Шрайбман: Внимание Европы к Беларуси стало более выгодным для властей

0

Политический обозреватель Артем Шрайбман – об отношении властей Евросоюза и России к режиму Лукашенко в связи с войной.

Отвечая на вопрос Bild, почему Путин и Лукашенко так часто разговаривают, Шрайбман сказал, что их волнуют две главные темы: война и экономика.

– Россию интересует военное пособничество Минска. Беларусь – что она за это получит взамен, как ей компенсирует санкции, которые вводятся против нее не в меньшем объеме, чем против России. И как ей проталкивать экспорт через российские логистические каналы, – отметил политический обозреватель.

Отвечая на вопрос, как белорусы воспринимают то, что их страна стала соучастницей российской агрессии, Шрайбман сказал:

– Отчасти парадоксально, отчасти понятно с психологической точки зрения, но опросы показывают, что большинство белорусов считают, что Беларусь не участвует в войне… Люди гонят от себя эти мысли.

Однако война России против Украины имеет другой эффект, добавил политический обозреватель.

То, что рядом идет война, подействовало на экономическое ощущение белорусов. Они более высоко стали оценивать свое благополучие. Хотя цифры в экономике этого не подтверждают.

Среди части общества, которую принято называть «нейтралами», рейтинг одобрения власти вырос, отметил Шрайбман. Правда, это может оказаться временным явлением.

Стоит ли говорить, что в последнее время Европа забыла о Беларуси?

Внутриполитический кризис в Беларуси, конечно, ушел на второй план. О нем говорят только соседи: Польша, Литва, Латвия. Остальные страны обеспокоены вопросом: вступит ли Беларусь в войну?

– Поэтому внимания не стало меньше, но оно стало абсолютно другим, стало более выгодным для властей: на этом поле можно играть, можно повторять как мантру, что «мы не вступим в войну». И надеяться, что все забудут, что происходило раньше. Но такие события, как недавний отчет ICAO, не дают об этом забыть, – сказал Шрайбман.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.