Романчук: В этой ситуации изумляет поведение населения

0

"Если их не разубедила 30-летняя история инфляции и девальвации в Беларуси, их уже ничем не убедишь изменить своё поведение".

У вас есть кредитор последней надежды? Когда у вас заканчиваются деньги, над головой висят долги и текущие платежи, вы идёте к своему финансовому «ангелу-хранителю» — и он даёт вам взаймы. Не дерёт три шкуры, а входит в положение и может даже списать часть старых долгов или оплатить их за вас, пишет экономист Ярослав Романчук.

Редкий человек имеет такого кредитора последней надежды, если не считать отношения в дружной семье, с сердечными друзьями, когда один за всех и все за одного.

А вот у государственных банков, у коммерческих структур из категории «слишком-большой/важный-чтобы-обанкротиться» такой кредитор последней надежды есть. Это центральный банк и в отдельных случаях правительство. Они держат под крылом самые крупные банки и коммерческие структуры. Если ошибутся, если неправильно оценят риски, если расхлябанно отнесутся к инвестиционным проектам своих клиентов, тогда центральный банк спешит на помощь.

В этом кроется жуткая несправедливость. Малому бизнесу и предпринимателям кукиш, а большому бизнесу, в том числе крупным банкам – куш, за счёт налогоплательщиков. При этом государственная пропаганда заверяет, что спасение банков и бизнес-крупняка делается во имя общественного блага.

В Беларуси формально есть коммерческие банки. Государственные занимают львиную долю на рынке. Частные и иностранные тоже есть, но они занимают небольшие ниши и строго следуют правилам ЗАО «Беларусь».

Могут ли государственные банки вылететь в трубу, т.е. объявить банкротство? При наличии кредитора последней надежды это невозможно. Представим ситуацию. Плохие долги в государственном банке превысили 20% кредитного портфеля. «Живых» денег рассчитываться с клиентами по вкладам нет. Руководство банка идёт в Администрацию президента, Совет Министров и Нацбанк, просит, умоляет и клянчит. В результате правительство и Нацбанк принимает решение увеличить свою долю в уставном фонде банка-на-грани-банкротства, т. е. передаёт ему или эмиссионные деньги или из бюджета. Они поступают в оборот, давят на цены и на курс национальной валюты. Это и есть «воровство» денег граждан через инфляционный и девальвационный налоги.

Часто и интенсивно проводить такие операции опасно даже для белорусского режима. Поэтому Национальный банк строго следит за коммерческими банками, мониторит и регулирует их. В 2022г. экономику накрыла тень целой стаи черных лебедей. Только за первое полугодие ВВП сократился на 4%. Падают реальные доходы. Сокращается экспорт. Растёт напряжение в промышленности. И в этой ситуации изумляет поведение населения.

На 01.06.2022г. рублёвые вклады в банках составили BYN8,7 млрд. В начале года были BYN8,5 млрд. Валютные вклады на 01.06.2022г. составили $4,47 млрд. В начале года было $5,19 млрд. Минус $719,2 млн. или 13,9% по сравнению с началом года. Очевидно, эти люди думают, что кредитор последней надежды всегда защитит их вклады. 

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.