Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит его из оккупированных районов судами без трекеров с двойной документацией

0

Часть украинского зерна доставляют в аннексированный Крым, а оттуда судами вывозят в Турцию, Египет и Сирию, часто – не под российскими флагами.

Украинские власти обвиняют Россию в воровстве на оккупированных территориях как минимум 400 тысяч тонн зерна. Часть, по данным расследований, потом доставляют в аннексированный Крым, а оттуда судами вывозят в Турцию, Египет и Сирию, часто – не под российскими флагами.

Расследования на эту тему подготовили журналисты программы «Схемы», ВВС, Reuters, а также эксперты центра «Миротворец». Журналисты «Схем», в частности, установили, что украинское зерно в Крыму грузится в порту «Авлита» в Доковой бухте Севастополя. «При входе в крымский порт балкеры выключают радары, поэтому их невозможно отследить такими системами мониторинга судов, как Marine Traffic или Equasis. Однако им не удается «спрятаться» от спутника, который из космоса фиксирует пребывание и погрузку в крымской «Авлите», – говорится в расследовании.

Эксперт центра «Миротворец» Катерина Яресько подчеркивает, что из Крыма в этом году вывозят гораздо больше зерна, чем вывозили ранее, до войны.

«Логика нам подсказывает, что такое количество зерна не могло быть в Крыму и не может быть завезено через мост, который является единственным логистическим соединением материковой России и оккупированного Крыма и по которому идут военные грузы, техника, люди, – рассуждает Яресько. – Зато осуществляется перевозка зерна караванами загруженных фур с территории оккупированных регионов Украины в Крым. Такие караваны замечали на севере Крыма, в Армянске или на перешейке».

С полуострова зерно вывозят судами. Они выходят не только из Севастополя, но также из портов Феодосии и Керчи. Эксперты «Миротворца» также отмечают, что когда суда находятся у берегов Крыма, они выключают навигационную систему. Эту же схему описывает и прокурор Крыма Игорь Поночовный, который находится в Киеве.

«Подобные суда – системные нарушители, у них двойная документация, – рассказывает Поночовный. – То есть у них есть «черная» документация, которая реальная, и есть «белая» документация: она говорит, что эти суда выходят не из Крыма, а из портов Ростова-на-Дону, Новороссийска и так далее».

Так российское судно «Федор» было задержано 13 июня в порту турецкого города Бандырма: на его борту было более восьми тысяч тонн кукурузы. После «Федора» в городе Самсун расследователи сняли судно «Сормовский-48» с тремя тысячами тонн кукурузы. А в город Эскендерун сухогруз «Михаил Ненашев» доставил 27 тысяч тонн зерна. Разгружали сухогруз машины компании Asya Taşınacılık, которые одновременно загружали на него что-то другое.

Первого июня на якорь в турецком Карасу встал сухогруз под российским флагом «Жибек Жолы», который принадлежит казахстанской компании KTZ Express Shipping. Судно вышло из украинского города Бердянск, который оккупирован российскими войсками. Команда «Жибек Жолы» официально сообщила, что судно пришло из оккупированного украинского города. И что делать с этим – в турецком порту просто не знали.

Вот разговор директора порта с региональным управляющим:

«Судно выполнило все процедуры и стоит на якоре. Мы можем вынести решение о непринятии его у себя в порту? Из какого порта он прибыл, мы можем узнать?» – спрашивает директор.

«Пишет, что из Бердянска. Это украинский порт, но он оккупирован», – отвечает управляющий.

«Мы можем ему запретить выгрузиться?»

«Я не знаю, нужно разговаривать с Анкарой».

Генпрокуратура Украины потребовала задержать судно, и Турция это сделала, но затем выпустила – вместе с грузом.

«Они говорят, что все суда, которые приходят, имеют российский адресат выхода, это порты на Азовском или Черном морях. Они заходят с грузом, который по документам весь российский, – говорит посол Украины в Турции Василий Боднар. – Учитывая это, мы обратились в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру Херсонской области, и уже было начато уголовное производство. Мы его перевели и передали по линии правовой помощи турецкой стороне – с тем, чтобы они помогли привлечь к ответственности всех, кто причастен к этим схемам».

Боднар говорит, что Киев получил публичную информацию, что судно может выйти из порта Бердянск и направиться в турецкий порт.

«Мы об этом проинформировали турецкую сторону. В пятницу мы получили официальный запрос от генеральной прокуратуры и передали его Турции. Это дало нам основания требовать осуществления действий, которые не позволили бы разгрузиться судну и покинуть порт», – объясняет он.

В итоге шесть дней судно стояло на якоре в порту, а шестого июня Турция его отпустила вместе с грузом – несмотря на просьбы Киева. Украинский МИД заявил, что «с глубоким разочарованием» принял эту информацию и просит Анкару расследовать, кто и почему отпустил этот корабль. Однако тем временем в турецкие порты направляются еще два судна, которые вышли из портов аннексированного Крыма: «Сормовский-48» и «Федор», которые ранее уже отгружали украинское зерно.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.