Футбол. БАТЭ — «Энергетик» — 1:1

0

В центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси по футболу встречались лидеры — борисовский БАТЭ и столичный "Энергетик".

В центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси по футболу лидеры — борисовский БАТЭ и столичный «Энергетик» — сыграли вничью.

БАТЭ (Борисов) — Энергетик-БГУ (Минск) — 1:1 

3 июля. Борисов. Арена Анатолия Капского. 4165 зрителей.

Судья: Д.Марков (Могилев).

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Филипович, Бордачев, Орешкевич (Василевич, 73) — Виллюмссон (Шарковский, 80), Бочеров, Драгун (к) — Громыко (Шуманский, 46), Милич, Малькевич.
Запасные: Дергачев, Бане, Некрасов, Сазончик, Носко, Идрис, Володько.

Энергетик-БГУ (3-5-2): Макавчик — Лукашевич, Хусанов, Лаврик — Рылач, Свирепа (Семенов, 56; Омельянчук, 83), Силинский (Пашевич, 78), Абдурахмонов, Макушинский — Грищенко (Гварадзе, 59), Абдихоликов (Кунский, 90+1).

Голы:

1:0 — Драгун (2). Первый же удар по воротам в матче стал голевым! Громыко покатил мяч левее дуги штрафной Драгуну. Капитан БАТЭ сначала обыграл защитника, а затем на средней высоте неотразимо пробил впритирку с ближней штангой.

1:1 — Абдихоликов (73). Сфолил Нечаев на Макушинском — пенальти. Парировал Кудравец удар Абдихоликова с «точки», однако тот же Абдихоликов был расторопнее всех на добивании.

Нереализованный пенальти: Абдихоликов (73, Кудравец парировал).

Предупреждения: Хусанов (65), Абдихоликов (90+1).

БАТЭ остался на первом месте, но не смог оторваться от «Энергетика», да и оконфузившееся в матче с «Ислочью» «Динамо-Минск» осталось поблизости. Драгун и Абдихоликов снова забивали, Кудравец опять отразил пенальти, а итогом центрального матча 13-го тура стала ничья, сыгравшая на руку преследователям, пишет football.by.

«Энергетик» укрепился в статусе одного из самых неудобных соперников БАТЭ. Перед этой встрече борисовчане выиграли у «студентов» лишь в одном из четырех матчей, а теперь победная статистика «желто-синих» упала с 25 до 20 процентов. Сохранилась и традиция, о которой мы упоминали в нашем анонсе тура — в поединках, где БАТЭ терял очки, за «Энергетик» непременно забивал футболист из солнечного Узбекистана.

«Желто-синим» наконец-то удалось собрать практически боевой состав. Бордачев, пропускавший матч со «Слуцком» из-за дисквалификации, вернулся в центр обороны в пару к Филиповичу. Виллюмссон и Милич, восстановившиеся после травм, попали в стартовый состав впервые с начала лета. Лишь Бессмертный выпал из обоймы из-за микроповреждения.

А вот кадровый потенциал «Энергетика» понес урон прямо на предматчевой разминке — внесенный в стартовый состав Папарига травмировал спину, и его в экстренном порядке заменил Грищенко, составивший с Абдихоликовым тандем в нападении.

БАТЭ немало натерпелся от «Энергетика» за предыдущие два года. В 2020-м минчане дважды были сильнее, в первом матче сезона-2021 была ничья. Лишь во втором круге прошлого чемпионата «желто-синие», наконец, взяли верх на «Борисов-Арене» — 2:1. В тот раз неуступчивые «студенты» были сражены голевым дуплетом Драгуна. А сегодня капитан продолжил обижать «Энергетик», продлив свою серию первым же ударом. Метров с 18, убрав на замахе Свирепу, Стас неотразимо пробил с правой ноги — не в самую «девятку», но Макавчик всё же достал мяч лишь кончиками пальцев, чего оказалось недостаточно, чтобы отвести угрозу.

Долгое время складывалось впечатление, что у БАТЭ сегодня не будет никаких проблем с завоеванием трех очков. У борисовской команды получилась еще пара-тройка неплохих быстрых атак, правда, завершались они ударами, которые Макавчику не доставляли особых хлопот — мячи, как намагниченные, летели ему прямо в руки. Но у гостей, в то же время, впереди не получалось совсем ничего — заходы на чужую треть поля неизменно заканчивались потерями.

Но так продолжалось минуты до 30-й. Присутствие игроков «Энргетика» на чужой половине стало понемногу расти. Пошли удары по воротам Кудравца, пока еще из-за пределов штрафной, появились угловые, а зрители на «Борисов-Арене «начали робко посвистывать в адрес своей команды. Тем не менее самым опасным оказался удар Рылача, когда мяч пролетел чуть выше перекладины после легкого касания руки голкипера БАТЭ, в котором, возможно, и не было нужды. А угловые у ворот Кудравца при наличии таких гигантов, как Филипович, Бордачев, Виллюмссон особого напряжения не вызывали.

В играх замен первый ход сделал Михайлов — на второй тайм не вышел Громыко, потому что, как отметил Михайлов, недостаточно активно напрягал центральных защитников. Возможно, присел бы и Виллюмссон, если бы на скамейке были более или менее эквивалентные варианты. В первые 15 минут второй половины последовали ответные ходы и от тренерского штаба «Энергетика». Причем в бой были брошены новички: бывший полузащитник «Руха» Семенов и грузинский легионер Гварадзе. Характер игры при этом особо не поменялся. БАТЭ продолжал играть по счету, но при этом борисовчане явно использовали не по максимуму возможности, которые им предоставляли эти цифры на табло. Трудно вспомнить какую-то контратаку, после которой гандикап мог бы увеличится.

