Известного военного эксперта и ученого Егора Лебедка силовики характеризуют как «блогер», но именно его прогнозы были точны

0

Именно эксперт Егор Лебедок предсказывал, что Россия начнет войну против Украины, когда это еще выглядело невероятным.

Близкие к силовикам Telegram-каналы опубликовали видео с задержанным военным экспертом Егором Лебедком. Силовики в оскорбительной манере характеризуют известного эксперта и ученого как «блогера». «Белсат» вспоминает аналитику Егора Лебедка, прогнозы которого оказались на самом деле довольно точными.

В Telegram-канале военного обозревателя Егора Лебедка опубликовали сообщение, что 13 июля имя эксперта появилось в списке задержанных. Некоторое время причины и обстоятельства задержания Егора Лебедка были не известны. Пока в одном из приближенных к силовикам Telegram-канале не появилось видео с задержанным экспертом.

Пост под видео наполнен оскорблениями и характеризует эксперта как «блогер».

Егор Лебедок является известным независимым военным обозревателем. Его комментарии по оборонной тематике активно публикуют независимые СМИ. Также эксперт ведет тематический Telegram-канал, в котором публикует посты на военную аналитику. Количество подписчиков в этом канале перешагнуло 10 тысяч.

Ученый стал известен как военный обозреватель

Егор Лебедок окончил физический факультет БГУ.

С 2005 по 2007 год служил в 120-й гвардейской отдельной механизированной бригаде в должности командир взвода.

В 2008 году эксперт окончил аспирантуру по специальности «Лазерная физика». После этого работал младшим научным работником Института физики НАН Беларуси, а с 2011 года – заместитель заведующего лабораторией. В 2010-2012 годах он прошел переподготовку на базе высшего образования в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ по специализации «инвестиционный менеджмент».

В 2014 году Егор Лебедок защитил диссертацию «оптимизация параметров лазерных диодных линеек на основе гетероструктур InGaAs/AlGaAs для накачивания эрбиевых лазеров» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В период с 2010 по 2014 годы был депутатом Смолевичского районного Совета депутатов 26-го созыва.

До 2022 года Лебедок работал заведующим лабораторией в ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника». Но в этом году его уволили.

Именно эксперт Егор Лебедок предсказывал, что Россия начнет войну против Украины, когда это еще выглядело невероятным. Еще в начале текущего года военный обозреватель говорил, что российская агрессия против Украины неизбежна из-за ряда внутрироссийских политических причин. Единственное, в чем ошибся эксперт, это в датах нападения. Он высказывал мысль, что война может начаться к 2026 году.

Позже Егор Лебедок уточнил, что на самом деле к нападению сейчас подтолкнула ситуация в самой России. Поскольку в Кремле понимают, что для войны нужны ресурсы. А с ними как раз все очень и плохо. Поэтому, пока Путин видел, что у него есть силы, то решил напасть именно сейчас, а не позже, когда сил на это не будет. Но, по мнению эксперта, это свидетельствует, что на самом деле дела у российской армии не так и хороши.

Также Егор Лебедок говорил, что пока сложно утверждать, что беларусскую армию направят воевать в Украину. Но он предупреждал, что именно к этому ведется подготовка армии. По крайней мере сейчас учения на границе с Украиной свидетельствуют об этом.

Что на самом деле стало причиной для задержания эксперта – пока не известно, также нет информации о статусе Егора Лебедка и освободят ли его силовики. 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.