Вадим Прокопьев: Тихановскую — в «королевы», Вячорку выслать в Монголию

0

“Мы уже четыре месяца в войне, и я вместе с вами не понимаю, есть ли у главного штаба белорусской оппозиции какой-то план”.

Разочарованность действиями команды Светланы Тихановской, предложение отправить Франака Вячорку в Монголию и создать “белорусского Черчилля” — темы выступления ресторатора-бунтаря Вадима Прокопьева на Форуме демократических сил Беларуси в Берлине 12 июля.

— Мы уже четыре месяца в войне, и я вместе с вами не понимаю, есть ли у главного штаба белорусской оппозиции [вероятно, Офиса Светланы Тихановской] какой-то план. Я понимаю, что есть план у Путина, у Лукашенко, у Залужного [главнокомандующего ВСУ]. Я не понимаю, есть ли план у нашего лидерства.

Для того чтобы найти точки политического соприкосновения с присутствующими на Форуме демократических сил Беларуси, Вадим Прокопьев задал залу несколько вопросов. Вот некоторые из них:

“Кто из вас согласен с утверждением, что у бархатной революции в Беларуси нет шанса и что власть — любимую погремушку Лукашенко — можно забрать только силой?”

“Кто считает из присутствующих здесь, что Россия — это ИГИЛ с ядерным арсеналом? Что Россия — это государство-террорист? Что Россия — это болезнь? Кто считает, что Путин — х**ло?”

“Кто согласен с утверждением, что если бы господин Франак Вячорка с такой же энергией, с которой он борется с другими оппозиционерами, боролся с Лукашенко, то мы бы уже танцевали на могиле диктатора?”

“Кто считает, что новая Беларусь говорит на трёх языках: белорусском, русском и английском?”

“Согласны ли вы с тем, что все амбиции присутствующих [на Форуме] ничего не значат и все они должны быть в последнюю очередь по сравнению с приоритетом, который называется “освобождение Беларуси?”

— Слушайте, не такая плохая компания, — высказывается Вадим Прокопьев о реакции участников Форума на его вопросы. — Я попал в компанию адекватно мыслящих белорусов. 

О разочаровании в “лидерстве”

— Я признаюсь в том, что я был дураком. Я прошёл очень длинный путь, я был идиотом. Я достаточно рано понял, что у нас с лидерством беда. Я это понял тогда, когда инициировал первый круглый стол оппозиции в октябре 2020 года в Вильнюсе, — признаётся Вадим Прокопьев. — Достаточно быстро, во время первого круглого стола я понял, с кем я имею дело. Достаточно быстро я понял, что нет никакого желания [вероятно, у “лидеров”] объединить здоровые силы.

Достаточно быстро я понял уровень и масштаб личности. Я всё это дело оставил и пошёл своим путём. Мне, дураку, казалось, что лучше это не трогать, лучше не помогать Лукашенко и Тертелю, лучше не выносить сор из избы. А просто на фланге, своими силами, крафтовым способом сделать какой-то свой способ сопротивления. У меня кое-что получилось, кое-что не получилось.

О возрождении протестного движения в Беларуси

— Мы с вами понимаем, что никакой армейский поход через северную границу Украины эквивалентными силами белорусской армии невозможен. Мы с вами прекрасно понимаем, что нужно иметь обученную вооружённую силу, желательно опытную и проверенную в украинских боях, — обращает внимание Вадим Прокопьев. — Но при этом без дефибриллятора протеста, без того, чтобы снова заразить белорусов идеей вырваться из рабства, без сочетания этих двух сил ничего не возможно.

На мой взгляд, не существует никакого способа победить, кроме военно-политического. Нам нужен массовый протест. И вряд ли он будет снимать обувь перед скамейкой, скорее всего, скамейку на этот раз разберут. И точно так же нам нужна сила. [Чтобы] на базе этой силы мог возникнуть политический полюс.

О необходимости сделать Светлану Тихановскую “королевой”

— Я прихожу к выводу, что нам нужны страны-союзники. Потенциальными союзниками я бы определил Лондон и Варшаву, — говорит Вадим Прокопьев. — Но все союзники задают один и тот же вопрос: кем вы являетесь Светлане Тихановской?

Можно обижаться на это мнение союзников. Можно говорить “Как же так? Разве они не видят, что у Тихановской и плана-то никакого нет, что это пассивное лидерство, оно опоздало от повестки?” Причём опоздало даже не с войной, а значительно раньше. Но без наших западных партнёров по антипутинской коалиции нам не победить. Вся эта компания спросит: а где ваша легитимность? И мы в ловушке.

Какой бы мы уголок собственного пассионарного сопротивления не выстраивали, мы все придём в одну и ту же точку. Эта точка будет звучать так: кем вы являетесь Светлане Тихановской? Главный вопрос звучит так: у нас нет лидерства и у нас есть один человек с мандатом [вероятно, имеется в виду Светлана Тихановская. — Еврорадио]. Я знаю, как решить этот вопрос, и предлагаю вам критически посмотреть на мою комбинацию. Нам нужно сделать из Тихановской “queen Elizabeth”. Мы, кстати, снимем с неё массу психологических проблем. Мне кажется, она ужасно измоталась и вряд ли может азартно продолжать эту борьбу. Более того, она занимается не очень любимым делом, это видно невооружённым людям невооружённым глазом.

— Ещё раз: Тихановская — “queen Elizabeth”, а у неё премьер — “Черчилль”, — подчёркивает Вадим Прокопьев. — Тихановская пьёт чай с Джо Байденом, пока в соседней комнате премьер-министр разговаривает с министром обороны США Остином. Но Тихановская смогла такую встречу устроить, и в этом её большая заслуга, заслуга её международного имени, имиджа, фотогеничности и обаяния.

Итак, если мы делаем двухходовку, Е2–Е4, то первый шаг — Вячорка идёт на повышение послом в Монголию. Потому что с Вячоркой не сработается ни один премьер-министр, это мы уже определили.

Шаг второй — нам нужен премьер-министр, который делает вертикальный орган власти, правительство. И который, если не справляется со своими обязанностями, подаёт в отставку.

Спойлер: это вообще не я. Я всего лишь шоумен, паяц, радиоведущий, как меня пытаются “забронзировать” друзья Франака. Но если вы меня спросите, то я знаю лично человека, который мог бы быть, на мой взгляд, одной из кандидатур для нашего “белорусского Черчилля”, для нашего премьер-министра. Что очень важно, этого человека знает вся Украина. И на каждом блокпосте [в Украине] его узнают и уважают.

Кто же этот волевой лидер, “белорусский Черчилль”, кандидат в кресло премьер-министра новой Беларуси? “Назову после. Догадывайтесь”, — так завершил свою речь Вадим Прокопьев.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.