Класковский: В руководстве режима доминирует инстинкт самосохранения

0

Чик — и готово. Верховный суд «обнулил» независимые профсоюзы.

Независимых профсоюзов в Беларуси больше нет. По искам генпрокурора Верховный суд прекратил деятельность пяти таких структур. Ряд лидеров и активистов независимого профсоюзного движения находятся за решеткой. Режим продолжает тотальную зачистку страны от «крамолы», пишет политический аналитик Александр Класковский.

Осторожность не помогла

В прошлом году лидер ликвидированного ныне Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук еще выступал на очередной Международной конференции труда (он вообще был на таких мероприятиях завсегдатаем). Кстати, призывал не применять к Беларуси процедуру, предусмотренную параграфом 33 Международной организации труда (МОТ), которая предполагает экономическую блокаду.

Также он высказывался против того, чтобы норвежская компания «Яра» разрывала контракт с «Беларуськалием» (в итоге норвежцы все же свернули это сотрудничество). За все это профлидер получил по полной программе от политических противников режима, ратовавших за усиление санкций против Минска.

В общем, после разгрома протестов 2020 года независимые профсоюзы старались не лезть на рожон. Да и в принципе они были довольно немногочисленными, ослабленными в результате многолетнего давления, преувеличивать их влияние на процессы в стране не стоит.

Но и такая сдержанность не помогла. Ярошук стал одним из политических заключенных.

Кроме БКДП, Верховный суд «обнулил» Свободный профсоюз Белорусский, Свободный профсоюз металлистов, Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности.

Очевидно, что власти ведут планомерную зачистку общественного поля от всего, что считают крамолой, очагами потенциального бунта.

В руководстве режима доминирует инстинкт самосохранения

В свое время независимые профсоюзы, конечно, попортили крови режиму Александра Лукашенко. Они раз за разом докладывали в МОТ о нарушении прав трудящихся. В итоги с подачи этой влиятельной организации Евросоюз в 2007 году исключил Беларусь из своей Обобщенной системы преференций, что обернулось потерями во внешней торговле.

Но периоды обострений в отношениях с ЕС и Вашингтоном сменялись потеплениями, Минск сохранял надежду на снятие санкций и кое-чего добивался. После того же, как было подавлено мирное восстание 2020 года, шансы возобновить диалог с Западом, который объявил Лукашенко нелегитимным, сползли практически до нуля. А после того как тот предоставил территорию для удара России по Украине — тем более.

Так что сейчас в головах деятелей режима, взявшего курс на тотальный разгром всего, что не удается взять под полный контроль, преобладают два соображения.

Во-первых, думают большие начальники, на Запад, на ту же МОТ и прочие международные структуры, оглядываться уже нет нужды, все равно с ними каши уже не сваришь. Соответственно, и с независимыми профсоюзами, как и со всем третьим сектором, церемониться нечего.

Во-вторых, и это самое главное, в руководстве режима доминирует инстинкт самосохранения. Протесты 2020 года показали, что в стране исподволь сформировалось довольно сильное гражданское общество. И теперь, по логике властей, все организации или неформальные структуры, которые потенциально могут стать точками консолидации недовольных режимом либо просто в принципе способствуют росту гражданского самосознания, должны быть изведены под корень.

«Вырежем всех мерзавцев»

Так что уничтожение независимых профсоюзов — логичное звено в цепи репрессий. Подавив протесты, режим перешел к методичной зачистке. Ее открытым текстом анонсировал в апреле 2021 года глава белорусской дипломатии Владимир Макей: «Любое дальнейшее ужесточение санкций приведет к тому, что гражданское общество перестанет существовать».

«Гражданское общество, о котором они пекутся», — подчеркнул тогда министр, имея в виду западных политиков. К слову, Макей слыл до поры до времени этаким голубем в окружении Лукашенко, скрытым западником. Сейчас от того имиджа не осталось и следа. Министр послушно артикулирует одиозные антизападные тезисы, идущие с самого верха. Да и от самой внешней политики Беларуси остались рожки да ножки.

Показательно и то, что там, в верхах режима, считают (или рисуют) гражданское общество нужным лишь Западу. Простая мысль о том, что без этого не может нормально развиваться страна, в головы державных мужей, видимо, не приходит. Или же они понимают, что в такой стране им не найдется места. Так пусть лучше не найдется места смутьянам.

Массированная атака на структуры гражданского общества развернулась в июле прошлого года, когда по ним прокатилась волна обысков, задержаний лидеров. Как отмечается в обзоре некоммерческой организации ОЕЕС, подготовленном в партнерстве с правозащитниками из Lawtrend, за год в Беларуси ликвидировано или оказалось в стадии ликвидации 857 негосударственных организаций.

В стране фактически уничтожены независимые СМИ, некоторые их сотрудники оказались за решеткой, ряд редакций вынуждены работать из-за рубежа. По данным заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, из страны уехало более 400 журналистов.

Всё, что не пляшет под казенную дудку, белорусский режим трактует как пятую колонну Запада. «…Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали. <…> Если мы кого-то не ликвидировали, то мы их ликвидируем в ближайшее время», — пообещал Лукашенко в интервью Би-би-си в ноябре 2021 года. Так что это тот случай, когда власти, как видим, держат слово.

Пусть людишки помалкивают и платят «добровольные» взносы

Это выжженное поле режим хочет засеять своими семенами. Место независимых СМИ пытается оккупировать совершенно ошалевшая официальная пропаганда. Лукашенко твердит, что нужен закон о гражданском обществе, подразумевая под ним симулякры советского типа.

И такой закон уже разрабатывается, осенью может быть рассмотрен в первом чтении в Палате представителей. На днях в эфире телеканала СТВ об этом сообщила ее депутат Марина Ленчевская. Она подчеркнула, что «под этот статус будут попадать те гражданские объединения, которые конструктивны, которые настроены на созидание, которые могут вести конструктивный диалог с властью». Под такими формулировками функционеры имеют в виду полную сервильность.

На главные места в этом списке «правильных» организаций претендуют БРСМ (этакая реинкарнация Ленинского комсомола), Белорусский союз женщин (тоже насквозь лояльный), созданная чиновниками «Белая Русь». И, да, официальные профсоюзы, которые будут заверять международное сообщество, что с правами трудящихся здесь полный окей.

Понятно, что реальное гражданское общество может возникать только снизу, в результате живой инициативы людей. Но руководству режима любые неподконтрольные процессы страшны. После 2020 года все живое закатывается и почти уже закатано в асфальт.

А насколько авторитетными будут бутафорские казенные структуры, имитирующие гражданское общество, — для властей дело десятое. Они нащупали универсальный, чудодейственный, как им кажется, метод — насаждение страха. Пусть людишки помалкивают и платят «добровольные» взносы.

Позірк. Навіны пра Беларусь

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.