На сайте Борисовского райисполкома 16 апреля появилось объявление о том, что Борисовским районным исполнительным комитетом проводится общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта «Строительство кафе (пиццерия) в г. Борисове по ул.Серебренникова, 1а». Разработчик – ИП Шевчук А.Ф, заказчик – ООО «Надежда».

Как сообщает сайт barysau.by, два жителя Печей сегодня посетили отдел архитектуры и строительства, узнав с сайта Борисовского райисполкома о том, что общественное обсуждение по проблеме строительства пиццерии на месте сосен по улице Серебренникова началось:

Cкриншот сайта barysau.by

Однако Борисовский райисполком собрался назначить новую дату – теперь уже в соответствии с законом. Впрочем, ситуации это не меняет, так как неясно собираются борисовские чиновники проводить настоящие, не фиктивные общественные слушания и намерены ли включить в рабочую группу представителей общественности, которые выступают за сохранение “зеленой зоны” городка.


В любом случае, это уже маленькая победа печанцев, тех местных активистов, которые собрали 380 подписей под коллективным обращением и активно продолжают собирать подписи и сегодня – местные власти вынуждены были дать “задний ход”, чтобы назначить законные даты проведения общественных слушаний.

Однако заведующая сектором архитектуры отдела архитектуры и строительства Елена Супранович (это имя было указано на дверной табличке) сразу заявила, что по просьбе заказчика (инвестора) ООО “Надежда” общественные слушания отменяются с тем, чтобы назначить новое время. Теперь старт новых “обсуждения” должны начаться через 10 дней с момента их оглашения. К сожалению, Елена Ильинична так и не назвала точную дату старта “новому раунду” “обсуждения”.

Вообще Супранович фактически не смогла ответить ни на один из вопросов, которые прозвучали от неожиданных посетителей из печей. Даже не смогла назвать количество предполагаемых посадочных мест в новой пиццерии, при этом не забыв адрэкламаваць инвестора и те его проекты, которые уже функционируют в Борисове.

 

Следует подчеркнуть, что люди, которые уже подписались и подписываются под коллективным обращением, не выступают против строительства пиццерии на территории Печей как таковой. Людей возмущают другие факты – новое строительство началось без согласования с позицией общественности, возмущает также и выбор зоны под строительство – на месте здоровых сосен и тополей.

 

Непонятно также, зачем строить две автопарковки на 20 автомобилей, если целевая аудитория, клиенты будущей пиццерии, это преимущественно жители самого городка? Неужели люди пешком не смогут дойти до пиццерии с любого края Печей?

Вопрос вызывает также и количество предусмотренных посадочных мест. По информации сайта barysau.by, в экспертном заключении за № 2393-70/12 зал пиццерии должен содержать 24 посадочных места с производственной мощностью в 320 (!) блюд в день. Однако во время недавнего райисполкомовского “десанта” на территории стройки прозвучала другая цифра – 60 посадочных мест, а в документации, предоставленной Еленой Супранович вообще такая цифра отсутствует. Где же правда?

Из всего этого следует очень нерадостные возможные перспективы. Большой зал и новые парковки фактически имеют целью не столько для жителей Печей, а сколько для приезжих футбольных фанатов, которым может не хватить пунктов общественного питания в районе нового футбольного стадиона. И не факт, что в пиццерии не будут продавать алкоголь. А если будут, то общая общественная обстановка в тихих и спокойных Печах может резко ухудшиться.

Остается также неясным вопрос, каким образом будущие приезжие клиенты пиццерии (вероятно, футбольные фанаты) будут подъезжать к новым парковкам в центре Печей? Через формально закрытую для движения автотранспорта центральную улицу Серебренникова? Получается, что власти могут иметь намерение легализовать автомобильное движение на этой улице. Такая перспектива однозначно вызывает общественные протесты в печах и власти должны это четко осознавать.

Напомним, что жители городка выступают за придание улице Серебренникова статуса пешеходной зоны, реконструкцию подъездных путей в жилых дворах, строительство новых парковок именно во дворах – для местных автовладельцев, а также за придание статуса зоны отдыха значительной части городка, где растут вековые сосны и другие деревья.

Отдел информации VBORISOVE.BY , фото barysau.by



КОММЕНТАРИИ