Регионы уходят в глубокий минус. Больше всех по итогам первого полугодия сократилась экономика Минской области

0

"Многие крупные госпредприятия остро ощутили на себе действие санкций".

По итогам первого полугодия 2022 года снижение валового внутреннего продукта Беларуси составило 4,2%. Итог за пять месяцев был минус 3,4%. Оптимистичной картина явно не выглядит, тенденция к падению наблюдается четвертый месяц подряд, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».  

В региональном разрезе спад в экономике отчетливо наблюдается во всех областях и в столице, однако динамика спада и его глубина имеют региональные особенности. Так, глубже всего по итогам первого полугодия сократилась экономика Минской области. Здесь валовый региональный продукт за январь-июнь просел на 7,8%. Минская область, наравне со столицей, является основой промышленного потенциала Беларуси. Многие крупные госпредприятия остро ощутили на себе действие санкций, потеряли рынки сбыта или удобную логистику на рынки третьих стран. Очевидно, что переориентация на новые рынки идет крайне тяжело. 

Экономика Гомельской области за полугодие упала на 3,9%, экономики Минска и Гродненской области снизились на 3,7%. Отметим, что в Гродненской области спад в экономике начался значительно позже прочих регионов. Снижение объема регионального продукта тут стало очевидным лишь с мая.

Спад по Брестской области составил 3,1%.

Меньше всего по итогам января-июня составило снижение валового регионального продукта в Могилевской (-2,7%) и Витебской (-2,4%) областях. Таким образом, падение в большей мере затронуло наиболее экономически развитые регионы.  

В отличие от восточного соседа, где санкционное давление хоть как-то получается нивелировать ростом экспорта энергоносителей в условиях их резкого удорожания, экономика Беларуси такими возможностями похвастаться не может. Результаты потери традиционных рынков Запада и Украины очевидны как в целом на уровне экономики Беларуси, так и в ее отдельных региональных сегментах. Причем, судя по динамике спада экономики, ВВП еще не достиг предела падения. Следовательно, как экономику в целом, так и регионы ждет еще более глубокий спад.

 Регионы уходят в глубокий минус. Больше всех по итогам первого полугодия сократилась экономика Минской области

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.