Форум теневых премьер-министров, или Война с режимом Тихановской

0

Под покровом декларации борьбы с режимом Лукашенко четко угадывалась основная стратегия – война с Тихановской.

В Берлине прошло мероприятие, названное организаторами Вторым форумом демократических сил Беларуси. «Здесь собралась будущая политическая элита» – заявила, открывая мероприятие, одна из участниц, руководитель общественной кампании «Наш дом» Ольга Карач. Этот тезис, как показала повестка дня, мог бы стать девизом мероприятия. Выглядело так, что многие его участники и ставили перед собой цель прорваться в элиту. Или, за неимением шансов, попытаться создать альтернативную.

В работе форума приняли участие Валерий и Вероника Цепкало, Ольга Карач, Игорь Макар, Дмитрий Болкунец, Анатолий Котов. Среди приглашенных гостей значились Ярослав Романчук, российские экономисты Вячеслав Иноземцев, Сергей Гуриев, политолог Станислав Белковский. Это уже второе мероприятие под эгидой четы Цепкало – первое состоялось в Варшаве два месяца назад.

«Самая главная демократическая площадка Беларуси» – так без ложной скромности начиналась трансляция заседания в YouTube. По словам организаторов, приглашены были все без исключения. Свое участие в мероприятии подтвердили более 120 человек. Правда, среди собравшихся не оказалось ни Светланы Тихановской, ни Павла Латушко, ни представителей штаба Виктора Бабарико, ни многих других известных беларусских политиков первого эшелона, ни известных представителей интеллигенции. А подавляющее большинство имен участников форума мало что скажут даже тем, кто давно и пристально следит за отечественной политической повесткой. Практически никто из участников форума не добился сколь-нибудь значимых успехов на политическом поприще. Известных имен было раз-два и обчелся. Остальные – или неофиты, или просто неудачники, стремящиеся окончательно не выпасть из мейнстрима.

Форум его организаторы стремились представить как «объединительный», призванный сплотить демократические силы. Однако тон в приветственном слове задал экс-спикер Верховного совета XIII созыва Семен Шарецкий. Он сразу взял с места в карьер и накинулся с критикой на Светлану Тихановскую. Причем назвать эту критику конструктивной трудно даже с большой натяжкой. Например, вспомнил Шарецкий Владимира Ленина с его «кухаркой, управляющей государством». Затем обвинил Тихановскую в том, что она не приняла президентскую присягу и не создала временное правительство. По мнению экс-спикера, у нее связаны руки, ведь в заложниках находится ее муж, Сергей Тихановский. К тому же у Тихановской, оказавшейся в центре мирового внимания, «голова пошла кругом». Поэтому она «ничем не озабочена» и «самодовольна». Прозвучали и прозрачные намеки на некую «подписку о сотрудничестве», которую, как понимает «любой чудак», у нее обязательно должны были взять перед тем, как вывезти в Литву.

«Лидер, избранный беларусским народом – какая фальшь, как вас быстро занесло за два неполных года», – заявил Шарецкий.

Откровенное хамство выступающего задало тон всему мероприятию. Все дальнейшее уже волей-неволей воспринималось не как борьба с режимом, а как борьба со Светланой Тихановской.

Затем на различный лад пошли повторения тех же тезисов о самодовольстве, закрытости и нежелании прислушиваться к мнению всех тех, кто теперь вынужден участвовать в форуме. Под покровом декларации борьбы с режимом Лукашенко четко угадывалась основная стратегия – война с Тихановской. Этакая теория малых дел – не можешь сдвинуть гору, так хотя бы переверни камень. Хотя тактика тут понятна: ведь если лидер избран, то у него есть и определенный срок для того, чтобы делать свою работу. Выход – поставить лидерство Светланы Тихановской под сомнение. На это, по большому счету, и была направлена значительная часть активности форумчан.

