Вынужденное дежурство на пляже: чем отличается «смотрящий» учитель от загорающего рядом сантехника?

0

Из никчемности присутствия учителя в местах массового отдыха детей на воде прямо пропорционально вытекает и мера его ответственности.

«На одном из сайтов прочитала статью о том, как в Бобруйске учителей заставляют дежурить на городских пляжах и других местах, где купаются дети. Мало кто знает, но в борисовских школах это практикуется уже давно. Все те же графики из «желающих» и необходимость следить за купающимися детьми, – пишет в редакцию EX-PRESS.BY Елена, учительница младших классов одной из борисовских школ. – Всегда при этом возникает вопрос: насколько законны такого рода распоряжения школьного руководства, какую ответственность несут за поведение несовершеннолетних педагоги и какие права им предоставлены?»

Сколько уже говорено о том, чтобы «исключить практику привлечения педагогических работников к выполнению работ, не относящихся к выполнению их трудовых функций», и не только говорено, но и писано, а воз и ныне там. Увы, но отношение к учителю, как в каждой дырке затычке, не меняется.

Проблема привлечения педагогических работников к выполнению несвойственных им функций, как зачастую характеризуют ее в официальных документах, а на деле – принуждения их к исполнению трудовых обязанностей, не прописанных в трудовом договоре, продолжает существовать, несмотря на попытки урегулировать ее как на законодательном уровне, так и на практике.

Основное правило, из которого надо исходить при решении означенной проблемы, прописано в статье 20-ой Трудового кодекса, именуемой «Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором»: наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами

Министерство образования в своих нормативных документах неоднократно дублировало эту норму, указывая на недопустимость выполнения учителями по распоряжению сверху «несвойственных» им обязанностей.

Свойственно ли педагогу в летнее время присутствовать в местах массового отдыха на воде, кроме как в качестве отдыхающего, – вопрос риторический и, думаю, не требует дополнительных разъяснений. Не меняет сути ответа на вопрос и возможная «добровольность» выполнения поручения. От того, соглашается ли учитель на роль караулящего на пляже по своей охоте или под принуждением, не меняется свойство выполняемого им поручения: оно совершенно далеко от прямых педагогических обязанностей.

Вынужденное дежурство на пляже: чем отличается «смотрящий» учитель от загорающего рядом сантехника?

Из никчемности присутствия учителя в местах массового отдыха детей на воде прямо пропорционально вытекает и мера его ответственности за поведение несовершеннолетних и вероятные несчастные случаи с их участием. Она почти нулевая, так как педагог не связан никакими юридическими документами, устанавливающими его обязанности по поддержанию безопасных условий отдыха несовершеннолетних, их жизни и здоровья.

В данном случае учитель на пляже – это обычный гражданин, несущий ответственность за чужих детей ни в большей, и ни в меньшей мере, чем загорающий рядом сантехник, доктор наук или продавец мыльных пузырей.

Пожалуй, самая уязвимая позиция с точки зрения ответственности любого взрослого, в том числе педагога, находящегося на пляже, на котором присутствуют дети, продиктована нормой статьи 159 УК «Оставление в опасности»: неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи. За что предусматриваются общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года.

Зеркальным отражением количественного состава обязанностей «смотрящего» педагога на пляже является и комплекс его прав по отношению к чужим детям. Он существенно ограничен и не может быть реализован в таком же объеме, как в школьной обстановке. Предложить в случае необходимости посильную помощь, сделать вежливое замечание или предупредить о негативных последствиях необдуманного поведения, вызвать милицию, спасателей и тому подобное, вот, пожалуй, и все, что может себе позволить отряженный в краткосрочную пляжную «командировку» учитель.

Вынужденное дежурство на пляже: чем отличается «смотрящий» учитель от загорающего рядом сантехника?

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.