Александр Лукашенко обращается сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Выступление главы государства транслируется в прямом эфире по телеканалу “Беларусь 1” и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

 

“В Беларуси нет и не может быть оснований для роста цен”

“Правительству, Национальному банку и местным органам власти высказано мое жесткое требование – осуществлять ценовое регулирование более эффективно, – сказал глава государства. – Сегодня в Беларуси нет и быть не может оснований для роста цен. Любые факты их повышения сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны быть предметом немедленного разбирательства”.

“На практике необходимо руководствоваться хорошо известным правилом: цены быстро растут у тех, кто злоупотребляет своим положением на рынке, кто небрежно и безответственно считает, – отметил глава государства. – Мое требование к правительству и Национальному банку остается неизменным. Прирост потребительских цен за год не должен превышать прогнозный. Лучше, если он будет около 10%. Это что, мало?!”.

“После финансовой неразберихи в стране я всегда поддерживал правительство: да, надо выровнять, надо подтянуться, потому что цены в России – такие, на Западе – такие. И не надо работать впустую, на какого-то дядю, за бесценок продавать свою продукцию. Хватит, надо остановиться, – считает Александр Лукашенко. – После заседания в правительстве многие в обществе начали поговаривать: мол, Президент сказал, а Мясникович с командой сделает что захочет. И все уйдет в песок”.

Обращаясь к премьер-министру, глава государства продолжил: “Михаил Владимирович, апрельские данные говорят о том, что у нас все-таки ситуация с ценами более-менее стабилизировалась. Поэтому скажу тем, кто, простите меня, вякает: если Президент сказал, то так и будет, рано или поздно”.

 

“Не троньте чужого – ведь боком вылезет”

“Нередки случаи, когда закупленное импортное оборудование валяется годами без применения. Типичной стала и такая ситуация, когда одни предприятия по импорту закупают металлолом, а в других бесхозно ржавеют горы этого ценного сырья или оно отдается на откуп разным проходимцам, – отметил Лукашенко. – А в то же время руководитель предприятия, призывая коллектив к экономии, покупает себе любимому иномарки, обустраивает дома…”

“Разбазаривания денег десятками, а может, и сотнями тысяч долларов я допустить не могу”, – заявил президент, пишет tut.by.

“Не троньте чужого – ведь боком вылезет. Вы ж все верующие!.. Зачем же вы воруете?!” – призвал Лукашенко.

“Если вы хотите жить в своей стране, если не хотите, чтоб вас народ вышвырнул из этого кресла и меня вместе с вами, давайте по-хорошему работать. В нашей же истории было, когда народ, отчаявшись, выбрал неизвестно кого. Я этого не хочу!” – заявил он.

 

Александр Лукашенко потребовал от пограничников “беспощадно” пресекать попытки нарушения государственной границы

“Пограничники применят оружие при первом же неповиновении нарушителя границы”, – заявил Лукашенко, сообщает udf.by со ссылкой на портал interfax.by.

“Хочу всех публично предупредить – действовать будем беспощадно. Пограничникам даны соответствующие указания. Уже дошли до того, что пограничники боятся остановить негодяя, который сметает все на своем пути, напролом переезжая госграницу”, – подчеркнул президент.

“Будет наведен порядок в пунктах пропуска. Я к этому вопросу в последнее время обращался трижды, и предупредил все руководство Государственного пограничного комитета, которое недавно все обновилось”, – отметил глава государства.

 

“Пока я президент, не будет тут однополых браков! Ну не созрели мы для голубизны”

Проблему однополых браков, которые все активнее начинают признавать в западных странах, затронул президент в ходе очередного послания народу и парламенту, пишет tut.by.

“Пока я президент, не будет тут однополых браков! Народ это не приемлет!”, – заявил он.

По мнению Лукашенко, сторонники таких решений отходят от христианских ценностей. “Нам это чуждо!” – уверен Лукашенко.

“И не на какие революции мы тоже не пойдем. Более того, мы не допустим никаких революций. Мы никого не будем давить, никого не будем травить. Пусть существует оппозиция – настоящая оппозиция. Пусть борется на президентских, парламентских выборах, но честно борется, не ломает, не крошит. Будут бомбить – получат по мозгам. Что тут непонятного? Мы действуем так же, как вы!” – уверен Лукашенко.

“Ну не созрели мы для голубизны – пождите немножко!”, – сыронизировал президент.

