Снытина: «Это было ошибкой с моей стороны столько лет не участвовать в жизни страны, и этой ошибки я больше не повторю»

0

Екатерина Снытина рассказала, как не терять мотивацию спустя два года после августовских протестов, а также про необычный способ знакомства с белорусами по всему миру.

Снытина: «Это было ошибкой с моей стороны столько лет не участвовать в жизни страны, и этой ошибки я больше не повторю»

«Если ехать по диаспорам, то надо играть в баскетбол. Это мой способ общения с людьми»

– Я себе устроила турне по Европе по белорусским диаспорам. Потому что за два года нашего протеста я познакомилась онлайн с очень многими белорусами, которые, к сожалению, находятся не дома – в разных странах и городах Европы, – рассказывает баскетболистка в интервью «Еврарадыё».

– Мы все на связи, мы переписываемся, и многие приглашали меня приехать к ним в диаспору и познакомиться с людьми или провести какое-то время вместе, посетить их акции. Отсюда и возникла идея о том, чтобы ехать и общаться вживую.

Приехав в Вильнюс, я обсудила это со своими друзьями, и мы пришли к выводу, что, если ехать, то надо играть в баскетбол. В таком формате, что это будет баскетбольная встреча, куда будут приходить белорусы.

Мне и так легко общаться с людьми, а общаться с ними на баскетбольной площадке… Помогать, поддерживать, немножко нагружать физически – именно такой формат удачно сошелся.

Потому что, во-первых, лето, а, во-вторых, у многих белорусов эмоции и энергия проседают, так как идет второй год борьбы и люди не дома. И я еду с целью их подбодрить, поделиться с ними своей энергией, собрать вместе на спортивное мероприятие, дать им почувствовать себя в командной игре, потому что многие могли уже забыть это ощущение.

То есть, цель, чтобы люди вспомнили, каково это быть в команде со своими белорусами, которые тебя постоянно поддерживают.

Екатерина Снытина продолжает:

– Для меня баскетбол – это мой способ общения с людьми. И самое классное для меня – это слышать, как люди после моих встреч самоорганизовываются в спортивные чаты и начинают обсуждать, как они через пару недель будут уже играть не со мной, а друг с другом.

Также я очень хочу передать это ощущение, которое мы чувствовали два года назад, когда люди выходили на марши, когда были плечом к плечу друг с другом, когда обнимали незнакомых. Все помнят это ощущение, которое со временем стирается.

И, в принципе, два часа баскетбола – это способ напомнить, что есть белорусы, которых ты даже не знаешь, они рядом с тобой, и вы занимаетесь одним делом.

«Для меня и наш протест, и наша жизнь такие же: всегда в команде будут люди, которые чем-то недовольны»

– Я никогда в команде не ругалась в ответ, мол, я больше всех сделала, – говорит спортсменка, отвечая на вопрос по поводу критикующих друг друга белорусских демократических лидеров. – Нет, я вставала и делала. Я бегала в защиту быстрее всех и раньше всех, я делала что-то дополнительное в нападении. Я всегда на площадке пыталась показать своим примером и тащить комнату насколько это получалось.

Для меня и наш протест, и наша жизнь такие же: всегда в команде будут люди, которые чем-то недовольны. Но пока что в команде большинство людей спокойно и планомерно делает по максимуму свою работу, показывая примером, как надо, что надо и с каким эмоциональным посылом ее делать, – напоминает Екатерина Снытина.

– Мне тоже очень хочется иногда кому-нибудь написать что-то грубое. Но я это удаляю и делаю свое дело дальше, потому что не знаю, что у этого человека произошло. Возможно, что-то плохое, и ему надо было на кого-то это выплеснуть.

Я считаю, что у нас за два года накопилась усталость, а еще есть такой момент, что, когда в команде кто-то один кого-то начинает обвинять, другой к нему подключается, а потом еще кто-то подключается.

И в этот момент очень важно другим сильным игрокам, которые выдерживают эмоциональное напряжение дольше, начинать вести команду за собой, больше поддерживать, больше одобрять, помогать и физически, и морально.

И для меня то, что происходит сейчас – это нормально. Но я не буду кому-то говорить, что он должен делать. Я сделаю часть своей работы, которая важна для протеста.

«Не надо забывать, что я профессиональная баскетболистка в самом расцвете сил»

– Я не думала очень конкретно, какая моя роль и задача будет в новой Беларуси, – признается баскетболистка. – Но я считаю, что это было ошибкой с моей стороны столько лет не участвовать в жизни страны, и этой ошибки я больше не повторю. Поэтому чем конкретно я буду заниматься, я пока не знаю. Не исключаю, что и политикой.

Правда, не надо забывать, что я профессиональная баскетболистка в самом расцвете сил и через месяц-полтора поеду в свою следующую команду. Протест – это моя жизнь, баскетбол – это моя работа. Я сейчас не могу себе позволить не заниматься баскетболом, меня просто разорвет.

Если я пойму, что пора заканчивать и надо идти в политику всех спасать, то все поменяется. Но я не знаю, что в моей жизни будет завтра.

«Для меня лично поддержка из Беларуси очень сильная»

– Дорогие мои белорусы, когда я приезжаю и с вами общаюсь, я действительно чувствую себя, как дома. У нас общие ценности, у нас общая боль, мы смеемся над общими шутками, у нас все общее, и это надо сохранять, – обращается к землякам Екатерина Снытина.

– Если в каком-то моменте мы проседаем, – продолжает она, – в общении, в поддержке, то надо продолжать поднимать друг друга за плечи и толкать вперед. Потому что это наша общая борьба и только вместе мы дойдем до победы, и только вместе мы сможем что-то сделать.

И эта стена, которая есть между нами, она рухнет только в том случае, если мы будем ее долбить с двух сторон.

Я знаю, что белорусы, которые находятся в стране, и белорусы за рубежом — они в разных физических ситуациях. Кто-то может говорить, а кто-то – нет. Кто-то может поставить лайк, а кто-то – нет.

Для меня лично поддержка из Беларуси очень сильная. Люди пишут мне и говорят: «Продолжай! Не останавливайся!» А я их поддерживаю в ответ. И именно таким миксом, общей энергией, работой, долбежкой мы сможем изменить нашу жизнь и вернуться домой, чтобы построить новую лучшую страну без диктатуры, – уверена Екатерина Снытина.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.