Мнение: «Белорусские власти могут предложить лишь стабильность на грани нервно-политического срыва»

0

Как бы далеки не были белорусские власти от народа, я сомневаюсь, что они не догадываются о преступно пацифистских настроениях подведомственного населения.

Телеграм-канал Письма к дочери — о том, почему генералы грозят бомбежками Польше вопреки настроениям белорусов.

— На днях случились две истории, которые друг с другом вроде никак и не связаны. Во-первых, опубликовали данные недавнего опроса об отношении белорусов к войне. И если коротко, не вдаваясь в мелкие детали, то к войне белорусы относятся плохо. Всегда плохо относились, а с тех пор, как война началась, стали относится еще хуже. И даже среди тех, кто одобряет российскую операцию, доля одобряющих участие в ней Беларуси стремится к статистической погрешности.

А, во-вторых, белорусский штабной генерал пригрозил бомбежками Польше. То есть творчески развил идею вышестоящего начальства про удары по западным центрам принятия решений.

Все-таки даже белорусские генералы немного сомневаются в своей способности достать до всех центров принятия решений. Поэтому тот генерал пообещал ограничиться центрами принятия решений в Польше. Ну и там по мелочи — польскими военными базами, арсеналами и «критически важными объектами их экономики».

Вот реальность белорусской власти давно уже параллельна желаниям белорусского общества. Но, получается, что с началом войны в Украине эти две реальности еще больше друг от друга отдалились.

Когда кое-кто просит себе у России ядерного оружия, то его просьбы и его ностальгия по ядерным ракетам категорически противоречат настроениям 80% белорусских граждан.

Когда белорусские генералы грохочут танками на южных рубежах, они не Украину нервируют. Они нервируют 42% белорусских граждан, которые одобряют гипотетический отказ белорусских военных от участия в войне и еще 30% не определившихся с ответом. Потому что переход от боевых маневров к боевым действиям готовы одобрить только 5%.

И как бы далеки не были белорусские власти от народа, я сомневаюсь, что они не догадываются о преступно пацифистских настроениях подведомственного населения. О том, что их воинственные разговоры одобряют, в лучшем для властей случае, четверть белорусских граждан.

Учитывая это обстоятельство, вести воинственные разговоры можно было бы вроде и потише. Ну чтобы лишний раз не нервировать население. Потому что западные центры принятия решений воинственными белорусскими генералами не напугаешь. А собственных граждан очень даже просто.

Но, видимо, в том и проблема, что понизить громкость не получается. Потому что, с одной стороны, статус единственного российского союзника обязывает совершать в его пользу регулярные вербальные интервенции. А с другой, такое уж представление у белорусских властей о стабильности. Не умеют они другой стабильности, кроме стабильности на грани нервно-политического срыва.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.