 

Лукашенко поручил продумать вопрос создания национальной ИТ-структуры

Глава государства подчеркнул: “Информатизация должна стать масштабным общенациональным проектом. Она обязана охватить все без исключения сферы нашей жизни – от онлайн-образования и телемедицины до компьютерных систем учета расхода топлива. Информационные технологии, как нервная система, должны связать все воедино – от экономики и образования до управления и безопасности”.

Кроме того, по мнению Президента, Беларусь оказалась в ситуации сапожника без сапог. “Белорусские программисты работают на Запад, в то время как сама Беларусь отстает в ИТ-сфере”, – отметил он. Также Александр Лукашенко напомнил, что в стране стартовал проект по строительству сетей LTE стандарта 4G. “К сожалению, здесь мы не идем впереди планеты всей, а только догоняем. Во многих странах эти сети успешно действуют, а мы только приступаем к их созданию”, – сказал он. Глава государства отметил по этому поводу, что лучше поздно, чем никогда, но плохо то, что правительство своевременно не увидело этого. “А если и увидело, то предложений не было. Предложи – завтра придется самому реализовывать”, – отметил он. В итоге инициаторами проекта стали не правительство и не Минсвязи, а совсем другие структуры.

Президент подчеркнул, что небольшое государство не может браться сразу за все, и Беларуси нужна своя ниша в глобальной экономике знаний. “В мире давно и справедливо указывают на высокое качество нашего образования в области IT-технологий”, – отметил глава государства.

 

Лукашенко поручил завершить модернизацию деревообработки к очередной годовщине Октябрьской революции

«Вы знаете о моих решениях, порой не слишком популярных, принятых по результатам посещения деревообрабатывающих предприятий. Это вызвано тем, чтобы успешно завершить начатую там модернизацию, — заявил Лукашенко. — То, что нам оракулы от пятой колонны из-за рубежа предвещали, что вспыхнут массовые беспорядки, терроризм на этих предприятиях после моего решения, в том числе по кадровым вопросам, то этого не произошло. Если бы не они(представители оппозиции. — БелаПАН), то ни вы, ни кто-то другой бы не видели и не слышали этих процессов. Люди сегодня получают более-менее достойную зарплату, по крайней мере больше чем в два раза, чем раньше. Там была проведена «военная мобилизация» людей для выполнения тех задач, которые мы должны решить».

«Сегодня такая ситуация необходима, поэтому в лесной отрасли была объявлена всеобщая модернизация по всем технологическим переделам, с тем чтобы в ближайшие три года совершить настоящий качественный прорыв», — пояснил Лукашенко, пишет naviny.by.

Беларусь, по его словам, располагает «богатым потенциалом национальных лесосырьевых ресурсов»: на душу населения приходится 173 кубометра леса «с запасом, что в 2,5 раза выше мирового уровня». А по заготовке деловой древесины Беларусь занимает девятое место среди «почти трех десятков европейских стран».

Тем не менее, добавил Лукашенко, подавляющая часть продукции экспортируется «с низкой степенью переработки и невысокой добавленной стоимостью», в то время как импортируется готовая продукция. «Вывозим свой лес за пределы страны, допустим в Германию, Италию, там делают мебель и продают нам как самую качественную и хорошую. Почему мы сами этого не делаем?» — поинтересовался глава государства.

Программа модернизации деревообработки завершится к 7 ноября 2013 года. «Это тот рубеж, когда мы народу должны явить примеры хорошей работы», — подытожил Лукашенко.

 

Лукашенко отказался от «бандитского» слияния «МАЗа» с «КамАЗом»

Слияние белорусского завода «МАЗ» с российским «КамАЗом» может быть нецелесообразно, если за «КамАзом» стоят иностранцы, которые хотят закрыть белорусский завод. Об этом, как сообщает«Интерфакс», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. «Я — президент Беларуси, и я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду», — цитирует слова Лукашенко агентство, пишет Lenta.ru.

По словам президента Беларуси, непонятно, что «МАЗ» получит от объединения. Он добавил, что у белорусского предприятия есть рынки сбыта, а его продукция не уступает продукции «КамАЗа». По мнению Лукашенко, пока целесообразно только сделать единую управляющую компанию, которая бы работала с двумя активами в течение ближайших 3-5 лет.

 

“Наши партнеры, которые добывают нефть, стоят в очереди, чтобы попасть на наши НПЗ”

«И сегодня наши партнеры, которые добывают нефть, стоят в очереди. У меня в очереди записано много великих лидеров нефтепереработки известных стран, чтобы попасть на наши НПЗ со своей нефтью», — утверждает Лукашенко, сообщает naviny.by.

