Тихановская: Есть люди, которые недовольны нашей работой. Делаем, что можем. И вы делайте

0

Услышала, что Тихановская, мол, должна передать власть. Знаете, мне "власть" не нужна.

По завершении трехдневного визита в Германию демократический лидер Светлана Тихановская прокомментировала для «Свободы» упреки и критику, звучащую в ее адрес, а также подытожила главные результаты визита.

— На прошедшем здесь же форуме демократических сил в Берлине неделю назад звучала критика вас и вашей команды. Какой вам видится цель это форума и достигнута ли она? Как бы вы ответили на критику?

— Я понимаю, что есть люди, которые недовольны нашей работой, но ведь у нас одна цель. Знаете, я там услышала, что мы, я и офис, делаем недостаточно. Может, и так. Но возможно ли делать достаточно? Делаем, что можем. И вы делайте. Также услышала, что Тихановская, мол, должна передать власть. Знаете, мне «власть» не нужна. Мне важно доделать то, что начали: освободить людей и довести страну до свободных выборов. От того, что мы назначим друг друга на разные должности, перемены не наступят. Нужно терпеливо работать, искать, что объединяет, не давать обидам управлять нами.

— Ваш визит в Германию был посвящен не только мемориальным мероприятиям, это и политический визит. Расскажите о его результатах.

— В Германии сейчас обсуждают стратегию по Украине, так для меня важно было добиться, чтобы за Украиной не потерялась Беларусь. Мы стоим перед угрозой потери независимости, и в Берлине меня услышали. Мы договорились, что в G-7 поднимут вопрос Беларуси, будет заявление с позицией. Готовимся к Генассамблее ООН и планируем слушания о Беларуси «на полях». Важно, что Германия не признает Лукашенко президентом, и во время встреч это прозвучало достаточно четко. Я поблагодарила за поддержку платформы для сбора доказательств преступлений режима. Надеемся, что удастся сдвинуть с места дела в универсальной юрисдикции. Поблагодарила за мобильный госпиталь, который мы передали белорусским медикам в Украину; возможно, будет больше помощи медикам. Мы договорились, что Германия снимет ограничения на выдачу виз в Минске: действительно Германия среди лидеров по визам. Мне не нужно было объяснять, что режим и народ — разные вещи. Все большие СМИ пишут о Беларуси.

— Вы встречались с Ангелой Меркель. Будет ли встреча с нынешним канцлером Оляфом Шольцем? Насколько в условиях войны тема Беларуси актуальна для немецких политиков?

— Я встречалась с Оляфом Шольцем минимум дважды, но до того, как он официально вступил в должность. У нас хорошие отношения: с ним и его кабинетом. 21 июля я встретилась с главой его администрации, мы разговаривали полтора часа. Много внимания посвятили политзаключенным, совместным действиям в международных организациях, обсудили сценарии развития событий в случае вступления белорусских войск в Украину. Беларусь сейчас прежде всего интересна в контексте войны с Украиной; здесь понимают, что, если бы не Лукашенко, возможно, и войны не было бы. Интересно, что правительственная коалиция и оппозиция в какой-то степени соревнуются в вопросах Беларуси: кто больше делает. Большое дело делает белорусская диаспора, организация «Разам» не дает Беларуси покинуть повестку дня.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.