А у «Энергетика» потихоньку что-то стало наклевываться. Сначала Грищенко нашел возможность пробить из пределов штрафной — мяч отскочил от груди Кудравца вперед, но сам же вратарь его подобрал. Еще минут через десять «студенты» и после углового, наконец-то, создали угрозу — Лаврик допрыгнул до мяча, однако точным его удар не получился. Но в конце концов пассивность БАТЭ до добра его не довела. Нечаев был неаккуратен в отборе и сбил Макушинского в своей штрафной. Кудравец отразил второй пенальти подряд (вспоминаем нейтрализованную «паненку» Савицкого), но Абдихоликов оказался более удачливым, нежели игрок «Немана» — мяч от голкипера отскочил к нему, и узбекский форвард забил в седьмом (с учетом кубкового) матче подряд. А для БАТЭ одиннадцатиметровые становятся настоящей проблемой — это был четвертый пенальти, назначенный в их ворота за последние пять поединков.

Пропущенный гол, конечно же, сразу «оживил» хозяев. За оставшееся время они создали больше опасных моментов, чем за всё предыдущее. Василевич всё сделал, чтобы Виллюмссон забил, однако исландец шанс не использовал, а Макавчик заработал еще один сэйв. Милич головой после подачи Нечаева попал в перекладину. Еще одна возможно была у Василевича, но мяч снова стал добычей Макавчика.

Так и не получилось у БАТЭ поправить положение, и Александр Михайлов назвал завершившуюся игру худшей в нынешнем чемпионате. «Энергетик», который смотрелся уже получше, нежели в предыдущих матчах с «Белшиной» и «Днепром», сохранил приемлемую для себя ничью. А быстрый гол, который, казалось бы, должен был помочь игре раскрыться, похоже, в этом случае не пошел на пользу.

Главный тренер БАТЭ Александр Михайлов:

— Наверное, наша худшая игра в этом сезоне. Понятно, что когда команда с первого места играет со второй, такой накал и должен быть. А когда я сказал «худшая», имел в виду, что было чересчур много ошибок. А какой-то запал появился только после того, как мы пропустили гол. И моменты создали, и входы в штрафную, и быстрые атаки были. К сожалению, потеряли два очка, но результат справедливый.

— Каким образом быстрый гол повлиял на игру вашей команды?
— Не знаю, но хочется всегда забивать. На 2-й минуте или на 92-й. Просто было чересчур много брака. Не думаю, что гол на это повлиял. Повлияло все. Может, мы не очень свежи. Наверное, я что-то не так сделал в процессе подготовки. Потому что когда ошибаются столько футболистов, причем много раз подряд, есть вина и тренера в этом — сто процентов.

— Почему пришлось заменить Громыко?
— Валера устал в конце первого тайма, это было видно. Плюс нам был свежий игрок, который будет прессинговать тройку центральных защитников соперника. В принципе, Шуманский с этим справлялся. Хотя в атаке мог сыграть лучше.

— За пять игр в ворота БАТЭ было назначено четыре пенальти. Есть этому рациональное объяснение?
— Статистика для нас, конечно, не очень хорошая. Но каждый пенальти надо рассматривать отдельно. Какие-то эпизоды, мы думаем, как минимум спорные, какие-то из этих «точек» абсолютно по делу. Ну, если так есть, значит, где-то есть ошибки в обороне.

— Как оцените кондиции восстановившихся после травмы Виллюмссона и Милича?
— Милич намного лучше, это было видно, потому что и пропустил меньше. А у Вилли был последним поединок в Бресте 28 мая. А уже июль. Да и в общей группе он провел только две тренировки. Работал индивидуально. Поэтому у них кондиции разные.

Остальные матчи 13-го тура:

2 июля

Динамо-Минск — Ислочь (Минский р-н) — 1:2
Голы: 0:1 — Р.Лисакович (55). 0:2 — Козыренко (74). 1:2 — Бакич (90+5).

Белшина (Бобруйск) — Арсенал (Дзержинск) — 1:0
Голы: 1:0 — Чесноков (36).

3 июля

Витебск — Динамо (Брест) — 0:1
Гол: 0:1 — Артемчук (66).

Гомель — Нёман (Гродно) — 0:0

4 июля

Днепр (Могилев) — Минск. 18.00

Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Слуцк. 20.00

Славия (Мозырь) — Шахтер (Солигорск) — матч перенесен.

Турнирное положение: БАТЭ — 28 очков (13 матчей), «Энергетик»-БГУ — 27 (13), «Динамо-Минск» — 25 (13), «Ислочь» — 22 (13), «Шахтер» — 21 (12), «Минск» — 19 (12), «Нёман» — 19 (13), «Гомель» — 19 (13), «Славия» — 17 (12), «Белшина» — 17 (13), «Слуцк» — 15 (12), «Торпедо»-БелАЗ — 14 (12), «Витебск» — 10 (13), «Арсенал» — 7 (13), «Динамо» (Брест) — 7 (13), «Днепр» — 6 (12).

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.