Павел Усов: Беларусь снова ждет переходный период, и обязательно в политику пойдут люди, которым захочется иметь кожаный диван и персидский ковер

0

"Не стоит пугать людей беларускостью, и говорить о том, что сначала демократия, а потом все остальное".

В своей книге «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР. 25 лет спустя», издана в 2018 году, Станислав Шушкевич описывает следующий случай:

«В 1993 году состоялся официальный визит в Китай. По возвращению оказалось, что член беларуской делегации, некое высокое должностное лицо, фамилии которого автор почему-то решил не называть, привез в Минск, кожаную мебель, купленную в Китае (!), используя служебный Ту-154 (!!!)».

С.Шушкевич не сообщает, какие санкции были предприняты в отношении данной особы (кроме того, что приказом Шушкевича он должен был оплатить провоз мебели. Однако, неизвестно, было ли это исполнено). «Решили не поднимать шум».

Во-первых, было бы интересно узнать кем же был этот любопытный персонаж и чем он занимался после этого случая, пишет политолог Павел Усов.

Во-вторых, данный эпизод красноречиво свидетельствует о том, что не беларуское возрождение и не внедрение беларуского языка, стали причиной поражения демократии. Причина в тихой коррупции, в том, что у власти, в сложный период времени, оказались прохиндеи, бизнесмены от политики, люди без чести и совести, которым было наплевать на страну и ее будущее.

В-третьих, нужно понимать, что Беларусь снова ждет переходный период, и обязательно в политику постараются войти люди, которым захочется иметь кожаный диван и персидский ковер.

Поэтому не стоит пугать людей беларускостью, и говорить о том, что сначала демократия, а потом все остальное. Сначала должна быть добросовестность. Важно думать над тем, как максимально предотвратить казнокрадство и приватизацию государства (которое укоренилось сегодня) в новых условиях. И кроме всего прочего, важно не скрывать имен, не утаивать фактов. Прозрачность, открытость — эта единственное условие держать негодяев подальше от политики.

Представьте, что любитель шикарных кресел в 1993 году остался при власти и что таких были десятки и в правительстве и в Верховном Совете, что они способны были сотворить со страной, пугая население национализмом. Они таки и создали монстра.

P.S. Не знаю, может это прозвучит слишком радикально, но, если говорить прямо, то процесс люстрации «просвечивания» должен реализовываться в некой мере сейчас в отношении тех людей, кто решил заняться политикой и претендует вершить судьбу страны в будущем. Чтобы потом не оказалось, что для депутата, министра кожаная мебель важнее страны.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.