Как HIMARS изменили расклад сил в войне: «Нужно на гигантском фронте найти четыре грузовичка, которые шныряют и периодически стреляют»

0

Модификация системы залпового огня HIMARS, которая была поставлена, поражает цели на расстоянии до 80 км.

За последние две недели, с конца июня, украинские военные нанесли более 10 точных ударов по складам боеприпасов и другим объектам российских войск в Макеевке, Мелитополе, Шахтерске, Попасной и других населенных пунктах на территориях Украины, оккупированных РФ, в том числе в далеких от линии фронта районах.

Некоторые склады и другие пораженные объекты находились на расстоянии от 5 до 75 км от линии фронта, подчеркивают расследователи ВВС. Они и другие эксперты прямо связывают эти удары с тем, что Украина наконец-то начала применять американские мобильные ракетные установки HIMARS. Первая партия из четырех установок прибыла на фронт 23 июня, а когда вступит в силу новый пакет помощи для Украины, Киев получит еще четыре реактивные системы залпового огня, что доведет их число на фронте до 12.

Значительное преимущество HIMARS имеют и в артиллерийских дуэлях, которые стали основным способом ведения войны в Украине еще весной. До последнего времени российская армия при наступлении предпочитала сначала уничтожать огнем все перед собой, включая жилые районы и инфраструктуру, и лишь затем пыталась продвигаться вперед. До недавнего времени ВСУ было сложно отвечать на такую тактику – по причине значительного численного превосходства в технике и артиллерии у российских войск. Но HIMARS и другие подобные вооружения могут изменить расклад сил, отмечают эксперты.

«Если идет дуэль между HIMARS и российским «Смерчем» или «Ураганом», то дивизион «Смерчей» может быть уничтожен одной пусковой установкой HIMARS, – отмечает украинский военный эксперт Сергей Грабский. – Потому что перезарядка одного дивизиона занимает час: час времени нужен для того чтобы перезарядить дивизион и подготовить его к залпу. HIMARS за один час может сделать пять или шесть залпов, если не больше. Я иногда говорю, что он напоминает тачанку батьки Махно, только в более продвинутом варианте XXI века».

Модификация системы залпового огня HIMARS, которая была поставлена, поражает цели на расстоянии до 80 км. Наведение ракет происходит по GPS, что позволяет точечно бить по целям, в том числе в ночное время. Появление этих систем создало для российской армии серьезные логистические проблемы: склады боеприпасов теперь находятся в зоне поражения украинских РСЗО, а подвозить боеприпасы транспортом тоже затруднительно.

«Российское военное руководство пока что даже не представляет, что оно будет делать. Оно к этому не готово, не готово от слова «совсем», – говорит Грабский. – Они не могут прикрыть свои склады от нанесения ударов именно HIMARS и другими системами залпового огня западного производства. Слабым местом российской логистики является подвоз автомобильным транспортом: у них есть ограниченное количество автомобилей. И еще более слабое место – негибкость принятия решений».

«Российскую армию с наращиванием группировки таких ударных средств Украины ждут тяжелые и грустные времена», – соглашается с коллегой Кирилл Михайлов, расследователь CIT.

«Он (HIMARS) отстрелялся по заранее разведанной цели – и поехал дальше. Если это большая стационарная цель, вроде склада боеприпасов, – объясняет он. – Что россиянам противопоставить в этой ситуации – им абсолютно непонятно. То есть теперь им нужно на гигантском фронте в десятки, сотни километров, найти четыре маленьких грузовичка, которые шныряют и периодически стреляют».

По данным Института по изучению войны, после взятия Лисичанска и заявлений об “освобождении” так называемой «ЛНР» российские вооруженные силы взяли оперативную паузу. По мнению Грабского, это может быть напрямую не связано с появлением у ВСУ систем HIMARS и других западных вооружений.

«Мы знаем, что некоторые подразделения российской армии не выводились из боев по несколько месяцев, и понимаем, что требовать от этих людей чего-то нельзя, – объясняет эксперт. – Но подвезти свежие резервы в достаточном количестве пока невозможно. Конечно, пока еще существует понятие инерции, и российские войска еще имеют боеприпасы в наличии, потому что существует обязательное правило при планировании операций: эшелонирование материальных средств. Просадка случится немного позже, когда еще будет нанесен ряд ударов по объектам. Вот тогда противник начнет ощущать дефицит, даже не дефицит – недостачу боеприпасов, топлива».

Аналитики считают, что появление у ВСУ и других западных вооружений, в частности самоходных артиллерийских установок Caesar, может еще сильнее повлиять на дальнейшее развитие боевых действий в Украине. По данным французских СМИ, на данный момент ВСУ уже располагают как минимум 18 такими установками, которые стреляют на расстояние до 50 км.

Также на вооружение украинской армии уже поступили польские самоходные гаубицы «Краб». Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в конце июня заявлял о том что они уже успешно применяются на передовой. Всего в распоряжении украинской армии, по данным «Укринформ», находятся около двух десятков «Крабов». 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.