«Никто не говорит о массовом ограничении». В МВД прокомментировали законопроект об ужесточении выезда за границу

0

"Это временные ограничения. И они будут действовать в течение 6 месяцев".

Правительство подготовило проект закона, предусматривающий ограничения на выезд для определенных групп граждан. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун в эфире телеканала «Беларусь 1» заверил, что никто не говорит о массовом ограничении каких-то прав белорусов за выезд за границу.

«Вводятся дополнительные основания и ограничения права гражданина Республики Беларусь на выезд за границу — это в интересах нацбезопасности. Но это временные ограничения. И они будут действовать в течение 6 месяцев. Право гражданина может быть ограничено, если он привлечен к административному нарушению в области порядка управления. И для того, чтобы обеспечить взыскание штрафа», — сообщил Бегун.

По его словам, никто не говорит о массовом ограничении каких-то прав белорусов за выезд за границу.

«Это четкие и точные корректировки закона, которые направлены на совершенствования правоотношений, в том числе в области оформления документов и выезда за границу», — добавил он.

Накануне «Зеркало» опубликовало обзор законопроекта, подготовленного правительством. Его главные новшества:

КГБ сможет ограничить выезд не только для тех, кто состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности, но и тем чей «выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». Он может вводиться на срок до полугода. Какие граждане и на каких основаниях будут попадать в эту категорию — не сообщается.

Выезд также запретят тем лицам, «в отношении которых ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления, — в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа». В «правонарушения против порядка управления» входят «политические» статьи КоАП: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и так далее.

Военнослужащим, сотрудникам, работникам и лицам гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций Беларуси можно будет выехать за пределы Беларуси только по согласованию с руководством. Кроме того, в случае наличия у этой категории лиц биометрического паспорта, на время службы они обязаны передать его в кадровую службу своей организации.

Zerkalo.io

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.