«Предельно обтекаемые формулировки Поднебесной начали приобретать четкость»

0

Перспектива международной изоляции в обмен на эфемерную «многополярность» лишь вызывает у Китая напряжение.

Кремлевский мамковед – о том, почему главный из «союзников» России выступил против продолжения «денацификации» Украины.

Посол КНР в США призвал все участвующие в конфликте страны, включая США и их союзников, к немедленному перемирию.

«Мы выступаем за то, чтобы суверенитет и территориальная целостность всех стран уважались, Устав ООН должен соблюдаться, а к законным интересам в сфере безопасности всех стран нужно относиться серьезно», – подчеркнул посол Китая Цинь Ган.

Если ранее Китай комментировал ситуацию в Украине, используя предельно обтекаемые формулировки, официальная позиция страны наконец начала приобретать чёткость.

С самого начала анализ ситуации показывал, что Поднебесной крайне невыгодна международная экономическая турбулентность, вызванная «спецоперацией». Китай гораздо глубже России интегрирован в мировую экономику и сильнее ориентирован на стабильное долгосрочное развитие.

Проще говоря, китайцы никогда не собирались идти ва-банк для прекращения господства США на мировой арене, как это сделал Кремль. Перспектива международной изоляции в обмен на эфемерную «многополярность» лишь вызывает у Китая напряжение, которое он стремится снять в соответствии со своими текущими экономическими интересами.

На это красноречиво намекает недавний конфуз Си Цзиньпина. 18 июля стало известно, что руководство КНР пыталось пригласить европейских лидеров на встречу с Си Цзиньпином в ноябре, но не встретило ответного желания. По любопытному совпадению, именно после этого китайский посол выступил с крайне неприятным для Кремля заявлением.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.