Тихановская: Демократическим странам пора показать зубы

0

Тихановская высказала мнение, что не следует воспринимать всерьез предупреждения Лукашенко о возможности "ядерной войны".

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская раскритиковала Германию за сделки с Россией, которые позволили продолжить эксплуатацию газопровода «Северный поток». «Мы абсолютно уверены, что не должно быть никаких сделок с диктаторами», — заявила Тихановская вечером в четверг, 21 июля, в интервью программе «heute-journal» немецкой общественно-правовой медиакомпании ZDF.

Она отметила, что понимает значимость конкретных национальных интересов. Но сейчас пришло время действовать решительно и прекратить газовые сделки с Россией, чтобы остановить тиранию и террор, считает Светлана Тихановская.

Она также высказала мнение, что не следует воспринимать всерьез предупреждения правителя Беларуси Александра Лукашенко о возможности «ядерной войны», так как это — всего лишь попытка ослабить солидарность Запада с Украиной. «Демократическим странам пора показать зубы, показать, что они не боятся этой громкой риторики», — добавила Светлана Тихановская.

Лукашенко призвал Запад, Украину и Россию договориться

В четверг, 21 июля, Александр Лукашенко в интервью агентству AFP призвал Запад, Украину и Россию закончить «эту катавасию» и договориться, чтобы избежать ядерной войны. «Может, придет время на нашем с вами веку, что люди не будут считаться даже с границами. К этому все шло. Свободно перемещались. Границы условностью были. Поэтому давайте остановимся. Не надо идти дальше. Дальше — пропасть с ядерной войной. Не надо к этому идти», — заявил Лукашенко.

«Газпром» возобновил поставки по «Северному потоку»

Российский концерн «Газпром» 21 июля возобновил поставки газа по «Северному потоку». После профилактики по газопроводу будут ежедневно поставлять 67 млн кубометров газа. Это соответствует объему поставок до начала ремонта, но составляет лишь 40 процентов от проектной мощности.

Снижение поставок, которое произошло в июне, Россия объяснила невозвращением находившейся на ремонте в Канаде турбины Siemens для компрессорной станции «Портовая». Канадские власти первоначально отказались возвращать турбину из-за санкций в отношении России. Однако после переговоров с немецкой стороной они, несмотря на протесты Киева, 17 июля отправили турбину в Германию. Для ее доставки и наладки потребуется еще 9-12 дней. Возобновятся ли после этого поставки газа по «Северному потоку» в полном объеме, неизвестно.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.