«Спасать надо всех». Что будут делать читатели EX-PRESS.BY, если завтра война

0

EX-PRESS.BY пригласил своих читателей поразмышлять над вопросом: «Что вы будете делать, если завтра война?».

«Вайна супраць Украіны – не мая вайна, у ёй я ўдзельнічаць не буду», – говорит житель Жодино Андрей. Врач из Борисова Ольга считает, что во время военных действий должна будет спасать и своих, и врагов. 62-летний жодинец Игорь готов воевать за Украину и свободу своей страны хоть сегодня.

EX-PRESS.BY пригласил своих читателей поразмышлять над вопросом: «Что вы будете делать, если завтра война?».

«Калі б лілася нявінная кроў беларусаў, я б ваяваў. І забіваў»

Игорь, Жодино:

– Вова скажет, а Саша сделает. И война может стать действительностью для беларусов, это уже очевидно. И хотя Саше страшно, но только за себя – не за нас, в войну его могут вынудить вступить, но это только ускорит его конец. Мне 62 года, и я хотел в феврале уехать в Украину, воевать, помогать братьям-украинцам, но не получилось у меня. Просто думал ехать со знакомым дальнобойщиком, а им закрыли возможность ехать в Украину. Воевать я хочу по-прежнему, меня до зубовного скрежета потрясают новости с войны. И я не знаю, как оставаться нейтральным.

Андрэй, Жодино:

– Калі вайна і пачнецца, што малаверагодна, то гэта будзе вайна лукашысцкага рэжыму на баку расейскіх агрэсараў супраць Украіны. Ніхто не ведае, што будзе з Беларусью ў такім выпадку: ці будзе беларускае войска эфектыўна ваяваць супраць украінцаў або будзе масавае дэзерцірства і здача ў палон, ці будзе татальная мабілізацыя, ці пачнецца грамадзянская гарачая вайна (халодная ідзе ўжо даўно), ці вытрымае гэткую пературбацыю нават без грамадзянскай вайны сам рэжым?

У любым выпадку вайна супраць Украіны – не мая вайна, у ёй я ўдзельнічаць не буду. У вайну беларусаў супраць расейцаў верыцца яшчэ менш, чым у вайну супраць Украіны. Ці браў бы я ў ёй удзел, калі б гэта ўсё ж здарылася? Калі б лілася нявінная кроў беларусаў, як гэта зараз адбываецца з украінцамі, пэўна, так. І забіваў. Абсалютнае зло не павінна быць беспакараным.

Ольга, Борисов:

– Я – врач. Если начнется война, я буду выполнять свой долг, постараюсь не убежать, хотя очень страшно, у меня самой маленькие дети. Спасать надо всех, независимо от принадлежности к армии. Для тех, кто будет меня хейтить за это мнение, поясню – да, жизни врач должен спасать всем. А уже затем, когда мы победим, справедливый суд определит наказания, а награды найдут действительно героев.

«Будучыя афiцэры запасу ў вайсковай частцы пяюць Перамен i беларускiя песнi»

Егор, Жодино:

– Если действия военные придут в Беларусь, я в стороне не останусь, что-то придумаю. Сейчас я просто аккуратно разговариваю с людьми, с нашими оставшимися на родине беларусами. Я хочу, чтобы все понимали действительную ситуацию – идет война в Украине, а Беларусь и Россия воспринимаются как один игрок, один агрессор. И нам от этого будет только хуже. Только вот я не верю, что беларусы пойдут под командование русскими.

Знаю некоторых офицеров в моем городе, они не хотят воевать, хоть им мозг на это и промывают. Все хотят мира, живых близких, жить. Но даже если войны для беларусов не будет, для Беларуси и для Лукашенко лично последствия всего этого, что сейчас происходит, будут катастрофическими. Ситуация будет ужасна в любом случае, прежде всего экономическая. Беларусь сегодня под угрозой тоже, страна является жертвой обоих — и Лукашенко, и Путина.

Аляксандра, Барысаў:

– Я ня веру што будзе вайна. Зараз мой сын пасля вaеннай кафедры на зборах. Сення забiралi яго ва увальненне. Ён распавеу, што будучыя афiцэры запасу там, у вайсковай частцы, пяюць Перамен i беларускiя песнi. І ваяваць супраць Украіны і свайго народу яны не будуць.

Ответ из телеграмм-канала EX-PRESS.BY (орфография сохранена):

– Еслі вайна с Амерыкай, то я здамся — немнога ў плену і двайное гражданства. Еслі вайна з Еўропай, то я збегу к любому агрэсару, к любому врагу”.

Сябры! EX-PRESS.BY патрэбна падтрымка, як ніколі!

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.