Зато свои заявления многие его участники делали от имени беларусского народа. Не очень, правда, понятно, что дает им такое право. Тот же Валерий Цепкало в программе форума был представлен как кандидат в президенты Беларуси. Хотя правильнее было бы назвать его «кандидатом в кандидаты», поскольку он не был зарегистрирован и не принимал участия в кампании, уехав из Беларуси еще до ее начала. За Светланой Тихановской есть те, кто отдал за нее свой голос, и таких, судя по данным одноименной платформы, было немало. Поэтому она имеет право говорить и действовать от имени этих людей. А значит хамство того же Шарецкого – это скорее плевок в народ, нежели в Тихановскую. Дескать, не умеет народ правильно выбирать.

Вопрос «от чьего же имени говорят участники форума?» остается без ответа. Видимо, понимая проблему, организаторы форума решили предпринять попытку легитимизации себя. Было предложено избрать Национальный совет объединенных демократических сил. Правда, процедура избрания еще должна быть проработана. Ее обещали сделать прозрачной и демократичной. Пока же был создан временный совет, который будет заниматься подготовкой третьего форума. Организаторы, похоже, намерены продолжить свое путешествие по городам и весям Европы. Раз Тихановской можно, то чем мы хуже?

Чтобы добавить солидности, к участию в мероприятии привлекли известные фигуры – российского политолога Станислава Белковского, экономиста Вячеслава Иноземцева. Впрочем, те в итоге оказались не очень-то в курсе современной беларусской повестки и в своих выступлениях обошлись общими фразами о важности протестов-2020 как проявлений борьбы будущего с прошлым.

В работе форума немало внимания было уделено темам российско-украинской войны, поддержки Украины, отечественной экономики. Что, конечно, было полезно. Если бы не общий тон мероприятия, которое оставило неприятный осадок. Камера нарочито показывала пустые стулья и таблички с именами Тихановской и Латушко, лишний раз демонстрируя – мы их звали, но они не пришли. Мы хорошие, а они – нет.

Ресторатор и создатель полка «Погоня» Вадим Прокопьев тоже заявил о своем разочаровании в Светлане Тихановской. И, поскольку она «пассивна и беспомощна», то из нее надо сделать «королеву Елизавету». Приставив к ней премьер-министра «военного времени». Имя премьера, «которого знает вся Украина», Прокопьев почему-то так и не назвал. Правда, отметил, что это все же не он сам. И на том, как говорится, спасибо.

Хотя было видно, что занять пост премьер-министра в зале согласились бы многие. Одна только беда – не зовут.

Стоит обратить внимание и на попытку занять более радикальную нишу, чем Светлана Тихановская. Тут и речи о создании национально-освободительного движения, и декларация о признании Александра Лукашенко террористом. Лишь для того, чтобы показать, что участники форума смелее Тихановской? Ведь не стоит забывать – выступить можно с любыми призывами и инициативами. Однако под большим вопросом шансы реализовать все это на практике, получить поддержку и в стране, и на международной арене. К тому же и тут идеи вдогонку – и о создании национально-освободительного движения, и об органе для обеспечения транзита власти в Беларуси Светлана Тихановская и Павел Латушко уже заявляли в начале июля, анонсируя подготовку Конгресса беларусов. Получается, что организаторы форума просто бегут вслед за едущим поездом. В надежде то ли обогнать его, то ли вскочить на подножку на каком-нибудь повороте.

У штаба Тихановской, конечно, есть просчеты и ошибки. И если бы форум стал просто площадкой для обсуждения новых идей и трендов, это могло бы послужить делу. Оказаться если не полезным, то, как минимум, не вредным. Больше форумов, хороших и разных – далеко не от всех есть прок, зато люди чем-то заняты. Но в этом случае слишком уж очевидны потуги организаторов создать альтернативный центр силы. И не столь важно – стоят во главе угла собственные политические амбиции и обиды, или это целенаправленно реализуемый сценарий раскола. Важно, что раскол не приведет к разрешению существующих проблем, зато создаст множество новых. Такое случалось уже не раз. И политическим неофитам было бы полезно начать карьеру с изучения новейшей истории Беларуси. Если, конечно, дело в неграмотности, а не в злом умысле.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.