Мнение: Путинская война не спасла Лукашенко и уж точно не перетянула «нейтралов» на его сторону

0

"Сегодня можно встретить и антивоенного лукашиста и антилукашиствующего русскомирного путиниста".

Мне кажется, стоит пересмотреть подход к моделированию структуры белорусского общества, пишет автор аналитического телеграм-канала «Политонелогия».

Все эти концепты нейтралов и ядер не отвечают более задачам сопротивления. Электоральные игры очевидно закончились и вновь, как всегда бывает, наступил период политического разнообразия. Современные политические системы, что демократические, что авторитарные консолидируют людей на голосовании, но дальше даже самый гнилой институт государства становится надстройкой над всеми социальными группами. И запросы этих социальных групп уж слишком расходятся.

Сегодня можно встретить и антивоенного лукашиста и антилукашиствующего русскомирного путиниста. И тьма у каждого из диктаторов своя. Мы же, возможно даже несколько легковесно, бросаем людей то в одну стопку, то в другую и складывается впечатление, что социология невольно манифестирует тот самый примитивный раскол по двум линиям. Только ведь расколов значительно больше и это скорее норма. Для любого общества.

Буквально два примера. Я знаком с мужиком, который против АГЛ, но вдруг стал квасным русским патриотом. По крови слегка поляк, слегка украинец и, казалось бы, почему, а главное, зачем? Ответ трагичен. Его сын много лет назад живёт в Штатах и сама иммиграция расколола семью: миры разные. США стали тем самым символом неурядиц и дальше, его, опустошённого, в сектантские сети поймали товарищи из Россия 1. В абстрактной «правоте» он нашёл спокойствие.

Знаю и про другого. Он яростный лукашист, но вполне не приемлет «случайную мирную не инвазивную процедуру». Так почему же лукашенко застрял в голове? Снова есть версия. У него диабет и он как-то привык, что государство даёт ему не дождь, как водится, но инсулин. Сковырнётся режим – бог его знает, что будет. Авось и мужика не станет, пока там еще поставки переналадят. А страх он такой.

А если взять рейтинги – Тихановской или АГЛ? Светлана Тихановская будучи лидером протестного большинства — по результатам выборов, не является лидером идейного большинства. Вопрос в том, что у нас, вероятно, отсутствует (вынужденно или естественным образом) запрос на единого сильного лидера, при наличии запроса на перемены. Идей же множество. И в постэлекторальный кризис люди расходятся во мнении. А что с будущим? «План Маршалла»? Это отлично, но не воспринимается как осязаемая альтернатива. Вот люди и возвращаются к относительно привычному. Вот люди и видят в России некоего союзника. Чистая прагматика, как везде.

Экономическая зависимость от РФ губительна для страны, но если её забрать, то в рамках одной конкретной жизни – даже эти осколки понятной стабильности нужны. То есть «я бы и рад помитинговать», но выживать как? Мирный протест оказался единственной устойчивой формой именно потому, что этот кризис не идеологический. Он про жизнь во всех её проявлениях.

Сейчас же в обществе не поляризация. Все остались на своих местах, потому что быть не с Лукашенко – это ценностное, не надстройка. На выборах, случись такие вновь он снова проиграет любому.

Я убеждён, что 2024 год в глобальном контексте старения автократий — постсоветских в целом, и центральноазиатских в частности — был и остаётся одной из основных причин вторжения путина в Украину. Они действительно упредили процесс разложения консенсуса и в таком смысле дурацкий оксюморон: «упреждающий отпор» приобретает смысл. Они дают отпор времени и переменам, упреждая потенциальные, прогнозируемые «опрокидывающие выборы» через два года.

Однако, Лукашенко ведь опоздал и в его случае таковые уже случились.

Я убеждең, что путинская война не спасла Лукашенко и уж точно не перетянула «нейтралов» на его сторону. Нет никаких нейтралов, а может и наоборот, нейтралы нынче все, ведь действовать открыто и прямо невозможно. Я вот анонимен и не жгу вагону. Нейтрал? А коллега-Шрайбман, который публичен и вынужден был уехать – он из ядра протеста? А те чиновники, что льют информацию в офис Тихановской – до сих пор – лукашисты? А те лукашисты, что не поддерживают вторжение? Вопросов много, и модель общества слишком не точна. Хуже того, она устарела.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.