Германия пообещала прекратить закупки российского угля с августа, нефти – с 31 декабря

0

Проблема остается с российским газом: даже поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов и Катара не решают «большой дефицит» в Европе

Проблема остается с российским газом: даже поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов и Катара не закрывают «большой дефицит» в Европе.

Замминистра финансов Германии Йорг Кукис рассказал на Сиднейском энергетическом форуме, что его страна собирается отказаться от российского угля уже через две недели – с 1 августа, пишет «Reuters». От российской нефти должны окончательно отказаться 31 декабря.

Это серьезный сдвиг в немецкой энергетике, добавил он. Некогда Россия поставляла в Германию 40 % угля и 40 % нефти.

Но остается проблема с газом: в Евросоюз из России его поставляли 158 млрд кубометров в год. Хотя Германия активно работает над терминалами для импорта сжиженного газа, США и Катар теперь могут поставлять лишь около 30 млрд кубометров в год, что оставляет большой пробел в газовом снабжении Европы. Избавиться от зависимости от российского газа непросто, объяснил Кукис, так как газопровод «Дружба» использовался как «инструмент советской империи против Восточной Европы».

При этом Германия – еще не самая зависимая от российского газа страна Европы, хотя и величайший его импортер. Германия поставляет из России 58,9 % необходимого ей газа, а Венгрия и Латвия – свыше 100 % от своих потребностей. Больше Германии от российского газа зависят также Финляндия, Эстония, Чехия, Словения, Словакия и Болгария.

В Европе особенно начали волноваться из-за российского газа после того, как РФ 11 июля остановила газопровод «Северный поток» – якобы на плановый 10-дневный ремонт, но в Европе не исключают, что Россия продолжит сокращать экспорт газа.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.