Экс-дипломат Павел Слюнькин: Когда Минск «протягивает руку», все уже знают, что во второй он держит фигу или камень

0

Принципиальная разница в сравнении с 2014 годом в том, что белорусы, воюющие за Украину, открыто заявляют, что хотят свергнуть нынешнюю власть.

Эксперт Европейского совета по международным отношениям, бывший дипломат Павел Слюнькин в интервью «Свободе» комментирует высказывания Владимира Макея о белорусских добровольцах в Украине, анализирует, какие последствия будет иметь отчет ICAO, и рассказывает, какого эффекта хотят добиться власти, вводя безвиз.

— Зачем министр иностранных дел Владимир Макей резко и жестко высказывается о белорусских добровольцах, которые воюют за Украину? Кажется, это не совсем его профиль, он же не силовой министр. От министра иностранных дел в любой стране скорее ожидали бы слов, что государство будет защищать тех своих граждан, которые имеют проблемы на территории другой страны. Кому стремится понравиться Макей, выступая с такими заявлениями?

— Думаю, здесь вопрос не в том, чтобы кому-то понравиться. Еще с 2014 года, когда группы белорусов ездили воевать в Донбасс, по обе стороны, белорусский МИД высказывался на эту тему.

Но сейчас принципиальная разница в сравнении с 2014 годом в том, что те белорусы, которые воюют за Украину, открыто высказывают свою позицию, заявляя, что они хотят свергнуть нынешнюю белорусскую власть после победы над Россией. И эти их антилукашенковские заявления и являются причиной высказываний Макея. Я бы не воспринимал это как то, что Макей лезет не в свою сферу. Он вообще не тот человек, который будет лезть не в свое дело.

— Есть еще одна существенная разница. Согласно белорусскому законодательству, белорусские граждане, воюющие добровольцами за пределами страны, одинаково несут ответственность перед законом. И в 2014 году власть, хотя и явно была на стороне России, но формально стремилась придерживаться этих норм закона. Но сейчас мы видим в государственных СМИ интервью белорусского гражданина, который воюет на стороне России и открыто рассказывает об этом. И никто его за это не собирается наказывать. Получается, опять «иногда не до законов»?

— Да, очевидно. В принципе, и раньше жестче относились к людям, которые воевали на стороне Украины, а к тем, кто воевал на стороне «ДНР-ЛНР», более лояльно. А сейчас открыто установилась ситуация, когда власти угрожают наказывать только тех, кто воюет на украинской стороне. Те, кто воюют на российской стороне, не высказываются против белорусских властей. Нужно учесть, что Беларусь фактически является соагрессором вместе с Россией, что Лукашенко постоянно говорит о полной поддержке России в этой войне. И если Минск считает, что агрессивная война является чем-то допустимым, тем, что белорусская сторона поддерживает и в чем участвует — то как Минску наказывать тех людей, которые участвуют на стороне России в этой войне?

— На этой неделе была поставлена юридическая точка в эпопее с самолетом с Романом Протасевичем. Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликовала отчет о принудительной посадке Ryanair в Минске в мае 2021 года. ICAO, агентство гражданской авиации ООН, пришло к выводу, что должностные лица Беларуси в мае прошлого года распорядились передать заведомо ложное сообщение о заложенной бомбе на борт самолета авиакомпании Ryanair, в котором летел оппозиционный журналист Роман Протасевич. Кажется, в «мирное» время это было бы главное событие во многих международных СМИ, но сейчас, похоже, это уже никого не удивляет.

— Действительно, если бы это было до войны, то это была бы одна из главных тем мировых СМИ: государство Беларусь фактически осуществило пиратский захват самолета. Но власти Беларуси уже ничем не удивляют, с 2020 года они только усиливают эскалацию. Кроме репрессий и политических заключенных, они начали громить квартиры оппозиционеров, запрещать все организация гражданского общества, создали миграционный кризис, а потом стали частью военной агрессии.

— Реакция общества — это одно, а какой юридический и формальный аспект? Теперь можно сказать, что в Беларусь при этой власти не будут летать западные самолеты, не будет нормального авиасообщения с значительной частью мира?

