«Украинской стороне белорусские власти передают: «Нет-нет, вы не подумайте, мы не собираемся воевать, это мы так только говорим»

0

Российский политик делает вывод о том, что Лукашенко будет вести риторическую игру до решающего момента.

Сможет ли неучастие белорусских войск в войне похоронить Союзное государство?

— Мы видим, что Путин, естественно, втягивает Лукашенко в войну и очень хочет, чтобы белорусы наличными силами, которые там есть, заняли с севера какую-то часть по границе с Польшей, вклиниться туда, чтобы прекратить поставки вооружений через польскую границу, — отмечает политик и юрист Марк Фейгин в эфире канала «И Грянул Грэм». — Лукашенко этому сопротивляется и пока воюет только словами.

Он выступает, постоянно воинственное что-то сообщает, но, в принципе, мы не видим ничего практического. Из этого можно сделать вывод, что сам Лукашенко опасается непосредственно втянуться в войну.

Хотя одно из последних его заявлений — это заявление человека, который является участником конфликта и с минуты на минуту отдаст приказ вооруженным силам выдвигаться на территорию Украины. Так это выглядит.

Но со стороны Лукашенко мы видели не раз подобное поведение, которое имеет двойную или даже тройную трактовку. Потому что он говорит одно, потом через день представитель МИД заявляет, что Беларусь вообще и не собиралась никогда воевать с Украиной и не будет, то есть сразу идет какой-то откат. Он нужен для того, чтобы сбалансировать.

Более того, мне известно, что наряду с этими заявлениями украинской стороне передается: «Нет-нет, вы не подумайте, мы не собираемся воевать, это мы так только говорим».

Российский политик делает вывод о том, что Лукашенко будет вести риторическую игру до решающего момента.

— Безусловно, идет игра, и Лукашенко хочет дождаться какого-то решающего результата. Если побеждает Москва, тогда можно ритуально присоединиться, если Москва проигрывает, зачем втягиваться? Чтобы принять на себя ответственность за военные преступления? Поэтому Лукашенко продолжит эту игру.

Мое мнение, он дойдет до той точки, когда Путину надо будет решать, устранить Лукашенко и втянуть Беларусь либо отступиться окончательно.

Но это будет означать и то, что рухнет не только кампания с участием белорусских войск в Украине, но и может рухнуть вся перспектива Союзного государства. Это может происходить на общем фоне неудачи, если она постигнет российскую армию в дальнейшем, — полагает Фейгин.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.