«Лукашенко не оставляет белорусам других шансов, кроме восстания». Латушко о транзитном правительстве и освободительной борьбе против оккупации

0

Павел Латушко рассказал о намерениях демократических сил провести Конгресс белорусов.

Лидер Народного антикризисного руководства Павел Латушко в интервью Свободе рассказал о намерениях демократических сил провести Конгресс белорусов. Цель его — создать орган национальной власти Беларуси на переходный период и начать национально-освободительную борьбу в стране.

— На совместной со Светланой Тихановской пресс-конференции в Варшаве вы заявили о намерении провести в августе Конгресс белорусов. Расскажите подробнее об этом мероприятии.

— Когда мы серьезно исходим из того, что есть реальная угроза потери независимости Беларуси; когда в Беларуси, по сути, действует тоталитарный режим; когда происходит гибридная оккупация Беларуси, стоит вопрос о принятии политических и правовых решений, которые бы позволили нам выйти из этой тяжелой ситуации.

Народное антикризисное руководство давно предлагало провести Конгресс белорусов как учредительное собрание, которое могло бы дать правовой импульс к созданию различных институтов, в том числе институтов национальной власти. Я не считаю, что мы подготовлены к тому, чтобы конгресс прошел в августе. Инициативу сейчас держит Офис Светланы Тихановской. Еще не создан оргкомитет конгресса, не определен регламент выбора делегатов, повестка дня. Если все это будет, тогда можно назначать дату. Иначе это будет просто суммирование двухлетних итогов нашей борьбы. Результаты мы и сами знаем.

— Одна из задач конгресса — это создание «органа национальной власти как исполнительной и координирующей структуры для обеспечения транзита власти Беларуси и деятельности национально-освободительного движения». Имеется в виду правительство в изгнании?

— Это транзитное правительство, Национальный орган, которые обеспечит с сегодняшнего дня до момента принятия власти в Беларуси. Главная цель этой структуры — обеспечение прихода к власти демократических сил или представителей белорусского общества. Вторая цель — создание национально-освободительного движения Беларуси. Также мы хотим обсудить стратегию наших отношений с Украиной, которая находится в состоянии войны, что развязала Россия при поддержке режима Лукашенко. Для нас очень важно дать сильный политический сигнал Украине и определить во время будущих встреч с украинской стороной пути поддержки в борьбе за свою независимость и свободу. Очередной пункт нашей программы — это проевропейский выбор нашего общества. Мы стоим сегодня перед цивилизационным выбором: или феодализм, или шагать вперед.

— Что означает «основание национально-освободительного движения Беларуси»? Чем это будет отличаться от того, что было в августе 2020-го и после?

— Разница принципиальная. В августе 2020-го и позже белорусы боролись за свой демократический выбор, за права человека, против насилия. Сегодня на повестке дня стоит вопрос независимости. Он, конечно, следует и из того, что я упомянул ранее, но главным должен быть вопрос независимости и деоккупации Беларуси, как от гибридной российской, так и от марионеточного режима в Беларуси. В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, каждый народ имеет право на восстание. И до этого состояния нас довел именно режим Лукашенко. Именно создав тоталитарную систему, которая наказывает общество за каждое движение и действие, нас ввели в ситуацию, когда у нас возникло это право, которое основывается на международном базовом документе. Нужно это право использовать.

— Как это право сегодня реализовать, если в стране царит, как вы сами сказали, тоталитарный режим?

— Мы сегодня проводим активные консультации со всеми инициативами, которые готовы к активной деятельности и предварительно соглашаются войти в национально-освободительное движение Беларуси. Учитывая реальное положение вещей в Беларуси, на сегодняшний день это прежде всего подпольная и партизанская деятельность. Ни одну публичную акцию, акт одного или нескольких лиц, невозможно сегодня реализовать в Беларуси. Думаю, что практически не осталось людей, которые думают, что это можно реализовать через выборы. Может, только кто-то среди «ябатек» считает, что у нас выборы демократические. Никаких изменений через выборы уже не произойдет. У нас остается только национально-освободительное движение и смена власти в Беларуси. Власть не легитимна, и это дает нам правовые основания вести такую борьбу. Нужно начинать сегодня, чтобы завтра такое движение реально существовало.

