Карбалевич: Сомнительно, что поляки и литовцы после поездки в Беларусь скажут «ой, как здорово, давайте дружить с Лукашенко»

0

Карбалевич полагает, что основной смысл введения безвиза – скорее, экономический.

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии Филину — о том, может ли безвизовый въезд в Беларусь для соседей повлиять на улучшение отношений между странами.

Глава Гродненской области Владимир Караник после совещания у Александра Лукашенко рассказал, чего власти ждут от приезжающих в Беларусь жителей Литвы и Польши.

По его мнению, безвизовый режим способствует межличностным контактам.

— А все-таки дружба и хорошее отношение между государствами, наверное, начинаются с дружбы и хороших отношений между их гражданами, — считает чиновник.

Караник надеется, что «иностранцы, которые приехали в нашу страну, еще раз убедились, что это спокойная, чистая, красивая, очень комфортная для жизни страна, и они смогут донести эту точку зрения до своих политиков, и взаимоотношения между нашими странами начнет улучшаться».

— Это пропагандистский подход, очень похожий на тот, который существовал во времена Советского Союза: дескать, народы капиталистических стран живут под гнетом правительств, они страдают, они угнетенные. И поэтому советское руководство апеллировало к этим народам. Что-то похожее происходит и сейчас, — комментирует заявления чиновника в интервью «Филину» Валерий Карбалевич.

Эксперт отмечает, что белорусские власти опускают тот факт, что правительства соседних стран выбраны гражданами и потому отражают волю и настроения большинства жителей.

— Попытка искусственно разделить народы и правительства очень сомнительна. Уж тем более очень сомнительно, что приедут поляки и литовцы в Беларусь, посмотрят, как живут белорусы и, вернувшись назад, скажут: «Ой, как здорово, давайте дружить с Лукашенко».  

Хотя и не думаю, что на такой сценарий рассчитывает режим. Это чисто пропагандистские вещи, в которые, думаю, и сами белорусские власти не верят. Потому что, с одной стороны, разрушение польских могил на территории Беларуси, а с другой стороны, попытка подружиться с поляками в пику их правительству.

Карбалевич полагает, что основной смысл введения безвиза – скорее, экономический. Потому как в связи с санкциями объем торговли между Беларусью и странами ЕС сократился.

— На четверть упал экспорт в страны Европейского Союза. Это серьезно бьет по экономике Беларуси. Власти пытаются оживить приграничную торговлю и таким образом компенсировать потери, которые произошли в результате санкций, введенных странами ЕС, — заключает эксперт.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.