«Ночью решила вернуть Телеграм. Начала было закачивать, но муж проснулся…»

0

Спросили читателей EX-PRESS.BY, получается ли у них следовать советам некоторых психологов и психиатров — не говорить о политике и не читать новости.

Лилия отписалась от всех новостных каналов, и считает, что психолог и психиатр вряд ли смогут ей помочь. У Натальи, которая решила не читать новости одну неделю во время отпуска, была «страшная ломка». Алексей же считает, что свое психическое здоровье подорвали белорусские чиновники, которые все «на крючке», и уверен, что «ябатьки» тоже читают «экстремистов» –  «а кого им читать?»

Читатели EX-PRESS.BY поделились своими мыслями о рекомендациях меньше говорить о политике для сохранения психического здоровья и не читать «плохих» новостей.

«Псіхолагі кажуць, што калі ня тонеш, то гэта ўжо добра. А мне патрэбна больш»

Лилия, Жодино:

– Мне плохо от новостей, и я отписалась от всех новостных каналов, кроме ироничных. Но все равно, невозможно быть вне политики, в каждом слове и интонации тех, с кем общаюсь, я ловлю – «что они думают о войне? Как поведут себя во время перемен?». Эти вопросы слишком болезненны, их невозможно перестать задавать. И я лично думаю, что психологи с психиатрами помочь мне не в силах.

Яўген, Барысаў:

– Гэта так, псіхолагі кажуць. Але ж у апошні час я так і не разумею – дзе сілы браць. Бо толькі жыццё крыху наладзіў – і адбываецца чарговая хрэнь, якая ізноў выбівае цябе з жыццёвага кола. Бо ў апошнія паўтары гады я толькі і раблю, што выжываю. Хрэнь – крыху здужаў, выплыў, чарговая хрэнь – выплыў, ізноў чарговая хрэнь. І гэтае кола асабіста ў мяне ніяк ня рвецца. І ў гэтым бясконцым выжыванні я губляю смак жыцця, я яго не адчуваю. І што рабіць, каб гэта неяк змянілася – я дакладна ня ведаю. Псіхолагі кажуць, што калі ня тонеш, то гэта ўжо добра. А мне патрэбна больш. Мо замнога жадаю?

Наталья, Жодино:

– Не читать новости? Я попробовала на время отпуска – полетела в Грузию, перед самолетом удалила ТГ и не стала закачивать обратно. Первой же ночью проснулась, подумала – Лу и Пу сдохнут, а я и не узнаю? Решила вернуть. Начала было закачивать, но муж проснулся и успокоил: ты узнаешь сразу, вся планета будет праздновать! Так что смогла без новостей провести целую неделю, но ломка была страшная.

«Ночью решила вернуть Телеграм. Начала было закачивать, но муж проснулся...»

«Ёкарны бабай! Вось цікава, ці ёсць яшчэ ў нашым горадзе людзі, з якімі можна пабухаць без палітыкі?» 

Алексей, Познань:

– Уже несколько месяцев живу в Польше. Думаю, что эмигрантам морально очень тяжело, если они вынужденно уехали. Читаю новости, все «экстремистские» каналы, от этого нельзя отказаться. Моя точка зрения однозначно такая – «Нет войне! Путин и Лукашенко – преступники». Но я знаю и таких, кто думает наоборот – моя ближайшая родственница работает в исполкоме Борисова, и вот что – ябатьки тоже читают «экстремистов»! А кого им читать? Они лучше нас знают, как их пропаганда лжет. А сами боятся разговаривать друг с другом просто по телефону, только в телеграме! Со мной мама боится говорить! И разговоры у нас – о шмотках, закатках и здоровье. О войне – по методичке: геополитика, интересы США и Китая, мировой заговор. Чиновники боятся даже друг друга, потому что знают, на что способны сами. У некоторых маминых коллег тоже есть дети заграницей, даже есть те, кто был осужден по административке, так вот – они на особом крючке.  Все подорвали здоровье, а психическое особенно. И от этого уже никуда не деться.

Кацярына, Жодзіна:

– Распавяду дзве гісторыі з майго адпачынку. Карацей, вырашыла я завітаць у госці да сяброўкі і пабухаць. Кажу: «Толькі палітыку не абмяркоўваем». А нам ёсць шмат пра што паразмаўляць. Ну, спачатку ішло ўсё добра, – размаўлялі пра свята, пра новы дом маіх сяброў. Аніякай палітыкі. А потым, калі ўсе трохі накідаліся — усе размовы сышлі да вайны і тых, каго пасадзілі. А потым і песні пратэстныя слухалі.

Добра. Без палітыкі там не атрымалася. Але ж я ўпартая! Праз некаторы час тэлю другой сяброўке – давай пабухаем! Ну, думаю, гэтая пра палітыку размаўляць ня будзе. Нідзе ўдзел не брала, ніколі не размаўлялі наконт пратэстаў – будзе, як у старыя часы. Ну, крыху выпілі – і паняслося: а сын дамоў вярнуцца ня можа, а яго шукаў СК, а яны (міліцыянты) к ёй прыходзілі — сына шукалі. А екарны бабай! Вось цікава, ці ёсць яшчэ ў нашым горадзе людзі, з якімі можна пабухаць без абмяркоўвання палітычных тэм?

«Ночью решила вернуть Телеграм. Начала было закачивать, но муж проснулся...»

«Хатаскрайников сейчас быть не может»

Читатели ТГ-канала EX-PRESS.BY активно обсуждали эту тему под постом:

– Нет. Невозможно не переживать за братскую Украину, во время агрессии орков.

– Немагчыма гэта. Можна паменшыць увагу да некаторых навін – наконт усякіх форумаў, але зусім адысці ад цем вайны ва Украіне і акупацыі Беларусі – нельга, таму мы “хворыя”. Але здолеем гэту і іншыя «хваробы» перамагчы

– А иных новостей и разговоров, к сожалению, почти не осталось…

– Незнание – сила, это по Оруэллу. Хатаскрайников сейчас быть не может.

– Говорить этим уродам каждый день надо, и объяснять, и правду показывать.

– Это плохие психологи.

– Не получается. Утро начинается с новостей и день заканчивается с ними же.

– Я работаю в госСМИ. В каком издании, рассказать пока не могу, но оговорюсь сразу — ничего не пишу о политике. Мою точку зрения на происходившее на Выборах-2020 и потом знает руководство, но у нас дефицит кадров, и меня не стали увольнять. Новости в телеграм-каналах я читаю постоянно, с них у меня начинается день и ими заканчивается. Могу сказать, что в коллективе у нас сейчас все или пьют горькую, или просто не имеют совесть, живут одним днем. К кому я себя отношу, не знаю. Мне бывает страшно стыдно, хотя все мои темы только про библиотеку, культуру, всё беззубое и не пропаганда. Что делать, куда идти – не знаю, в моем возрасте это решить очень сложно. И я на грани нервного срыва, но ничего не знать не получается. Была у психологов, даже у психиатра, их рекомендации мне не помогают. Только таблетки, от которых я как безумная. Немного прихожу в себя на грядках. Скорее бы всё это кончилось. Хочу умереть.

– Не расстраивайтесь, вы не одна такая. Я уже года два в перманентной депрессии.Устраивайте себе один день в неделю без Интернета. Мне помогает. Но закрывать глаза на происходящее нельзя.

– Это провластные психологи, видимо. 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.