«Если Россия нападет, нам ее встречать с мотыгами?» Президент Молдовы попросила о поставках оружия

0

Глава государства отметила, что в случае российского вторжения молдавских солдат нельзя отправлять в бой без боевого снаряжения.

Майя Санду заявила, что на фоне последних событий (войны в соседней Украине) стало ясно, что нейтральный статус Молдовы не гарантирует ей безопасности перед потенциальной российской агрессией. Обещания же Евросоюза пока не гарантируют эффективной защиты.

Президент Республики Молдова, Верховная главнокомандующая Вооруженными силами Майя Санду заявила о необходимости оснащения Национальной армии современными снаряжением и оружием. По словам Санду, если бы не было войны в Украине, эта тема не стала бы приоритетной для властей, но в условиях военной агрессии в соседней стране власти обязаны готовить армию к самому мрачному сценарию.

Президент Санду заявила, что пока партнеры не дают никаких обещаний по поводу вооружения, отмечает IPN.

Глава государства отметила, что в случае российского вторжения молдавских солдат нельзя отправлять в бой без боевого снаряжения.

«Республика Молдова была и останется мирной страной. Оружие нам нужно не для того, чтобы идти воевать с нашими соседями, как это делает Россия. Мы хотим быть в безопасности у себя дома и не хотим, чтобы на нас кто-то нападал. Хотя наша оборонная система находится в очень плохом состоянии, не будь этой российской агрессии против Украины, мы бы, наверное, не стали особо обсуждать необходимость оснащения армии. Но в условиях, когда мы видим, что Россия делает в Украине, было бы совершенно несерьезно не думать о том, как нам себя защитить, если с нами случится такая трагедия. Я очень надеюсь, что до этого не дойдет, но это не от нас зависит», — сказала Майя Санду в передаче «Bună seara» на общественном телеканале.

Санду разоблачила лживую риторику оппозиции, приверженной, в частности, предыдущему президенту Игорю Додону, который оказался под следствием по делам о коррупции. Пророссийская оппозиция, по ее мнению, распространяет ложь относительно намерения Запада вооружить Молдову.

«Европейский Союз готов оказать нам поддержку в модернизации армии, но речь идет только о нелетальном снаряжении, а не об оружии и боеприпасах», — сказала президент.

«Что мы будем делать, если Россия на нас нападет? Пошлем защищать нас армию с мотыгами? Мы не хотим, чтобы кто-либо втягивал нас в войну, но это – реальность, к которой мы должны быть готовы. Вся риторика оппозиции лжива, потому что ЕС заявил, что предоставляет нам нелетальное снаряжение, хотя нам нужны и боеприпасы. Нам нужно серьезно проанализировать то, каким образом оснащена Национальная армия. Если уж у нас есть армия, то мы не можем оставлять ее с деревянными мотыгами. Мы должны сделать элементарные вещи. Неправильно держать армию без какого-либо снаряжения, которое позволило бы ей защитить нас. Единственное обещание, которое у нас есть, дал нам Евросоюз, и оно подразумевает нелетальное вооружение», — отметила Санду.

Пока в Молдове будет соблюдаться предусмотренный Конституцией нейтральный статус, однако Санду подчеркнула, что невозможно закрывать глаза и делать вид, будто войны рядом нет.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.