Наумчик: События разворачиваются таким образом, что рассчитывать нужно на очень тяжелые и очень долгие годы

0

"Нашему поколению посчастливилось добиться Независимости, но бороться за нее придется и потомкам".

Для многих, кто присоединился к политике в 2020-м, не существовало ничего до этого года. Мало кто помнил события 2010-го, участники площади-2006 представлялись персонажами из античности, ну а борьба конца 80-начала 90-х вообще воспринималась чем-то из доисторической эпохи, чем-то из палеолита, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

То, что участники 2020-го (не все, но многие) считали, что до них не делалось ничего, а если и делалось, то неумело и плохо, имеет субъективные и объективные причины,
Здесь и максимализм юности, присущее молодым низвергание старых авторитетов — что, конечно, неприятно для авторитетов, но неизбежно: это тоже составляющая движения вперед, приходит время, и вот уже позавчерашних «молодых» свергают новые молодые.

Хуже-то, что десятилетиями от людей замалчивали историческую правду и безбожно искажали факты. Я уже как-то писал, что хорошо если 1% белорусов скажет, кто такой Луцкевич — тогда как если в США на экзамене на гражданство вы не ответили, кто такой Джефферсон, вы экзамен провалили. Поэтому и верят мифам, что «белорусы никогда не восставали против коммунистов», что «Позняк проводил принудительную белорусизацию», наконец, что «государственность Беларуси началась с прихода в 1994 Лукашенко».

Я думаю, многих недоразумений и конфликтов удалось бы избежать, если бы каждый из нас понимал: мы не первые в борьбе за Независимость Беларуси — за нами поколения борцов, на протяжении даже не десятилетий, а веков.

И, к большому сожалению, не на нас эта борьба закончится — события разворачиваются таким образом, что рассчитывать нужно на очень тяжелые и очень долгие годы.

Нам, нашему поколению, посчастливилось добиться Независимости, но бороться за нее придется и потомкам. Наверное, это такая категория, которая не дается с пожизненной, бесконечной гарантией, ее нужно подтверждать постоянно, слишком уж много желающих белорусов ее лишить.

Подумалось, что самые величественные, самые шедевральные европейские храмы строились и по 200, и по 300 лет. Это значит, что зодчие знали: они не увидят осуществления их
замысла.

И вот если мы настроимся на долгую-долгую работу, результат которой, возможно, воспользуют только наши внуки — вот тогда мы и будем на правильном, а главное, плодотворном пути.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.