Беларусь рассчитывает на нормализацию белорусско-европейских отношений в период председательства Литвы в Евросоюзе во второй половине 2013 года. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая 16 апреля верительные грамоты у посла Литвы в Минске Эвалдаса Игнатавичюса.

“Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений”, — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Беларусь с Литвой объединяют общая история, культура, ценности и традиции, напомнил Лукашенко. “Нам, как говорится, нечего делить, — подчеркнул он. — У двух стран много совместных интересов в области безопасности, торговли, промышленной кооперации. Необходимо вместе использовать и приумножать имеющийся транспортно-логистический потенциал. Мы готовы сделать наши отношения образцом подлинного добрососедства”.

 

Если Литва хочет с нами сотрудничать, а она хочет, и если Литва избавится от каких-то там давлений со стороны, мы выстроим такие отношения, какие от нас хотят наши народы, и не только народы — политическая элита и у вас, и у нас. Мы к этому готовы, будьте в этом уверены”, — заверил Лукашенко Игнатавичюса.

 

При этом глава государства отметил, что понимает руководство Литвы: Я все понимаю и вижу, но, тем не менее, надо потихоньку как-то сбрасывать бремя и оковы внешнего воздействия”.Лукашенко напомнил, что в 1990-е годы Литва первой не побоялась поступить так, как она считала нужным, и стойко это выдержала, пишет БелаПАН.

 

Обращаясь к послу Литвы и другим иностранным дипломатам, вручавшим сегодня белорусскому руководителю верительные грамоты, Лукашенко подчеркнул: “Вы никому не верьте, что наша страна — изгой, как некоторые пишут. Что это страна, которая не заслуживает внимания, недемократичная страна, и вообще здесь диктатура. Думаю, будучи послами, вы прекрасно разберетесь в ситуации в Беларуси”.

 

Напомним, новый посол Литвы в Беларуси 46-летний Эвалдас Игнатавичюс приступил к своим обязанностям в Минске 8 апреля. Вручая ему верительные грамоты 2 апреля, президент ЛитвыДаля Грибаускайте заявила: Литва стремится создавать конструктивные отношения с соседями, основанные на европейских принципах.

Она отметила, что Беларусь является участницей программы Евросоюза “Восточное партнерство”. Саммит стран Восточного партнерства пройдет в Вильнюсе осенью этого года, и на Литву как на будущего председателя ЕС “ложится задача сотрудничества с Беларусью по этим вопросам”.

Автор: Татьяна Коровенкова



КОММЕНТАРИИ