Карбалевич: Что стоит за атакой на Тихановскую со стороны части демократических сил

0

"Проблема еще и в том, что 2020 год вытолкнул на политическую арену много активных людей без опыта политической борьбы".

11-12 июля в Берлине состоялся II Форум демократических сил, который организовал бывший претендент в кандидаты в президенты Валерий Цепкало. Состав этого мероприятия был довольно разношерстный и разноголосый. Однако можно было заметить, что собрание в Берлине более четко определило свою оппозицию офису Светланы Тихановской, чем первый форум в мае, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Политолог Павел Усов так оценил его главное содержание:

«Форум — попытка консолидировать те силы, которые считают, что они обделены присутствием в окружении Тихановской, и хотят перехватить повестку, создав какой-то новый политический субъект».

Претензии к Светлане Тихановской вряд ли можно назвать очень конкретными. Ее обвиняли в неактивности, нерешительности, успокоенности. А вот на вопрос, что нужно делать, каких-то креативных предложений, а главное — таких, которые бы дали нужный политический результат, не прозвучало. Вот, например, предлагали создать освободительную белорусскую армию (Вадим Прокопьев). В результате решили основать белорусское освободительное движение и создать новую структуру белорусской оппозиции в эмиграции: Национальный совет объединенных демократических сил.

Оппоненты Тихановской играют на понятном недовольстве белорусского протестного сообщества. Прошло два года после начала протестов, результатов нет, репрессии усиливаются, наблюдается массовая политическая эмиграция из страны. Разумеется, вина возлагается на лидера. Мол, она ничего не делает, чтобы достичь победы.

Объективно после подавления протестов политический вес Светланы Тихановской, ее влияние на внутриполитические процессы в Беларуси уменьшились. Успешной осталась только сфера внешней политики.

Эти факторы также способствуют атакам на Тихановскую.

В истории белорусской оппозиции был подобный эпизод. Александр Милинкевич был избран единым кандидатом демократических сил на президентских выборах 2006 года. После них другие лидеры оппозиции не захотели, чтобы он оставался лидером, хотя у него тогда тоже был богатый международный бэкграунд.

Нынешнюю атаку на Тихановскую с тогдашним лишением Милинкевича его лидерского статуса многое объединяет. Здесь можно заметить определенную закономерность. Если на горизонте маячат отблески победы, лидеры более готовы к единству. Ведь общий приз довольно привлекателен. Тем более что Светлана Тихановская была вытолкнута на пьедестал в результате стихийного народного движения снизу. И другие лидеры были вынуждены согласиться.

Когда же в Беларусь пришли мрачные времена, перспективы перехода к демократии, скажем мягко, очень неопределенные, то ситуация поменялась. Теперь не для чего сохранять единство. Конкуренция за статус лидера обостряется. На поверхность вылазят все недостатки жизни в политической эмиграции.

Кстати, недавно Светлана Тихановская и Павел Латушко, возглавляющий еще один центр оппозиции, провели встречу в Варшаве, анонсировали проведение своего конгресса и формирование национально-освободительного движения. К тому же Латушко предлагает создать переходное правительство.

Проводить конференции и форумы, создавать новые структуры, писать программы — это, безусловно, составная часть политики. Другой вопрос, какова их эффективность. Соревноваться в радикализме заявлений — вряд ли лучший вид политической конкуренции.

Проблема еще и в том, что 2020 год вытолкнул на политическую арену много активных людей без опыта политической борьбы. Им хочется как можно быстрее достичь каких-то результатов, но они плохо понимают, как это сделать. Такое революционное нетерпение.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.