Виталий Цыганков: «Граница на замке» для силовиков сделает их еще более жестокими

0

"Белорусские силовики, окончательно запертые в своей вовсе не золотой клетке, будут еще больше ненавидеть собственное положение".

Мы горячо обсуждаем, чем обернется для независимого общества новый шаг властей в направлении запрета на выезд, новый кирпичик в постройке «железного занавеса», пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Но не менее важен существенный аспект влияния этого решения на силовиков. Напомню, что новый законопроект предусматривает норму, согласно которой выезд за границу будет возможен только по согласованию с непосредственным руководством. Это будет касаться военнослужащих, сотрудников и лиц гражданского персонала военных формирований и военизированных организаций, а также сотрудников МВД, КГБ, СК, КГК и МЧС.

Иными словами, не только люди в погонах, но каждый секретарь, бухгалтер, компьютерщик или экономист, работающие в силовом ведомстве, теперь смогут поехать за границу только с разрешения своего начальника. И пусть даже это начальник вдруг оказывается нормальным и дружелюбным человеком, на фоне общей атмосферы в стране он лишний раз подумает, стоит ли давать такое разрешение и не выйдет ли ему боком чрезмерная снисходительность в этом вопросе.

И, кстати, даже если такое разрешение будет получено, совсем не факт, что удастся получить западную визу. Во-первых, многие иностранные представительства сейчас вынуждены ограничить свою деятельность в Беларуси и не выдают виз; во-вторых, вполне вероятно и закономерно, что они просто не пожелают давать визу человеку, у которого местом работы будет указано «КГБ» или «МВД».

Что касается собственно людей в погонах, то они могут забыть об отпусках или поездках в «недружественные» страны (конечно, кроме служебных заданий, но это прерогатива очень немногих). Стоит напомнить, что недружественные страны — это фактически весь «цивилизованный мир», как мы его называем. Нетрудно догадаться, что белорусские силовики, окончательно запертые в своей вовсе не золотой клетке, будут еще больше ненавидеть собственное положение, и тех прозападных, продемократических людей, которых они считают своими врагами и кого они будут винить в своем бедном состоянии.

Силовики все больше будут консервироваться в закрытом от общества «хрустальном сосуде», имея еще большую злобу на всех вокруг. Будут ненавидеть не только «оппозиционеров», но и предпринимателей, айтишников, которые ездят отдыхать на французские курорты и закупаться в итальянских магазинах. Картина мира, где есть «свои» и «чужие», и так присуща большинству силовиков, только укрепится с осознанием того, что «некуда деваться с подводной лодки».

Сидя в своем тесном кабинете и ища в интернете, кто там написал критический комментарий о представителях власти, он понимает, что ему не светит увидеть ни Прагу, ни Париж, ни пляжи Адриатики. Остается только в качестве рационализации этого состояния сказать себе «а не очень-то и хотелось» и с новой силой продолжать поиск врагов власти.

Те, кто идет работать в силовые структуры, изначально не отмечались жаждой к свободе выбора. Знали, что идут в структуры, в которых хоть какой-то намек на самостоятельность в принятии решений, намек на стремление служить закону, а не власти, насильственно выкорчевывался все эти годы, а после августа 2020-го «иногда не до законов» стало официальным правилом. Каждый, кто идет работать в силовое ведомство сейчас, знает, что его ждет — работа на власть, а не на закон, ненависть значительной части общества и вечный невыездной статус.

Последние события окончательно делают из силовиков закрытую от народа корпорацию, гетто, отделенное от остальных людей особой моралью и правилами. И это корпорация, у которой «вход — рубль, а выход — два». Что и показывали неоднократные случаи особой жестокости приговоров тем бывшим силовикам, которые пожелали ее оставить.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.