Был ли БАТЭ когда-нибудь так плох в июле? Борисовская команда провалила репетицию перед «Коньяспором»

0

Менее чем через неделю БАТЭ стартует в Лиге конференций.

Менее чем через неделю БАТЭ стартует в Лиге конференций, где ему предстоит сражение с крепкой командой из сильного, хоть и не топового, европейского чемпионата. Но «желто-синие» вчера, кажется, стерли последние остатки оптимизма у своих болельщиков, уступив там, где три очка, казалось бы, для них были гарантированы, пишет футбольный обозреватель Петр Заяц.

За прошлые годы мы привыкли, что БАТЭ к середине лета набирает свою лучшую форму. Потому что наступает самая важная для него пора — это еврокубки, это время зарабатывать деньги и обеспечивать себе будущее. Это встречи с соперниками, уровень которых значительно выше, чем в чемпионате Беларуси и иногда нужно прыгнуть выше головы. Говорят, такое невозможно, но когда-то БАТЭ прыгал и не раз.

Виктор Гончаренко умел привести свою команду к еврокубкам в идеальном состоянии. Потом с этой задачей успешно справлялся подхвативший эстафету Александр Ермакович. Да и у Алексея Баги такой проблемы не возникло, хотя в 2018 к сезону команду готовил Олег Дулуб, так что не совсем понятно, чья это была заслуга, что команда, в конце концов, добралась до евроосени. Но, похоже, все эти тренеры забрали свои конспекты с собой или сожгли. В любом случае, преемственности не сохранилось.

Конечно, глупо сравнивать БАТЭ прошлого десятилетия и нынешний — это клубы разных возможностей. Лет пять назад мы тоже признали бы, что «Коньяспор» не самый лучший вариант для старта, но посчитали бы его вполне рабочим. Теперь же нужно привыкать к новой реальности, где «желто-синие» на евроарене даже в парах с соперниками из чемпионатов третьего эшелона будут андердогами. Зато мы вполне можем сравнить БАТЭ нынешний хотя бы с апрельским, и сравнение будет явно не в пользу летнего варианта.

После ничьей с «Энергетиком», в котором борисовская команда выглядела как лидер чемпионата от силы минут 20, отскока в матче с «Минском» нынешнее поражение от «Арсенала» уже выглядит как закономерность. А ведь можно отмотать еще несколько туров, пропустив разгром «Слуцка», и там наткнутся на нулевую ничью с «Неманом», где БАТЭ просто повезло, а еще ранее будет домашнее поражение от «Ислочи».

Регресс происходит, в том числе, и на фоне кадровых потерь. Вот уже и Виллюмссон далече. Хотя были и позитивные новости. Первое за два года без двух месяцев появление Щербицкого в воротах, должно было придать положительный эмоциональный импульс. Плюс выздоровел Бессмертный, пропустивший, правда, всего два тура. Да и новичок Достанич уже готов был выйти, по крайней мере, на замену.

Вины Щербицкого в голах нет, его оставляли, по сути, на растерзание. Хотя такое продолжительное отсутствие игровой практики все-таки ощущалось — пару раз Денис неуверенно ловил мячи. Усилит ли БАТЭ Достанич по этой игре сказать сложно, пока воспитаннику академии «Аякса» ничего показать не удалось, играя против Концевого, Хвалько и других «канониров». А Бессмертный отметился голевой передачей, после которой забил Малькевич — тогда еще казалось, что первый период лидерства «Арсенала» в игре был лишь краткосрочным недоразумением…

Но «канониры» хорошо подготовились к матчу. Быть может, Павлу Кирильчику помогла игра «Минска» против БАТЭ в прошлом туре при разработке собственного плана, а возможно он был и полностью авторский. Так или иначе оба гола «Арсенала», как и неделей ранее «Минска», стали результатом быстрых атак. Правда, минчане разрывали оборону БАТЭ через центр, а дзержинцы заходили через фланги. Надо отметить действия при обоих взятиях ворот Сенько — пожалуй, лучшего игрока этого матча.

В первом случае он сыграл классно, потому что просто не трогал мяч, пропустив его между ног, чтобы беспрепятственно забил Васьков. Кстати, автору первого гола еще до перерыва потребовалась замена. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Вышедший на замену Мякиш, имеющий в карьере борисовский след, очень хорошо вошел в игру и поучаствовал во второй голевой комбинации, отправив мяч на правый фланг Сенько, откуда Валерий здорово вырезал передачу в штрафную, которую замкнул Гулецкий.

На этот раз чудесного спасения БАТЭ, как в матче с «Минском», не случилось. Будь поточнее футболисты «Арсенала» в завершении, они могли бы забивать и третий мяч, в то время как хозяева наиграли на один более или менее опасный момент, когда Малькевич бил в ближнюю «девятку», но голкипер гостей Абрамович был начеку.

«Арсенал», между прочим, одержал первую гостевую победу в высшей лиге и сразу на неприступной некогда «Борисов-Арене». А БАТЭ пока еще лидер, но по потерянным очкам «желто-синие» уже уступают и «Энергетику», и столичному «Динамо», и «Шахтеру». И на кой тот сейчас борисовчанам «Коньяспор»?

Футбол. Чемпионат Беларуси. Высшая лига. 15-й тур.

БАТЭ — Арсенал (Дзержинск) — 1:2

15 июля. Борисов. Арена Анатолия Капского.

Судья: Д.Дмитриев (Фаниполь).

БАТЭ: Щербицкий — Сазончик (Драгун, 46), Бочеров (Достанич, 60), Нечаев, Бессмертный, Бордачев, Громыко (Шарковский, 90), Милич, Орешкевич (Василевич, 46), Филипович, Малькевич.
Запасные: Кудравец, Дергачев, Некрасов, Достанич, Носко, Сотников, Мартынов.

Арсенал: Е.Абрамович — Гулецкий (Каплунов, 90+1), Вегеря, Кийко, Сенько (Осипенко, 77), Пацко, Концевой, Васьков (Матяш, 33; Гаевой, 90+4), Скшинецкий, Сазонович, Хвалько.

Голы: 0:1 — Васьков (11). 1:1 — Малькевич (14). 1:2 — Гулецкий (41).

Предупреждения: Хвалько (23), Бордачев (43), Малькевич (78).

football.by

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.