— Думаю, да. Были попытки белорусского правительства и даже некоторых иностранных авиакомпаний отменить ограничения, введенные сразу после посадки самолета с Протасевичем. Они ссылались, что, мол, доказательств не было. Но теперь появились и однозначные доказательства, факты, отчет, подтверждающий, что белорусские власти намеренно это сделали. Так что теперь даже самым лояльным к режиму Лукашенко лоббистам будет нелепо поднимать этот вопрос. Ведь если раньше они могли говорить, что «здесь все неоднозначно», то сейчас все очень однозначно.

Не представляю, как МИД Беларуси вообще будет пытаться что-то объяснять, когда белорусские власти схватили за руку, представив полные и убедительные факты.

— Лукашенко уже назвал этот доклад «фальсификацией».

— Он раньше говорил: «Факты на стол». А теперь, когда факты на стол положили, он говорит французскому журналисту: «Почему это именно сейчас появилось?» Мол, это не те факты, которые нам нравятся, давайте нам другие.

— Как можно оценить те мотивы, по которым власти ввели безвиз для граждан Латвии, Литвы и Польши? Похоже, что, кроме очевидного экономического аспекта, есть еще и пропагандистский и дипломатический.

— С экономическим фактором все довольно очевидно. Люди, приезжающие по безвизу в Беларусь, закупаются бензином, сигаретами, некоторыми пищевыми продуктами. Но этот экономический эффект для Беларуси совсем не такой большой, каким он был до 2020 года, когда туристический бизнес развивался мощными шагами и иностранцы ехали в Беларусь с многодневными турпоездками — после того, как безвиз был введен в 2016 году.

Пропагандистский фактор здесь довольно яркий. Мол, вы от нас закрываетесь, не выдаете виз белорусским гражданам, а вот мы открыты: приезжайте, посмотрите, как у нас хорошо живется. И люди, которые приедут в Беларусь, увидят ее совсем иначе, чем те белорусы, которые живут в диктаторской стране, под страхом в любой момент быть схваченными.

— Вспоминается классическая фраза, что не нужно путать туризм с эмиграцией.

— Безусловно, ведь иностранцам не грозит то, что угрожает гражданам Беларуси.

— В белорусской пропаганде и даже высказываниях некоторых чиновников иногда звучит такой аспект, что вот на Западе власти далеки от народа, скрывают от него правду, а обычные литовцы и поляки приедут в Беларусь и увидят своими глазами, как здесь хорошо живется, и начнут давить на свои власти с целью изменить политику. По-вашему, это чистая пропаганда или они сами в эту концепцию верят?

— И то, и то. Конечно, на государственном уровне это не будет работать. Конечно, общественное мнение Литвы и Польши не изменится от того, что какие-то жители этих стран будут заправляться в Беларуси дешевым бензином. Но в то же время в Литве и Латвии, например, есть регионы, где довольно существенная доля русскоязычных, симпатизирующих Лукашенко. Это та часть общества, которая не хочет адаптироваться к новым условиям, натурализоваться в литовском и латвийском обществах.

Я таких людей встречал, когда работал в белорусском посольстве в Литве. Они называли безвиз «дорогой жизни», так как искренне считали, что поездки в Беларусь спасали их от высоких цен на некоторые продукты. Так что на таких людей это будет иметь эффект. Но даже на уровне таких регионов это довольно небольшая доля граждан.

— Если в 2016 году первый раз вводился безвизовый въезд в Беларусь для граждан многих стран, то это было явным знаком либерализации и нормализации отношений с Западом. Пытается ли сейчас, на фоне репрессий и войны, белорусский МИД представить этот шаг как «протянутую Западу руку»?

— Может, они это и делают, но это не работает. Можно сколько угодно «протягивать руку», но все знают, что в другой руке Минск держит фигу или камень. Безвиз — это не то, чего от Минска ждут на Западе. Освободите политзаключенных и проведите свободные выборы. Нынешние власти этого никогда не сделают, они продолжают уничтожение собственного общества, еще стали фактически участниками войны. Поэтому можно безвиз ввести хоть для граждан всех стран мира — это не изменит отношения к режиму. И я не думаю, что белорусские власти настолько наивны, что надеялись, словно этот безвиз разморозит политические отношения.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.