Американский Институт изучения войны считает маловероятным присоединение Беларуси к войне в Украине

0

Теоретически Беларусь может сформировать только 12 батальонно-тактических групп.

Аналитик Американского института изучения войны (ISW) Джордж Варос считает, что вероятность присоединения Беларуси к агрессии России против Украины сейчас довольно низкая. Такое мнение исследователь озвучил в разговоре с украинским изданием «Суспільне».

Американский институт изучения войны (ISW) анализирует ситуацию с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Исследователь Института Джордж Варос ранее озвучивал мнение, что Владимир Путин давит на Лукашенко, чтобы последний присоединился к агрессии против Украины. Но сегодня такая вероятность уменьшается.

«По нашему мнению, крайне маловероятно, что Беларусь вступит в войну. Причина в том, что в Беларуси, честно говоря, не хватает сил, чтобы оказать решающее влияние на войну. Плюс Лукашенко эти силы нужны дома. В Беларуси 6 маневренных бригад. Каждая из них может создать две батальонно-тактические группы. Это значит, что теоретически Беларусь может сформировать только 12 батальонно-тактических групп. Это очень небольшая цифра, и она не будет решающей для атаки, которая действительно бы угрожала Украине. Эти части были бы легкой закуской для украинских войск, защищающих Киев, Волынь и другие регионы», – считает Джордж Варос.

Исследователь также добавляет, что кроме всего прочего, силовики нужны самому Лукашенко в Беларуси. После протестов 2020 года у последнего нет поддержки в стране.

«Если эти части будут уничтожены в Украине, я думаю, что у Лукашенко будут проблемы с безопасностью. Возможно, россияне попытаются использовать какую-то комбинацию беларусских и российских сил для проведения операций, возможно, где-то на западе Украины, чтобы сорвать украинские операции в других местах. Но пока мы не видим никаких признаков того, что россияне формируют такие ударные группы», – утверждает исследователь.

Аналитик обращает внимание, что особой координации между беларусскими и российскими военными нет. Не очень эффективно она продемонстрировала себя еще в феврале, к тому же добавляется и отсутствие слаженной структуры командования. 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.