По его словам, партнеры заявляют, что Беларусь «в два раза обогнала их по нефтепереработке». «Недавно из Мозыря рапортовали о совершенно новом, уникальном производстве, которое выводит нашу нефтепереработку, заводы в ранг мировых — они производят самое современное топливо», — сказал глава государства.

«Это же началось, наверное, лет 15 назад — модернизация, — отметил Лукашенко. — Но тогда мы не могли идти общим фронтом, наступая, как в годы Отечественной войны, потому что у нас не было ни ресурсов, ни денег на то, чтобы эту модернизацию вести фронтом. Тогда мы точечно модернизировали то, от чего зависит наша жизнь: нефтепереработка, энергетика, которая является кровеносным сосудом экономики, пришли к сельскому хозяйству».

Лукашенко подчеркнул, что за пять-шесть лет модернизации в энергетику было вложено 7 млрд. долларов. Сейчас, добавил он, «появилась новая энергетика». Глава государства обратил внимание на необходимость увеличения доли местных энергоресурсов в энергетике, заявив, что «к концу текущей пятилетки их доля будет увеличена до 30%».

«О недостатках в энергетике мы говорили, министр за это потерял голову, но я всех предупреждал», — сказал Лукашенко.

 

Зарплата бюджетников, пенсии и пособия в текущем году будут неоднократно повышены

Рост благосостояния народа — одна из главных целей нашей политики, отметил Александр Лукашенко. Доходы граждан продолжают расти. «Мы поддерживали и будем поддерживать людей, находящихся в стесненных жизненных условиях», — подчеркнул Лукашенко, пишет БелТА.

Число малообеспеченных домашних хозяйств снижается как в городе, так и на селе, добавил он.

«Да, в последние годы образовался существенный разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве в целом. Сегодня данное соотношение составляет около 80%, а оптимально должно быть не менее 90%, — сказал глава государства. — Согласитесь, не должен учитель либо медицинский работник чувствовать себя ущербным перед работниками других сфер».

На текущий год в бюджете заложено неоднократное повышение тарифной ставки первого разряда бюджетников, пенсий и пособий.

 

“Наш путь – не разрушение, а созидание”

 

“Наш путь – не разрушение, а созидание. Не маниловские мечтания, а реальные проекты системного развития экономики, совершенствования и неуклонного наращивания нашего производственного потенциала”, – подчеркнул Александр Лукашенко, пишет БелТА.

Лукашенко заострил внимание на том, что был установлен критерий эффективности модернизации – достижение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее $60 тыс. “Это главный, фундаментальный критерий для каждого. $60 тыс. на брата – спасибо – ордена и медали. Но от проданной продукции”, – подчеркнул Президент.

“Наши оппоненты заявляют, что власти прибегли к новому предвыборному лозунгу. И, мол, все ограничится пустыми разговорами. Они приходят к странному выводу: якобы потенциал роста конкурентоспособности белорусской продукции исчерпан и в абсолютном выражении идет деградация нашей экономики. Поэтому, мол, нужно не модернизировать ее, а просто выбросить и принять кардинально иную модель”, – сказал Президент.

“Но это мы уже с вами проходили. Я уже за эти годы несколько раз проходил, такие уроки я знаю. Мне предлагали: не надо новый комбайн, не надо новая сельхозтехника, мы купим все за рубежом, эти предприятия надо ликвидировать, за копейки продать, они нам просто не нужны. Прошло время, мы пошли иным путем. И что сегодня получается? Те, кто от нас этого требовал, это предлагал, уже говорят: какие белорусы молодцы. Кто-то шепотом говорит где-то в дипломатических кулуарах, кто-то за пределами нашей страны об этом мямлит… А мы-то с вами видим, что мы оказались правы, идя этим путем”, – отметил глава государства.

“Новых идей у наших оппонентов, врагов, пятой колонны нет. Вот опять достали это старое “оружие”: давайте все закроем и ликвидируем. Хорошо, представьте себе: сегодня закрыли, завтра – что? Завтра что будут делать люди? Где они будут получать заработную плату? – сказал Президент. – Словом, старые песни на тему “до основанья, а затем…”, которые в истории уже не раз опрокидывали страны в хаос социальных потрясений и экономического упадка. Как говорится, ломать не строить – ума не надо”.

 

“Почему сейчас нельзя нас наклонять?”

