Романчук: Помимо того, что «Белпочта» выдает пенсии, теперь она превратится в банк, а также налоговый орган

0

Экономист — о том, как белорусские власти нервно решают, как закрыть дыры в бюджете.

«Белпочта» ввела комиссию за выдачу международных переводов на почте. С 4 июля она составляет 15% от суммы перевода. Комиссию не будут брать при выплате международных почтовых денежных переводов по социально значимым неторговым платежам.

— Что это — НДС, акциз, сбор, какова природа данного решения? — задается вопросом экономический аналитик Ярослав Романчук на канале Экономика здравого смысла. — Помните, как когда-то при выезде за границу брали 100 долларов?

Очевидно, что белорусские власти нервно и хаотично решают, как им закрыть дырки в бюджете, как профинансировать те предприятия, которые не могут найти традиционные источники финансирования.

Эксперт напомнил, что «Белпочта» — монополист, и подсчитал примерную прибыль предприятия.  

— У многих белорусов дети выехали работать за рубеж, или муж, или жена. Все они присылают родным деньги на жизнь. Если учесть, что переводы белорусам из-за рубежа в год составляют 2,5-3 миллиарда долларов, то «Белпочта» может зарабатывать ни много ни мало — порядка полумиллиарда долларов!

То есть помимо того, что «Белпочта» выдает пенсии, теперь она превратиться в банк, а также налоговый орган. Понятно, что данное решение не принадлежит самой организации, естественно, это инициатива кабинета министров, который в поисках денег решил пойти на такую меру.

На самом деле логика здесь простая: раз вы решили бросить нашу страну в условиях санкций и кризиса, вы за это должны платить. А будете возмущаться, вообще начнем проверку.

По такому же принципу можно взяться, например, и за оплату коммунальных услуг или сотовой связи. Мало ли что еще может прийти в голову белорусскому правительству.

Раньше была шутка, почему бы не ввести налог на каблуки, чтобы собирать деньги на ремонт дорог. Так и сейчас, — делает вывод Романчук.

Он не исключает, что новые правила способны породить ряд «серых схем».

— Интересно, что 15% будут платить не все. Есть особая категория социальных платежей, которые не подпадают под данный сбор. Во что это может превратиться? Если у вас есть хороший знакомый в каком-нибудь отделении «Белпочты», где можно провести платеж, как социальный, вам сделают это не за 15, а за 5%.

Есть еще один способ, как люди будут выходить из положения, это неформальные платежи. Находчивые люди предложат не 15, а, допустим, 7%.

В данном случае белорусское государство становится фискальным «ястребом-стервятником», стараясь выманить у граждан как можно больше денег.

Какой сигнал такие меры посылают тем, кто еще колеблется, оставаться в стране или нет. Когда им от сестры, брата или папы придет перевод 1 000 долларов и из них 150 заберет «Белпочта», они определятся быстрее, и, наверняка, не в пользу Беларуси, — заключает аналитик.   

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.