— Кто должен входить в этот орган национальной власти?

— Команда Народного антикризисного руководства открыта к коммуникации со всеми. Споры могут быть всегда, но это не время для конфликтов. Это время, чтобы объединиться ради нашей страны. Кадровый потенциал у нас абсолютно достаточный. На каждую из должностей транзитного правительства у нас есть по несколько кандидатов. Наша идея, чтобы реализовать это через решение Конгресса при поддержке белорусов, живущих в Беларуси. Насчет схемы получения поддержки у нас уже есть соответствующие предложения. Я не буду озвучивать их публично, чтобы они не были заблокированы.

— Об идее транзитного правительства говорится с 2020 года. Что мешало создать его раньше?

— Давайте будем искренними. Павел Латушко может объявить все что угодно. С августа 2020 года мы понимаем, что у нас есть избранная лидер, которая выиграла выборы президента Беларуси. Она до сих пор имеет право объявить.

Я встречался со Светланой Тихановской в сентябре 2020 года. Вместе с соратниками мы представили концепцию инаугурации и создания транзитного правительства. Несколько раз мы возвращались с этим предложением, но оно не было принято.

На сегодняшний день политическая воля. Если это решение сейчас затягивается, то есть другой сценарий, когда оно принимается коллективным органом власти. Им может быть Конгресс или учредительное собрание. Это один из запасных вариантов. Мы считаем важным через этот орган власти заблокировать все международные контакты режима, прервать все внешние источники финансирования, фактически перенять дипломатические представительства Беларуси за рубежом и отвечать за создание блоковых направлений по изменению ситуации в Беларуси. Это военно-политический блок, внутренних дел, внешняя политика, вопрос финансов. Это базовые направления, которые можно назвать министерствами, которые следовало бы создать в самом скором времени. Сейчас под угрозой белорусская независимость. Что может быть важной причиной для того, чтобы создавать такой орган и начинать вести четкую целенаправленную борьбу?

— Связано ли отсутствие политической воли в создании такого органа с тем, что западные правительства могут отнестись неоднозначно к такому правительству? Вы создаете его на территории стран, имеющих де-юре и де-факто дипломатическое общение с Беларусью.

— А мы это делаем для иностранных государств или для белорусов? Мы должны заботиться, чтобы им было удобно или не удобно, или мы ставим приоритетно вопрос нашей независимости и государственности и изменения ситуации в Беларуси?

Мы сколько угодно можем ожидать поддержки со стороны Евросоюза, США, Канады, Великобритании и других партнеров. Но они могут только поддержать наши действия. А сами действия зависят только от нас. Мы почему-то заранее хотим получить их согласие на то, чего еще не сделали. И поэтому никогда заранее такого согласия мы не получим. Когда мы делаем шаги и показываем, что являемся реальной силой, это не происходит в течение одного дня. И вопрос признания — это не вопрос политической декларации со стороны государств, а вопрос фактического признания. Существуем ли мы как реальная сила, или не существуем. Эту реальную силу нужно показывать не только за границей, но прежде всего в Беларуси. И системно создать это может только правительство, и вот тогда можно говорить о признании.

Я много общаюсь с западными партнерами. Многие сказали, что «это решение, которое должны принять вы, так как это решение для вас, а не для нас». И это главное. Мы не делаем это для иностранцев, мы делаем это для себя.

— Недавно Зенон Позняк опубликовал 14 пунктов, которые назвал главными принципами национально-освободительной борьбы. Поддерживаете ли вы их?

— Я первый раз слышу об этих пунктах, но концептуально с большинством из них я готов согласиться. Очень важно было бы услышать и мнение уважаемого политика Зенона Станиславовича, как бы он мог расширить их значение. Но с большинством я согласен.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.