Пастухов: «У россиян есть меркантильные причины молчать»

0

Например, для Бурятии 200 тысяч долларов — это деньги, за которые будут боготворить этого погибшего еще в трех-четырех поколениях.

Доктор политических наук University College of London – об импровизации Кремля и Запада, а также роли «премиальных» за смерть военного в РФ.

— У нас сложная ситуация, где есть абсолютный диспаритет в ресурсных потенциалах между Россией и Украиной. Он компенсируется никем не ожидавшейся мужественной и организованной реакцией украинского народа на российскую агрессию, способностью защищать себя и свою независимость, — говорит профессор Владимир Пастухов в эфире канала «Живой гвоздь». — Все прогнозы, которые мы читали до и в первые дни войны, говорили о том, что Украина сломится за две-три недели. Это одна из причин, почему сейчас идет импровизация. Все просчитали, кроме одного – сопротивления народа.

Поэтому сегодня приходится импровизировать не только Кремлю, но и тем, кто поддерживает Украину — я думаю, они не рассчитывали, что поддерживать придется так долго.

Говоря об оценке действий российской армии, политолог напоминает, что еще до войны многие эксперты сходились во мнении, что российская армия будет действовать как во время Второй мировой войны.

— И она действительно так делает. Несмотря на то, что есть какое-то современное оружие, которое наносит якобы высокоточные удары по военной инфоструктуре, — попадает на самом деле в жилые дома.

Основные успехи российской армии достигнуты с помощью двух факторов: умение не считать человеческие жизни, особенно если это потери на Донбассе. В общем потери российском армии не так значительны по одной простой причине: туда официально не включают потери в живой силе «ЛДНР».

Второй фактор — количество отнюдь не точных вооружений. В основном, это наследство, доставшееся от СССР: обыкновенная артиллерия, танки старых образцов — всего этого очень много, по сравнению с Украиной.

Также эксперт считает, что всеобщая мобилизация в России проводиться не будет, поскольку государство, кроме прочего, не сможет поддерживать большой «премиальный уровень» за смерть:

— Сейчас есть довольно грустные причины, по которым страна молчит — они довольно меркантильные. По данным расследования «Новой газеты. Европа», сегодня семьи погибших получают 12,3 миллиона рублей за погибшего, и где-то от 3 до 6 — за ранение. Например, для Бурятии 200 тысяч долларов — это деньги, за которые будут боготворить этого погибшего еще в трех-четырех поколениях.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.