​​Белорусский минфин вслед за российским закрыл данные о бюджете

0

Чиновник, помни! Нарисованный или скрытый показатель на хлеб не намажешь.

В июне минфин России частично скрыл данные о бюджете. Как результат, в сведениях за январь-май отсутствовала детализация расходов и доходов по разделам, только общие суммы. Месяцем ранее можно было увидеть рост расходов по разделу «национальная оборона» в 2,5 раза к уровню прошлого года. Сейчас такими подробностями население решили не баловать, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

“Чем мы хуже?” – видимо, решил белорусский минфин, и скрыл данные по исполнению бюджета за текущий год. С сайта и из баз данных исчезли даже те сведения, которые буквально накануне были опубликованы по исполнению бюджета за пять месяцев 2022 года. В результате экспертное сообщество и обычных граждан лишили информации об исполнении бюджета сектора государственного управления, куда входит республиканский бюджет, местные бюджеты, ФСЗН.

Российские чиновники кое-как объяснили свои действия: мол, из-за политики стран Запада, оказывающих давление на Россию, возникла необходимость частичного ограничения распространения информации, в том числе о формировании бюджетной отчетности. Наши же – традиционно хранят молчание.

Ограничение доступа к данным в Беларуси началось не вчера. В наиболее яркой форме оно проявило себя в 2020 году на фоне пандемии, когда по мере ухудшения эпидемиологической обстановки власти сначала скрыли реальную статистику смертности, а затем перестали публиковать данные о численности населения.

Дальше больше – по мере нарастания санкционного давления и ухудшения экономического положения с официальных сайтов пропала информация об инфляционных ожиданиях населения, новых государственных заимствованиях и многое другое. Например, пропали многие данные по внешней торговле. Это коснулось в первую очередь тех групп товаров, которые попали под ограничительные меры западных стран – нефть и нефтепродукты, калийные удобрения, табак.

Думается, что и в будущем без объяснения причин будут пропадать все новые и новые статистические сведения, которые ранее были ценным источником для анализа ситуации в Беларуси. Тем не менее, данных в открытом доступе все еще немало, и даже самые базовые показатели вроде ВВП и динамики зарплат свидетельствуют о нарастании негативных явлений в экономике. Шила в мешке не утаишь. А понаблюдать за тем, как министерства и ведомства пытаются рисовать красивую картину, используя все меньше красок и полутонов, будет занятно.

Чиновник, помни! Нарисованный или скрытый показатель на хлеб не намажешь.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.