Около 100 экспертов по Восточной Европе требуют срочных поставок Киеву тяжелого вооружения

0

"Тяжелое вооружение — сейчас!" — озаглавлено обращение 96 специалистов по Восточной Европы со всего мира.

«Тяжелое вооружение — сейчас!» — озаглавлено обращение 96 специалистов по Восточной Европы со всего мира. В нем критикуется позиция немецких интеллектуалов, изложенная месяц назад в открытом письме «Перемирие — сейчас!».

Спустя почти месяц после того, как группа немецких интеллектуалов, деятелей культуры и публицистов призвала покончить с военным конфликтом в Украине путем дипломатических договоренностей и согласовать режим прекращения огня, почти 100 экспертов по Восточной Европе из разных стран мира выступила с критикой этого обращения. Их ответное открытое письмо с призывом как можно быстрее поставлять тяжелое вооружение Украине опубликовано во вторник, 19 июля, на сайте Focus Online.

96 политологов, историков и политиков, специализирующихся именно на восточноевропейском регионе, заняли жесткую позицию по отношению к более чем 20 подписантам июньского призыва о прекращении огня, ставя под сомнение их компетентность: ни один из них до сих пор «не обращал на себя внимания глубокой вовлеченностью в российско-украинские отношения», говорится в публикации.

Неправильный подход к «сдерживанию российского империализма»

Поскольку речь идет о войне между Украиной и Россией, среди авторов первого открытого письма под названием «Перемирие — сейчас!» «поражает полное отсутствие исследователей украинской и/или российской политики, армии, истории и культуры», говорится в ответном обращении, озаглавленном «Тяжелое вооружение сейчас!», которое подписали, в частности, историки Андреас Каппелер (Вена) и Тимоти Снайдер (Нью-Хейвен в США), немецкие «зеленые» политики Ребекка Хармс (Rebecca Harms) и Марилуизе Бек (Marieluise Beck), бывший посол Германии в Москве Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ernst-Jörg von Studnitz) и многие другие.

Критике подверглись, в частности, идея об «ограничении военно-технической помощи Украине» и связанную с этим надежду на «продуктивные переговоры с Россией» — в них специалисты по Восточной Европы видят неправильный подход к «сдерживанию российского империализма». Вызывает беспокойство, что «массовое лишение собственности, депортация, нанесение увечий и убийства гражданского населения на новых оккупированных Москвой в 2022 году территориях Украины», «очевидно, второстепенны» для подписавших призыв о прекращении огня.

Оружие будет необходимо Киеву и в будущем — по стратегическим соображениям

«Переговоры и прекращение огня, конечно, в принципе необходимы», — соглашается инициатор нового обращения, эксперт Стокгольмского центра изучения Восточной Европы Андреас Умланд (Andreas Umland) в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland. Однако, по его словам, тяжелое оружие нужно Украине как можно быстрее и больше не только по тактическим соображениям, но и по стратегическим, на будущее, поскольку она еще долго не будет интегрирована в военные союзы.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.