Беларусы с гуманитарным ВНЖ в Польше не смогут приезжать в Беларусь

0

Пока действует гуманитарный вид на жительство.

Беларусские получатели гуманитарного вида на жительство в Польше не смогут посещать Беларусь, пока в отношении них будет действовать такой документ. Об этом рассказала представитель офиса Светланы Тихановской Кристина Рихтер.

Гуманитарный вид на жительство был разработан специально для беларусов, которые не могут вернуться на родину из-за опасности преследования. Вопрос регламентирован в п. 9 ч. 1 ст. 186 закона «Об иностранцах».

«Такой вид на жительство будет выдаваться в связи с тем, что обращающийся гражданин не может вернуться в Беларусь. И он исключает возможность путешествий в Беларусь. Нарушение этого правила может быть расценено польскими властями как нарушение правил выдачи таких видов на жительство, и вам может грозить штраф с запретом на въезд в ЕС», – рассказала Кристина Рихтер.

9 июля в Польше вступает в силу решение, которое позволит обращаться за разрешением на временное пребывание тем гражданам Беларуси, которые имеют польскую гуманитарную визу (с пометкой «D 21»). Перед подачей заявления на данный вид на жительство человек должен находиться на территории Польши.

Новый вид на жительство:

  • будет выдаваться один раз сроком на три года;
  • сделает разрешение и карту пребывания, выданную на его основании, бесплатными;
  • освободит своего владельца от обязанности иметь разрешение на работу.

Разрешение на временное пребывание будет выдаваться воеводой по месту нахождения гражданина Беларуси.

С 1 января 2023 года владелец такого временного вида на жительство сможет ходатайствовать о выдаче польского проездного документа для иностранца.

Упрощение легализации беларусов в Польше было одной из тем разговора Светланы Тихановской с премьер-министром Матеушем Моравецким 4 июля.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.