Лидер борисовских профсоюзов: «Цены будут расти и дальше»

0

Беларусь, зависимая от импорта зерна, по словам Елены Зябликовой, «давно является самодостаточным и независимым в этом отношении государством».

Дефицит зерновых Беларуси не грозит, заверила председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова, ныне член Совета Республики.

Как пишет Минская правда, Зябликова утверждает, что «рынок продуктов питания Беларуси функционирует устойчиво, и продовольственная безопасность страны обеспечена по всем важнейшим критериям».

Несмотря на то, что многие страны в мире обеспокоены проблемой продовольственной безопасности из-за войны в Украине, лидер борисовских профсоюзов проблемы для Беларуси не видит.

— Украина, которая является одним из основных мировых поставщиков зерна, вряд ли сможет провести полноценную посевную компанию. Цены будут расти и дальше. Наиболее тяжело придется тем странам, которые напрямую зависят от продовольственного импорта. Беларусь к таким не относится, она давно является самодостаточным и независимым в этом отношении государством, — уверенно отрапортовала Зябликова.

Заметим, что в кресло члена Совета Республики, или как ее позицию называет Минская правда, «сенатора», Елена Зябликова пересела из кресла директора колледжа, а не экономиста или специалиста по сельскому хозяйству.

Согласно статистическим данным нескольких прошлых лет, которые можно найти в открытых источниках — государственных СМИ, на сайте торгово-промышленной палаты или на сайте Госкомстата, Беларусь является активным импортером различных видов зерна, как фуражного, так и продовольственного.

Например, в 2018 году в нашу страну было ввезено почти 190 тысяч тонн кукурузы на 58 миллионов долларов, 13 тысяч тонн овса на 1,6 миллионов долларов, почти 340 тысяч тонн пшеницы на 51,6 миллионов долларов, 33 тысяч тонн ржи на 6 миллионов долларов, 100 тысяч тонн ячменя на 22,5 миллионов долларов. Чтобы быть «с хлебом», государство потратило 130 миллионов долларов — это почти 1% бюджета всей страны.

Активный импорт зерновых продолжился и в 2019 году,  при этом затраты на него увеличились из-за роста цен. Основными поставщиками пшеницы стали Россия (171,4 тысяч тонн) и Украина (29 тысяч тонн).

Хоть эти данные и двухлетней давности, но не приходится надеяться, что за два года Беларусь успела из государства, зависимого от импорта зерна, превратиться в «самодостаточное и независимое».

Кроме того, война в Украине может повлиять и на беларусский урожай будущего года: ни одна страна мира не обеспечивает себя полностью семенами, а Украина была поставщиком многих видов семян сельскохозяйственных культур.

Фото: Блог Гродно s13

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.