Вадим Можейко: Про членство Беларуси в ШОС опять говорят в Москве, но не в Минске

0

"Новость про возможное членство Беларуси в ШОС разнеслась из Москвы, но никак не была подтверждена из Минска".

Российские «Известия», РИА и «Спутник» разнесли новость, что Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), пишет политический аналитик Вадим Можейко.

Новость основана на заявлении и.о. главы МИД Узбекистана Владимира Норова на неназванном круглом столе в Москве. Далее новость распространили как открыто пророссийские медиа (Евразиа.Эксперт, «Союзное вече», Чеснок), так и новые, активно занимающие беларуский медиарынок после разгрома властями независимых СМИ в 2021 году (Смартпресс, Точка.бай). Характерный абсурд — за ними эту новость повторяют беларуские государственные ОНТ и «Гродненская правда», ссылаясь на слова узбекского чиновника в Москве, и не представляя позиции собственно Беларуси.

Как я уже обращал внимание, месяц назад было то же самое: новость про возможное членство Беларуси в ШОС разнеслась из Москвы, но никак не была подтверждена из Минска. С тех пор БЕЛТА и МИД новостей про ШОС и возможное членство там Беларуси не сообщали.

Что это всё значит?

В худшем случае — Россия ведёт кампанию давления на Минск, чтобы вынудит его вступить в ещё одну организацию в сфере безопасности, где среди основателей — Москва и Пекин. И тогда закулисное давленияе дополняется вбросами в СМИ. А режим Лукашенко на сегодня не имеет воли выступать с опровержением.

Чуть лучший сценарий — Лукашенко сам хочет вступить в ШОС для налаживания отношений с Китаем, но пока не заручился согласием всех членов организации и потому не публичит свою инициативу. Правда, насколько нужно Беларуси (а не Лукашенко) членство в ШОС само по себе — большой вопрос для отдельного изучения.

Ну и в любом случае удручает информационная зависимость Беларуси от России — включая государственные медиа и новые [как бы] негосударственные. Даже в таком вопросе, который прямо и в первую очередь касается Беларуси, они просто смотрят на всё глазами Москвы и даже не пытаются узнать позицию официального Минска. 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.