Романчук: Лукашенко одурел! Отменил налоги для госсектора, но давит налогами беларусов – когда это закончится?

0

"Одни – распоряжаются чужими деньгами, другие их осваивают".

Налоговые, таможенные, кредитные льготы – подарки с барского плеча. Думаете, что для бедных, для людей с низким доходом? Нет. Полагаете, что их получают молодые ребята с горящими глазами и прорывными идеями? Нет, пишет экономист Ярослав Романчук.

Любые виды льгот от VIP-распорядителей чужого – это результат лоббирования групповых или индивидуальных интересов. Это отражение интересов, мотивации людей, которые выступают в одной связке. Одни – распоряжаются чужими деньгами, другие их осваивают. Одни при помощи разных льгот, преференций, субсидий и т.д. дают отдельным бизнесам фору, другие при её помощи разрушают конкурентов.

Какими бы благородными не звучали цели предоставления льгот (поддержка национального производителя, развитие кластеров, реиндустриализация, усиление экспортного потенциала, создание новых рабочих мест и т.п.), они:

1) нарушают принцип равенства условий работы на рынке;

2) дискриминируют малый бизнес и предпринимателей, которые не имеют входа в высокие кабинеты власти;

3) создают благодатную почву для коррупции, формирования Олиграхата и Схематоза;

4) поощряют и награждают фаворитизм, непотизм, кумовство и порочные номенклатурно-коммерческие связи, наказывают честных участников рынка;

5) создают моральную угрозу (moral hazard), когда номенклатурные фавориты сквозь пальцы смотрят на риски. Они знают, что при любом раскладе бизнеса за их провалы заплатит, их подстрахует их партнёр в лице VIP-распорядителя чужого;

6) консервирует старые, некачественные производства, блокирует процесс творческого разрушения, т. е. модернизации и технологических инноваций;

7) усугубляет риски структурой безработицы, появления карманов бедности, когда, в конце концов, отжившие предприятия закрываются, и без работы остаются целые города и регионы.

Эффективная, научно обоснованная, честная поддержка производителей товаров и услуг – это не раздача льгот. Это нулевая толерантность к льготам. Это экономическая свобода, независимый суд, запрет Государству заниматься бизнесом, открытая конкуренция и свобода выбора для потребителя. Этот простой рецепт не подвёл ещё ни одну страну в мире.

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.