Иноземцев: Следует заметить, что от разрыва отношений с Западом Москва не стала стратегическим партнёром Пекина

0

"Сотрудничество с Китаем подействует на Россию как сильное обезболивающее на безнадёжного онкобольного".

Через пять месяцев после начала «специальной военной операции» стали проявляться её «геоэкономические» последствия. Россия постепенно выпадает из глобальной экономики (импорт товаров и услуг из Европы и США упал в первом полугодии не менее чем на 50%; из страны ушли более 1000 западных компаний, но при этом подсаживается на китайскую торговую «иглу», пишет российский экономист и политолог Владислав Иноземцев.

Следует заметить, что от разрыва отношений с Западом Москва не стала стратегическим партнёром Пекина: Китай не спешит с признанием её сателлитов в Донбассе, не помогает в военной сфере, соблюдает западные санкции в финансовом секторе и авиации, не увеличивает инвестиций в росcийские проекты. Однако пустеющий отечественный рынок китайские друзья, судя по всему, решили освоить «по полной», обсуждая при этом между собой неизбежное и скорое военное поражение России и «дерусификацию» мировой экономики.

Согласно отрывочным данным, китайские производители смартфонов и компьютеров скоро станут у нас монополистами: на рынке мобильных телефонов их доля выросла с 39% в январе до 70% в июне и может приблизиться к 90% в конце года – при этом речь идёт о «чисто китайских» брендах, таких как Huawei, Vivo, Tecno, Infinix, Realme и Xiaomi (рост в продажах большин­ства этих марок в России превыcил 100% год к году, а у Tecno составил около 20 раз. Продажи китайских телевизоров – опять-таки автохтонных марок Haier, Fusion, Harper и др. – выросли за год более чем на 95% в натуральном выражении.

Даже производители грузовиков из Поднебесной отмечают триумф за триумфом: в июне их доля выросла до 31% рынка, а в первой половине июля – до 44%, превысив показатели российских производителей. Поставки чипов из Китая в Россию также выросли с начала года более чем вдвое. Всем этим, видимо, в итоге и ограничатся пресловутые кремлёвские импортозамещение и прорывная промышленная политика – но…

В отличие от сотрудничества с западными компаниями, которое активно развивало периферийные экономики, обеспечивая перенос производств в самые разные страны и последующий индустриальный реэкспорт из них (80% производимых в КНР iPhone продаются за пределами Китая, сам Китай никогда не был замечен в подобном. Китайцы не строят за рубежом производственные мощности, способные стать конкурентами китайским компаниям (я бы вспомнил, как в 2008-2009 гг. в развитие российско-китайского сотрудничества КНР предложила профинансировать на Дальнем Востоке только добывающие мощности – и ни одного предприятия по изготовлению конечного продукта. Если китайцы и инвестируют в реальный сектор, то в основном — либо покупая уже действующие компании, имеющие хорошее положение на международном рынке, либо создавая предприятия, ориентированные на рынок страны пребывания. Отдельно стоят инвестиции в сырьевые проекты, которые КНР делает в десятках стран от Венесуэлы и Бразилии до Мьянмы и Анголы, но большинство из них ориентированы на обеспечение сверхприбылей самим китайцам и при этом ставят страны-получатели инвестиций в сложное положение (последний из примеров – Шри Ланка.

Ориентация России на Китай как на поставщика нужных стране товаров вполне понятна – тем более, что для России Китай остаётся благосклонным покупателем нашего дисконтированного сырья, да и китайских юаней, благодаря прозорливой политике Центробанка, в России не счесть. Однако надеяться на то, что такое сотрудничество принесёт нашей стране какое-то развитие, я бы точно не стал. Оно подействует на Россию как сильное обезболивающее на безнадёжного онкобольного: страдания уменьшит, но, по сути, кардинально ровным счетом ничего не изменит…

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.