Дмитриев: «Все, кто могут или смогут сбежать с этого тонущего корабля, – сделают это при первой возможности»

0

Решения властей, которые сегодня принимаются, закладывают негативные последствия и на будущее Беларуси, поскольку такие вещи запоминаются навсегда.

Политик – о 436-м постановлении белорусского правительства, где перечислен перечень компаний с иностранным капиталом «недружественных» стран, которым запрещается продавать свои акции или выводить прибыль за границу.

– По сути, белорусская власть вводит «крепостное право» для инвесторов, – рассуждает экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев в итоговом стриме недели. – Это очень хороший пример того, как репрессивные практики, которые происходят внутри Беларуси для граждан, теперь распространяются на всех – даже тех, кого, казалось, это не коснется.

Это не первая попытка введения «крепостного права» в нашей стране. Мы это проходили и с деревообработкой, когда был веден запрет на увольнения, далее был знаменитый «тунеядский декрет». То есть таким образом власти уже пытались решать проблемы.

Теперь то же самое делают с инвесторами, боясь, что они уйдут (потому что есть санкции; невыгодно работать; потеряны рынки).

Инвестором запрещают продавать свои капиталы.

А я помню, как несколько лет назад и сам Лукашенко, и правительство божились: на каких условиях инвесторы пришли, на таких они и будут работать.

Инвестор приходит в любую страну, чтобы получать прибыль и затем ее использовать, как он считает нужным. Если он заплатил все налоги и выполнил все требования, то почему он не имеет права распоряжаться своим имуществом и своей прибылью?

Но, как всегда у нас, политика руководит экономикой, и, к сожалению, таких решений будет еще больше.

Но такие решения приведут к другому: в Беларусь, которая и так находится в изоляции, которую и так вряд ли кто-то сегодня рассматривает как страну для инвестиций, будет приходить еще меньше инвестиций.

Все, кто могут или смогут сбежать с этого тонущего корабля, – сделают это при первой возможности. Решения же властей, которые сегодня принимаются, закладывают негативные последствия и на будущее Беларуси, поскольку такие вещи запоминаются навсегда.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.