Класковский: Власти спохватились, что процесс эмиграции принял масштаб слишком опасный и для экономики, и для других сфер в Беларуси

0

"Власти будут насильно держать в стране медиков и айтишников".

Власти готовят изменения в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Вместе с экспертами попытались разобраться, зачем это сейчас нужно государству, действительно ли нас ждет железный занавес и как это все отразится на беларусском обществе в перспективе.

В Беларуси происходит переход от авторитаризма к тоталитаризму

Законопроект об изменениях в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь» внесен правительством в Палату представителей. Рассматривать парламент его будет осенью. Если закон будет принят, то в Беларуси появятся три категории людей, которым будет запрещен выезд из страны: силовики всех структур и сотрудники МЧС, граждане Беларуси, в отношении которых ведется административный процесс даже до принятия судом решения, те, чей выезд по мнению КГБ «противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». О новой законодательной инициативе беларусских властей и том, чем она может угрожать беларусам и Беларуси, «Белсат» пообщался с политологом Александром Класковским, пресс-секретарем Светланы Тихановской Анной Красулиной и юристом и членом Координационного совета Михаилом Кирилюком.

Александр Класковский считает, что решение прописать запрет на выезд из Беларуси для определенного круга людей в законе свидетельствует о том, что режим Лукашенко становится все жестче.

– Сейчас ряд политологов заговорили о том, что в Беларуси происходит переход от авторитаризма к тоталитаризму. Во всяком случае все шире используются тоталитарные практики, – говорит эксперт. – Подобные ограничения были при сталинской системе – тогда людям было очень трудно попасть за границу, даже в туристических целях – нужно было собрать много характеристик, пройти инструктаж со стороны партийных органов, спецслужб. Фактически, эти практики сейчас повторяются, что вписывается в логику режима, который стремится полностью контролировать человека – его жизнь, мысли, перемещение.

Власти будут насильно держать в стране медиков и айтишников

Однако одновременно в новом законопроекте есть и вполне прагматичная сторона, считает Александр Класковский.

– Лукашенко и его окружение после событий 2020 года выдавливали из страны наиболее продвинутых, передовых, пассионарных людей, которые хотели перемен. Сотни беларусов были вынуждены эмигрировать. До поры до времени, видимо, в кабинетах начальства потирали руки, но потом спохватились, что процесс принял масштаб слишком опасный и для экономики, и для других сфер в Беларуси, – говорит политолог. – Не хватает медиков, массово уезжают айтишники. Вымывается ценный человеческий капитал. Поэтому я думаю, власти начнут насильно держать в стране представителей профессий, которые нужны народному хозяйству, в первую очередь медиков и сотрудников ІТ-сферы – именно их отъезд будет объясняться препятствием интересам национальной безопасности.

Очевидно, что в Беларуси возводится именно новый «железный» занавес, считает Александр Класковский. И этот процесс происходит как внутри, так и снаружи.

– Сейчас и Европа строит ограждения вокруг Беларуси в прямом и в переносном смысле, и иногда также перегибает палку, если взять ту же Чехию, которая фактически заблокировала возможность легализации беаорусам и россиянам, – говорит политолог. – Но самое страшное происходит внутри самой Беларуси, где власти стремятся полностью контролировать жизнь людей – одних лишать гражданства, других держать на родине как в тюрьме. И к сожалению, этот занавес надолго, потому что даже если представить себе, что в Беларуси меняется власть, будет нужно длительное время, чтобы наработать авторитет, доверие соседних стран. То же пятиметровое ограждение на границе с Польшей не исчезнет через неделю после изменения политики официального Минска.

По словам эксперта, решение властей запретить выезд из страны повлечет за собой интенсификацию оттока беларусов, пока «окно возможностей» еще не закрылось.

– Люди будут стремиться быстрее упаковать чемоданы и сбежать из страны, пока совсем не опустился занавес. Будет и дальше вымываться наиболее ценный человеческий капитал. А люди с низким образованием, которые полностью зависят от государства, привязаны к нему, как те же силовики – останутся. И это будет означать деградацию всей системы экономических и общественных отношений, потому что будет ухудшаться качество человеческого капитала в стране, – отмечает Александр Класковский.

Новый закон о выезде из Беларуси – пространство для коррупции

Анна Красулина, пресс-секретарь Светланы Тихановской, считает: во-первых, сегодня совершенно не приходится задаваться вопросом, соответствует ли новый законопроект о выезде из Беларуси Конституции, поскольку Конституция в иерархии беларусских законов давно не занимает то место, которое должно занимать.

– В Беларуси полностью нарушена иерархия законов. Даже в суде отсылка к Конституции не является действенной. Указ президента всегда важнее Основного закона, – говорит Анна. – Не соблюдается ни та Конституция, которая была, ни та, которой она стала после последнего так называемого «референдума». Поэтому о соответствии Конституции можно вообще не говорить.

