Целая страна «экстремистов». Как режим Лукашенко создал условия для массовых и поголовных репрессий

0

Белорусская карательная система открыла ящик Пандоры.

Правозащитная организация Human Constanta в своем очередном обзоре обратила внимание на тенденции в политических репрессиях в Беларуси. О чем они говорят?

Правозащитники констатировали, что в белорусском законодательстве понятие «экстремизма» трактуется очень широко, — пишет Валерий Карбалевич на Радио Свобода. — Например, «экстремистским» действием считается распространение «заведомо ложных сведений «о положении Беларуси или «дискредитация» органов власти. При такой трактовке «экстремизм» можно привязать к любой оппозиционной деятельности или инакомыслию.

Тем временем правозащитники констатировали, что за участие в «экстремистской деятельности» задержали уже 426 человек.

Еще одна уголовная статья, которую власти активно используют против оппонентов, — это «разжигание вражды». Ее применяют не только за критику властей, правоохранительных органов, но и за комментарии о войне, которые не соответствуют официальной позиции.

Напомню, принят закон, позволяющий расстреливать за «покушение на терроризм». При том, что по «террористическим» статьям обвиняют лидеров оппозиции.

Репрессии распространяются на все новые общественные сферы. В Беларуси фактически добили адвокатское сообщество. Адвокатов, работавших с «политическими» заключенными, массово лишают лицензий. Чистка продолжается, некоторым адвокатам «шьют» уголовные дела.

Наконец дошли руки до независимых профсоюзов. 13 июля Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и белорусский независимый профсоюз. На очереди аналогичные иски в суд в отношении еще до трех независимых профсоюзов. Их лидеры сидят в тюрьме.

В последние дни созданы судебные прецеденты, открывающие путь к массовым и поголовным репрессиям в Беларуси.

22 июня в городе Яново суд рассмотрел дело гражданина Николая Б. по статье 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов) за репост материала с сайта Радио Свобода. Человека оштрафовали на 960 рублей. Казалось бы, ничего необычного, как на сегодняшнее время — рядовое дело, еще хорошо, что ограничились штрафом и не посадили за решетку. Однако особенность этого дела в том, что Николай Б. сделал на своей странице в Фейсбук репост с Радио Свобода 27 марта 2017 года, то есть 5 лет назад. А, напомню, суд признал Фейсбук-страницу Радио Свобода экстремистскими материалами только 3 декабря 2021 года. До 2020 года Радио Свобода существовало в Беларуси легально, его журналисты были аккредитованы при белорусском МИДе.

Нечто подобное произошло с журналисткой Екатериной Андреевой. Сам факт, что за журналистскую деятельность в Беларуси сейчас дают 8 лет заключения, очень показателен и вопиющий. Подробности судебного процесса неизвестны, суд был закрыт, женщину обвинили в «измене государству». Но ее муж Игорь Ильяш утверждает, что прицепились к одному из ее старых журналистских материалов. «Причем, — говорит Ильяш, — несколько лет назад то, за что сейчас получила этот людоедский срок Катя, не считалось даже административным правонарушением».

Есть общепризнанное положение мировой юриспруденции, что закон обратной силы не имеет. То есть не может человек быть привлечен к ответственности за деяние, которое на тот момент не считалось преступлением. Белорусская карательная система этот принцип успешно отбросила. И тем самым открыла ящик Пандоры.

Представляете, какое пространство теперь открывается перед силовыми органами? При желании придраться можно к любому человеку. За 28 лет правления каждый взрослый белорус, даже сторонник Лукашенко, хоть раз в жизни публично выражал недовольство действиями органов власти или какими-то чиновниками (например, в системе ЖКХ). И теперь любого при желании можно привлечь к ответственности за «дискредитацию» органов власти. По «экстремистской» статье. Без срока давности. Целая страна «экстремистов». Закончатся недовольные — возьмутся за лояльных обывателей. Бери любого и тащи в кутузку.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.