Во время своего выступления, глава государства высказался о приватизации государственных предприятий, речь о которых идет уже не первый год, передает “КП в Беларуси”.

– И Россия, и уже все вокруг в одну дуду дудят: давай приватизацию – продавай госпредприятия. Я ответил на этот вопрос: мы не против, не против любое предприятие продать, но платить надо нормальную цену. И, потом, не надо нас очень сильно наклонять, особенно наши партнеры, наши родные братья этого делать не должны. Почему сейчас нельзя нас наклонять? Потому что рынок находится там, внизу, и сегодня за бесценок, по бросовым ценам продаются предприятия. Мы на такое не пойдем, мы не такие богатые, чтобы за бесценок продавать наши предприятия. Нормализуется ситуация на рынке, тогда будем обсуждать этот вопрос, – сказал президент.

 

“Все успехи Беларуси замечены и отмечены в мире”

“Если оглянуться назад, то старт пятилетки был непростым. Нас все-таки затронул мировой финансово-экономический кризис. Однако нам удалось в основном стабилизировать ситуацию. Сегодня мы преодолели рубеж в $500 средней заработной платы по стране. Справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили профицит бюджета и сохранили на безопасном уровне золотовалютные резервы”, – отметил Лукашенко, сообщает БелТА.

Александр Лукашенко констатировал, что все успехи Беларуси замечены и отмечены в мире. Так, согласно ежегодному рейтингу ООН, страна вошла в число первых пятидесяти государств мира по индексу человеческого развития, что является самым высоким показателем среди государств СНГ.

“Однако поводов для тревоги меньше не стало. Мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса. Драматические события в Греции, на Кипре – печальное тому подтверждение. Благоприятных прогнозов на будущее практически не слышно. Мировая финансовая и политическая элита в растерянности. Простые способы решения проблем вроде печатания пустых долларов и евро и хитроумных финансовых манипуляций не дают эффекта. А идти на неизбежные фундаментальные реформы не хватает воли и смелости. Кстати, а от нас они все требуют реформ”, – заметил белорусский лидер.

Как отметил глава государства, в такие периоды своей истории человечество всегда обращается к базовым экономическим ценностям – способности обеспечить себя товарами первой необходимости: продуктами питания, одеждой и жильем. “И в этом мы имеем хороший запас прочности, хорошие навыки.Потому что Беларусь развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь”, – подчеркнул он.

“Дальнейший рост благосостояния каждого человека напрямую зависит не только от оперативных мер, принимаемых властью, но и от правильности выбора стратегии развития страны. А учитывая крайнюю взаимозависимость стран в современном мире, мы должны очень точно понимать происходящие глобальные процессы и наше место в них”, – добавил Президент.

 

“Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство”

“Ключевая проблема нашей экономики – конкурентоспособность отечественных товаров. И чтобы выигрывать в тяжелой конкурентной войне на мировом рынке, мы должны постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления. Поэтому сегодня главная стержневая идея для Беларуси – идея обновления”, – сказал глава государства, передает БелТА.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что обновление – это не отказ от существующей в Беларуси модели и прежнего пути, а новый этап в развитии.

“Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. Первый проект – это модернизация экономики. Второй – информатизация общества. Третий – поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству”, – заявил Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, несмотря на финансовый кризис, интеллектуальный прогресс в мире нисколько не замедлился, а лишь ускоряется, набирая колоссальные обороты. “Убежден, что именно новые научные изобретения, а не хитроумные финансовые схемы запустят “глохнущий мотор” мировой экономики. Глобальный водоворот новых идей, технологий и изобретений затягивает в себя и Беларусь. Несмотря на то, что мы среднее по европейским меркам государство, лишенное каких бы то ни было планетарных амбиций, мы уже не можем думать о нашей судьбе отдельно от общемировых процессов, – подчеркнул Президент. – Наш выбор невелик. Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории. Иного не дано”.

По мнению главы государства, у нового времени есть три главных требования: скорость, гибкость и творчество. Это связано со стремительно изменяющимся миром, появлением новых идей и технологий, необходимостью постоянно приспосабливаться к этим изменениям и предлагать что-то новое. “Тот, кто постоянно копирует, тот всегда обречен на отставание. Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира, а с другой – всегда помнить о том, что на каком-то этапе надо быть готовым привнести в мир что-то свое. Только творчество может обеспечить прорыв в группу лидеров”, – уверен Александр Лукашенко.

n1.by



КОММЕНТАРИИ