Пресс-секретарь офиса Тихановской подчеркивает, что такой закон, если он будет принят, – это однозначное нарушение права гражданина на перемещение. Опасность новой инициативы правительства Анна Красулина видит еще и в том, что может быть создано пространство для коррупции.

– В законопроекте абсолютно не прописаны критерии того, кто относится к категории людей, которые могут попасть под запрет на выезд. Все сделано таким образом, что решать будет какой-то служащий, сотрудник КГБ, можно вам выехать или нет, и будет делать это согласно какому-то своему собственному соображению, – говорит наша собеседница. – Это поле для злоупотреблений – от личной мести до материальной заинтересованности за принятие определенного решения.

«Резьбу сорвет и снесет взрывом всю верхушку, которая придумывает такие законы»

Нелогичным Анна Красулина считает пункт законопроекта о запрете на выезд лицам, против которых ведется административный процесс как гарантию оплаты будущего штрафа.

– Звучит странно, потому что у нас и так тех, кто не оплатил штраф, спокойно разворачивают на границе, – говорит эксперт. – Вместе с абсолютно противоположным законом о лишении гражданства, а также с тем, что в Беларуси можно даже не знать, что против тебя ведется административный процесс, все это – еще один кирпичик к созданию абсолютно нелогичного, полностью оруэлловского мира с нарушенной логикой и перевернутой системой отношений человека и государства. У нас абсурд все больше возводится в ранг закона. Власть создает что-то вроде крепостного права, и хочет показать, что ей решать – пускать нас куда-то или нет. Мол, я могу пустить тебя или нет, а почему – придумаю. А могу даже не объяснять, почему.

Самый интересный момент законопроекта, по словам Анны – запрет на выезд для силовиков и сотрудников МЧС.

– Понятно, зачем власть это делает – потому что боится, что силовики не просто уедут, а перейдут на другую сторону – того же офиса Тихановской или в BYPOL, – говорит Красулина. – Но одновременно таким образом силовиков государство сравнило с теми, кого оно считает нарушителями закона. Не знаю, насколько у силовиков и сотрудников МЧС еще осталось человеческое достоинство, чтобы это почувствовать, но если оно есть, то это должно их задеть. В целом же все это – очередное закручивание гаек, которое приведет к тому, что резьбу сорвет и снесет взрывом всю верхушку, которая сейчас придумывает такие законы.

В цивилизованном мире решение о запрете на выезд принимает суд на открытом процессе

По словам юриста и члена Координационного совета Михаила Кирилюка, новый закон о выезде из Беларуси, который предлагают власти, нарушает не только Конституцию во всех редакциях, которые были, но также и международные договоры и документы, которые подписывала Беларусь, например – Устав ООН.

– Беларусь подписывала устав ООН без Лукашенко, из ООН не выходила, поэтому обязана выполнять то, что обещала – а именно гарантировать гражданам соблюдение прав человека, – говорит Кирилюк.

По словам юриста, предложенный законопроект совершенно неправовой:

– Запретят выезжать людям, чей выезд противоречит интересам национальной безопасности Беларуси. А кто будет решать, что это за интересы? Сотрудник КГБ. А сотрудника КГБ у нас никто не выбирал. Его назначил Александр Лукашенко, проигравший последние выборы. Поэтому это точно не тот человек, который имеет право определять, в чем заключаются национальные интересы Беларуси.

В цивилизованном мире запретить выезд из страны могут, если человек – фигурант уголовного дела или объявлен в розыск, говорит Михаил Кирилюк. Но решение о запрете принимает не сотрудник КГБ, а суд на открытом процессе. И это решение можно оспорить в вышестоящей инстанции.

«Один – надзиратель в тюрьме, второй – заключенный, но оба не могут из этой тюрьмы выйти»

Представитель Координационного совета, так же, как и Анна Красулина, обращает внимание, что новый закон создает пространство для коррупции, так как чиновники смогут торговать правом на выезд.

– В цивилизованной стране такой законопроект не прошел бы коррупционный фильтр, который является естественным этапом в законотворчестве, – говорит эксперт.

Юрист подчеркивает, что закон препятствует интересам большинства беларусов, однако особенно затрагивает две категории – сторонников демократических ценностей и силовиков.

– Силовики этим законом поставлены вровень с борцами за свободу, с так называемыми «политическими». Получается, один – надзиратель в тюрьме, другой – заключенный, но они оба не могут из этой тюрьмы выйти, – отмечает Кирилюк. – Это показывает уровень доверия системы к своим чиновникам. Ищут врагов среди своих же.

Михаил Кирилюк отмечает, что, конечно, далеко не у всех беларусов сейчас есть привилегия эмигрировать. Однако юрист советует тем, кто остается, не терять надежду и бороться.

– Как бы это ни звучало сейчас. Ведь например, та же Польша фактически с 1795 года боролась за восстановление своей независимости. И много было неудачных попыток, и кровавых подавлений восстаний, но поляки не остановились и построили себе государство, уровень которого Беларуси еще десятилетия догонять. И они сумели это сделать, так как не отказались от своей мечты и не остановились, – резюмирует член Координационного совета.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.