В минувший вторник (16 апреля) работа рынка по ул. Лопатина, 86 началась с того, что около трехсот предпринимателей вышли к зданию администрации , узнав о намерении РайПО, которому принадлежит староборисовский рынок,  поднять арендную плату на 105 процентов. Здесь прошло собрание, владельца представлял директор рынка, хотя протестующие хотели говорить с руководителем РайПО. Этого не случилось, поскольку руководитель районной потребкооперации, якобы, был в командировке.

Борисовчане, арендующие на рынке квадратные метры, пришли высказать свое недовольство предложенным проектом увеличения арендной платы.

Рынок райпо в старой части Борисова стал одной из визитных карточек города, ведь он размещается на месте торговых рядов, существовавших еще столетие назад.  Торговая площадь принадлежит Борисовскому райпо. Как рассказала одна из предпринимателей журналисту газеты “Адзiнства”, Ирина Лапушкина, места на данном рынке не самые доходные, число покупателей постоянно снижается из-за прихода в Борисов таких торговых гигантов, как «Евроопт» и «Алми».

 

— Раньше борисовчане активно приобретали на рынке продукты питания, а сейчас они отдают предпочтение супермаркетам. Из нашего бакалейного ряда уже закрылись четыре роллета, их место заняли торговые точки со строительными материалами, — дополняет председатель совета предпринимателей рынка райпо по ул. Лопатина, 86 Александр Молосай. — Любое увеличение арендной платы — ощутимый удар по нашим предпринимателям.

 

На данный момент борисовским предпринимателям, арендующим площади на рынке, один квадратный метр обходится в 42 120 белорусских рублей. Толчком для увеличения арендной платы по всей стране стал выход в свет постановления Совета Министров Республики Беларусь №172 от 13 марта 2013 г., согласно которому разрешен рост цены на аренду предприятий государственной формы собственности на 60%.

 

— Борисовское райпо является частной формой собственности, поэтому мы вправе самостоятельно устанавливать стоимость арендной ставки, — комментирует и.о. председателя Борисовского райпо Виктор Керимов. — С учетом затрат на содержание данного рынка себестоимость одного квадратного метра в среднем составляет 86 тысяч рублей. А в зимние месяцы, например, когда нужно платить за отопление и уборку снега, издержки на содержание рынка для нас еще возрастают. Предложив предпринимателям новую цену, мы не стремились на этом заработать, а лишь имели цель выйти на безубыточность. Наше решение не было односторонним, мы предложили торговым работникам конструктивный диалог.

 

— Первоначально предложенная цена очень бы усложнила для нас работу, ведь и налоги заметно выросли, — рассказала участница встречи, ИП Юлия Шульга. — Подъем на 60% более приемлем, с таким же увеличением ставок на аренду столкнулись и большинство торговцев в других городах.

 

Собрание продлилось полтора часа, после чего предприниматели разошлись по своим торговым точкам, работа рынка возобновилась. На внеплановой встрече в управлении Борисовского райпо с участием членов райисполкома, организации и предпринимателей, состоявшейся 18 апреля, было принято решение снизить предложенную арендную ставку, повысив ее на 60%. С 1 мая арендаторы рынка по ул. Лопатина, 86 будут платить за один квадратный метр 67 100 рублей в месяц.

 

— Понимая позицию райпо, у которого тоже есть проблемы, мы не просили повысить ставку на 30 или 40%, а согласны на 60%,подытожила Ирина Лапушкина. Хотелось бы поблагодарить членов райисполкома, присутствовавших на встрече, и директора рынка Александра Забело за разрешение конфликтной ситуации.

 

VBORISOVE.BY , по материалам adzinstva.by



КОММЕНТАРИИ