Евросоюз разрешил транзит грузов в Калининград, но только по железной дороге

0

Подсанкционные товары можно перемещать через территорию ЕС только по железной дороге и в необходимых для области размерах.

Еврокомиссия приняла новые правила относительно ограничения транзита товаров из России в Калининградскую область. Подсанкционные товары можно перемещать через территорию ЕС только по железной дороге и в необходимых для области размерах.

Евросоюз разрешил железнодорожные перевозки подсанкционных товаров в Калининградскую область через территорию ЕС «без препятствия для обязанностей государств-членов осуществлять эффективный контроль».

«Государства-члены должны проверять, остаются ли объемы транзита в пределах средних исторических показателей за последние 3 года, в частности, отражающих реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения, и нет ли необычных потоков или схем торговли, которые могли бы привести к обходу санкций», – говорится в пресс-релизе ЕК.

Транзит товаров автомобильным транспортом с российскими операторами запрещен, также полностью запрещен транзит военных товаров и товаров и технологий двойного назначения.

Ранее Литва заявила, что не будет пропускать товары в Калининградскую область, поскольку это запрещено санкциями ЕС. Россия в свою очередь обвинили Литву в нарушении договоренностей и начала угрожать ей.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.