Класковский: «Функционеры только и могут быть «маленькими Лукашенко»  на своих местах»

0

Политический обозреватель в интервью Филину — о громких отставках в Украине и параллелях с Беларусью.

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должностей генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Официальной причиной названы многочисленные факты коллаборационизма со стороны сотрудников обоих ведомств (сообщается, что в отношении представителей прокуратуры и правоохранительных органов возбуждено 651 уголовное дело).

Российские госСМИ обрадовались новшеству. Одни говорят о якобы попытке госпереворота, другие считают, что Зеленский готовит «побег для соратников».

Белорусский рупор пропаганды продвигает свою версию «истинных причин» — мол, отставки связаны с тем, что украинские политики не поделили помощь, которую страны НАТО оказывают Киеву.

О значимости таких решений, принимаемых во время войны, а также о параллелях и принципиальных различиях громких отставок, происходивших в Беларуси, «Филин» пообщался с политическим обозревателем Александром Класковским.

— Война заставляет Зеленского предпринимать решительные действия, не откладывая принципиальные шаги, так как речь идет о жизни и смерти государства, — говорит аналитик. — И если действительно, как озвучено в официальной версии, были массовые случаи предательства в ведомствах, руководителей которых он отправил в отставку, понятно, что это вопрос выживания.

Зеленский уже не думает ни о пиаре, ни о том, что о нем скажет условный Соловьев или Симоньян, или белорусский пропагандист, а решает жизненно важные для страны вопросы, поэтому снимает с должности даже друга своего детства.

Первый пункт — критерий личной преданности

В Беларуси, отмечает эксперт, за период независимости также случались громкие скандалы и «разносы», после которых Александр Лукашенко увольнял чиновников, и некоторым это стоило карьеры. Существенная разница — происходило это часто даже без оснований, «высокой волей».

Так, в 2018 был отправлен в отставку премьер-министр Андрей Кобяков, который впоследствии уже нигде не «засветился» на госслужбе. А через два года внезапно «ушли» его сменщика Сергея Румаса, причем еще до выборов.

Больших претензий к нему якобы не было, но, по одной из версий, «прогрессист и гуманист» Румас показался политически неблагонадежным (и даже на некоторое время уехал из Беларуси).

Собеседник «Филина» также упоминает показательный пример давнего друга Лукашенко Владимира Коноплева:

—  Сейчас мало кто его помнит, а он был спикером Палаты представителей. В значительной степени он помог Лукашенко стать президентом и, наверное, рассчитывал на дальнейшую карьеру. Но между ними пробежала какая-то черная кошка, и некоторое время Коноплев даже был под арестом.

Притом ничего не было объяснено широкой общественности. Слухи ходили разные, однако публичной формулировки этой опалы так и не прозвучало (в сентябре 2007-го он подал в отставку «по состоянию здоровья», да всем было понятно, что не по своей воле).

— Решение президента Украины явно взвешенное, — отмечает Александр Класковский. —  Совсем другое дело, когда на очередном совещании Лукашенко захлестнули эмоции, он сам себя разжег и пришел к выводу, что нужно гнать в шею Кобякова и некоторых других.

Эта импульсивность — то, что не подходит государственному деятелю, и в Беларуси таких отставок было много. Кто-то терял карьеру, а другие устраивались на теплые места.

Так, в 2007 году был со скандалом снят с должности председателя КГБ одиозный деятель Степан Сухоренко, и Лукашенко очень жестко его критиковал, можно сказать, «размазывал по стенке». А потом этот человек оказался послом в Армении и проработал там довольно долгое время. Поэтому говорить о какой-то принципиальности здесь не приходится.

Но главное отличие, подчеркивает аналитик, в принципах подбора кадров в Беларуси:

—  На первом месте — критерий личной преданности вождю. И поэтому на смену снятым, отставленным, переброшенным на другие места чиновникам приходят с каждым разом все более одиозные личности.

Очевидно, если раньше Лукашенко еще немного смотрел на профессиональные качества, то сейчас, как мы знаем, в Академию наук могут назначить бывшего руководителя «Альфы» КГБ, и в самые разные сферы на ключевые должности поставить если не людей в погонах, то солдафонов по сути, которые будут всех муштровать.

Если послушать, какую ахинею эти люди несут на так называемых встречах в коллективе, то волосы дыбом — даже в советские времена номенклатурные деятели в своих речах не доходили до такой «дубовости» и примитивизма.

То есть даже по сравнению с советскими временами наблюдается деградация и хозяйственных, и идеологических, и других кадров.

Демократия vs диктатура

Еще одна громкая отставка недавнего времени — уход Бориса Джонсона с поста премьера Великобритании — на белорусские реалии выглядит совсем уж невероятной фантастикой. Дойдет ли страна когда-нибудь до того уровня демократии, когда чиновник любого ранга публично признает свои ошибки и покинет пост, не дожидаясь, пока отцепят его «синие пальцы»?

—  Об этом у нас не приходится говорить, — отмечает эксперт. — Вопрос даже не в том, что не хватает определенных этических качеств — хотя и с этим, наверное, большие проблемы, хоть плюй в глаза, человек будет сидеть в своем кресле.

Дело в том, что этим людям некуда деваться, они ничего толком не умеют и не могут ни пойти преподавать, ни в бизнес, — ведь это функционеры, которые только и могут быть «маленькими Лукашенко» на своих местах.

Различие именно в системе. У нас тут — винтики, исполнители, и вся мораль сводится к тому, чтобы сидеть до последнего, выслуживаться и щелкать каблуками, иначе кто-то другой будет сидеть над тобой и плевать на тебя.

Впрочем, в этом смысле, говорит Александр Класковкий, проявляется и определенная слабость европейских политиков. Пока там работает ротация кадров, авторитарные занимаются тем, что хорошо умеют — «пересиживают» их и выигрывают.

—  Лукашенко пережил много чиновников Евросоюза, никто уже не помнит фамилии бывших председателей, а Лукашенко, как и Путин, остаются.

И сейчас, когда идет война, как в Кремле, так и в верхушке белорусского режима, на мой взгляд, надеются, что западные политики сами не выдержат санкций. Ведь растет инфляция, население не довольное и боится замерзнуть зимой без российского газа — а потому начнет давить на своих политиков, и те будут откручивать назад. Как это уже произошло в вопросе калининградского транзита, например.

В противостоянии с жесткими автократиями сегодняшняя демократия не всегда быстро принимает решения, а политики, зависимые от электората, иногда оказываются неспособными на решительные шаги.

— Это такой вызов, но ведь это не означает, что диктатура лучше демократии. Как сказал некогда Черчилль, демократия — скверная форма правления, однако лучшей человечество еще не придумало.

Поэтому, полагаю, западный демократический мир будет развиваться и сумеет противостоять диктатурам, действующим нахрапом и надеющимся его протолкнуть, — подводит выводы Александр Класковко.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.